人気就活系 YouTuberしゅんダイアリー福田氏に聞く!選考突破の必勝法

2月5日(土)オンラインにて「LO活トークライブ」を開催!!

総合人材サービスのパーソルグループで人材派遣・アウトソーシング事業を手掛けるパーソルテンプスタッフ株式会社(本社: 東京都渋谷区、代表取締役社長: 木村 和成、以下パーソルテンプスタッフ)は、厚生労働省より受託している「地方人材還流促進事業(LO活プロジェクト事務局)」において、人気就活系YouTuberに聞く!「LO活トークライブ」を2月5日(土)にオンライン開催します。
■「地方人材還流促進事業(LO活プロジェクト事務局)」について(https://local-syukatsu.mhlw.go.jp/)
地方人材還流促進事業の通称「LO活」は『Local+就活』の意味で、地方就職を考える若年層を応援する厚生労働省のプロジェクトです。全国46の自治体(道府県)・200以上の学校と連携し、地方就職に特化した情報を発信。ご希望に応じて地方就職に関する個別相談が無料で受けられる他、東京圏・大阪圏にお住まいの方には、地方就職専門のセミナー・イベントを開催。東京圏・大阪圏に住みながら地方就職するための、アドバイスを行っています。

■「LO活トークライブ」開催の背景・実施概要
「面接が不安」「コミュニケーション能力に自信がない…」「緊張しないコツが知りたい!」など、選考に対する悩みや不安を解消に導くためにLO活では、就活オンラインセミナーを実施しております。
このたび、スペシャルゲストに就活系 YouTuber「しゅんダイアリー」の福田氏をお招きし、「選考を突破するために必要なこと」をテーマに、LO活初となる「就活トークライブ」を開催いたします。
選考対策に不安を感じている方に、本セミナーで不安解消のヒントを見つけ、ぜひこれからの就職活動にお役立ていただきたいと思っています。

イベント詳細ページ▼
開催日時 2022年2月5日(土)14:00~15:40
参加方法 Zoomで参加
セミナープログラム 【1部】スペシャルトークライブ(しゅんダイアリー 福田氏×LO活スタッフ)
【2部】大好評!質問コーナー
登壇講師 株式会社Diary
代表取締役 福田 駿(ふくだ しゅん)

現在金沢大学の4年生、「キャリアの選択肢を増やし踏み出す一歩を応援すること」をテーマに就活チャンネル「しゅんダイアリー」を運営。
2019年クラウドファンディングで120万円を資金調達し、株式会社Diaryを設立。
登録者数は8.3万人。金沢魅力伝道師。
日経新聞、News Picks『The Update』「OFFRECO」AbemaTV『AbemaPrime』他多数出演
参加対象 全学年(大学・大学院・短大・専門学校)および、第二新卒
※定員に達し次第締め切らせていただきます。
※お申込み締切は、開催日当日の3時間前までとなります。
申込み方法 以下のURLを参照ください
備考 ・お申込み後、後日ミーティングURLを送付します。
・スマートフォン・タブレット、パソコンをご用意ください。
・カメラ・音声とも【OFF】の状態でご参加いただく仕様となっております。

LO活トークライブのご案内はこちら

【LO活プロジェクト事務局 今後のイベント日程】
◆LO活Café WEB座談会 第2弾 4年生に聞いてみよう!!~決め手を見つけるまでの道のりは?~
就活に対する不安をお持ちの方を対象に、コロナ禍で奮闘した先輩(大学4年生)のリアル体験を聞いてみる座談会を開催します。
【対象】学生(大学・大学院・短大・専門学校の方)※学年不問。1~2年生も歓迎
【日時】2022年1月26日(水)16:00~18:00 終了予定

◆仕事の悩みを解消!キャリアデザインセミナー ~自分らしい働き方を発見!~
『自分らしいキャリア』を一緒に考える2回完結参加型オンラインセミナーです。実績のある講師と直接話をし、ワークを通じて悩みを深堀するなど、一体感をもって進めていくのが特徴です。新たな一歩を踏み出すきっかけをお手伝いさせていただきます。
【対象】社会人
【日時】1月29日(土)・2月5日(土)10:00~12:00※2回完結参加型となり、両日のご参加をお願いしております。
【セミナープログラム】1回目「悩みを把握しよう」/2回目「悩みの解消方法を身に着けよう」
【講師】株式会社オーシャンズジャパン 髙橋 信之氏/弓場 輝幸氏

◆スマホ de ジモト就活~ 解禁直前!本格始動編 ~
会場に行かなくても参加をしていることが実感できる視聴者参加型オンラインセミナーです。
地方就活における悩みをお持ちの方に、スマホでできる情報収集方法を伝授します。また投票機能やリアルタイムアンケートシステムによって、他の視聴者である就活生たちの就活状況を共有します。
【対象】学生(大学・大学院・短大・専門学校)の方
【日時】2022年2月22日(火)14:00~15:20

<サービスに関するお問い合わせ先>
厚生労働省委託 地方人材還流促進事業(LO活プロジェクト事務局)
TEL:03-6327-1795(平日9時~18時)Mail:local-syukatsu@os.tempstaff.jp
※本事業は厚生労働省からの委託事業として、パーソルテンプスタッフ株式会社が受託運営しています。

■パーソルテンプスタッフ株式会社について< https://www.tempstaff.co.jp/
パーソルテンプスタッフ株式会社は、人材派遣、ビジネス プロセス アウトソーシング、官公庁受託事業などのサービスを提供しています。2017年7月より、テンプスタッフ株式会社からパーソルテンプスタッフ株式会社へ社名変更。グループの総力をあげて、労働・雇用の課題の解決を目指します。

■「PERSOL(パーソル)」について< https://www.persol-group.co.jp/
パーソルグループは、「はたらいて、笑おう。」をグループビジョンに、人材派遣サービス「テンプスタッフ」、転職サービス「doda」、ITアウトソーシングや設計開発など、人と組織にかかわる多様な事業を展開しています。グループの経営理念・サステナビリティ方針に沿って事業活動を推進することで、持続可能な社会の実現とSDGsの達成に貢献していきます。
また、人材サービスとテクノロジーの融合による、次世代のイノベーション開発にも積極的に取り組み、市場価値を見いだす転職サービス「ミイダス」、テクノロジー人材のエンパワーメントと企業のDX組織構築支援を行う「TECH PLAY」、クラウド型モバイルPOSレジ「POS+(ポスタス)」などのサービスも展開しています。

参考資料.pdf