チーズのような伸びを付与した『Pシュレッドのびーるタイプ150g』がQBB PLANT MADEシリーズに加わり、家庭用ラインナップは2品体制に。

大阪・関西万博でも使用し、おいしさで食の未来に貢献します

六甲バター株式会社

 六甲バター株式会社(本社:神戸市、代表取締役社長兼CEO:塚本浩康)は、チーズ代替植物性食品のブランドである「Q・B・B PLANT MADE®」の家庭用商品第二弾として、『Q・B・B Pシュレッドのびーるタイプ150g』を3月1日(日)に発売いたします。

    ※画像はイメージです。                                         

チーズメーカーが植物性に挑戦。『おいしさ』を武器に食の持続性と多様性に貢献

 食の未来を考える上で欠かせないプラントベースフード。「Q・B・B PLANT MADE®」は、環境に優しいサステナブルな商品のブランドです。「チーズ好きのための植物性」を掲げ、植物由来の原材料のみで作られているにも関わらず、チーズ好きのお客様にご満足いただけるおいしさです。

 しっかりコクがあるのに、植物性ゆえ後味は軽く、様々なお料理をおいしくするのに幅広くご利用いただけます。ヴィーガン認証を取得しておりますので、ヴィーガンやベジタリアンの方も安心してお召し上がりください。また、コレステロールを気にされている方にも最適な商品です。

 今回新たに開発した『Pシュレッドのびーるタイプ150g』は、チーズのような糸引く伸びと、ミルキーな味わいが特長です。 『Pシュレッド』の「P」は「PLANT(植物)」の「P」。環境にも人にもやさしい、未来志向のシュレッドです。

■新商品情報

モッツァレラチーズのようなミルキーな味わいです。Pシュレッドには無かった糸引く伸びを加えました。コレステロール98%OFF*の商品です。

*モッツァレラチーズ(セミハード)比98%以上カット。(六甲バター㈱調べ)

商品名: Pシュレッドのびーるタイプ150g

内容量:150g

希望小売:オープン価格

賞味期間:180日

販売エリア:全国

■開発者による商品おすすめコメント

事業開発部 藤澤

 Pシュレッドの新商品は、同じシュレッドでも第一弾商品とは味わいが大きく違うものにしました。

 従来のPシュレッドは、とろーりとろける食感とコクのあるチェダー風味のおいしさが特長でしたが、今回はタイプをがらりと変え、マイルドでミルキーなモッツァレラ風味を目指しました。しかもモッツァレラチーズのようによく伸びるのが特長です!

 実は、この特長を実現するのが一番難しい点でした。伸びを長くしようとすると食感が悪くなり、食感をチーズらしく弾力があるようにすると伸びない…。糸を引くような伸びと弾力食感の両方を兼ね備えたバランスになるまで何度も何度も配合を変え、やっとチーズ会社の商品開発者として納得いくものにたどり着きました。味も食感も違う2種類のPシュレッド、ぜひ食べ比べていただきたいです!

 また、『Pシュレッドのびーるタイプ』は、溶かして片栗粉をまぶすだけで大福の求肥が作れたり、ベーグル生地に練り込んでカリモチ食感に仕上げられるなど、従来のチーズにはない新しい使い方ができます。「植物性だから」だけでなく、「便利だから」という理由でも使っていただけたらうれしいです。

■商品情報(パッケージリニューアル)

チェダーチーズのようなコクのある味わいです。満足感を感じる、とろーり食感をお楽しみ頂けます。コレステロール99%OFF*の商品です。

*チェダーチーズ比99%以上カット(日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より)

商品名:Pシュレッド150g

内容量:150g

希望小売:オープン価格

賞味期間:180日

販売エリア:全国 

パッケージリニューアル:3月以降順次切替

■「Pシュレッドシリーズ」特長5つのポイント!

①植物性素材の中でもコクが出やすいアーモンドを使用

②冷めても硬くなりにくく、再加熱で再度柔らかく

③コレステロールを大幅に削減(※詳細は商品情報に記載)

④植物性ゆえの軽やかな後味

⑤各種認証・推奨マークを取得

 ・ヴィーガン認証(NPO法人ベジプロジェクトジャパン)

 ・プラントベース食品認証(一般社団法人Plant Based Lifestyle Labo)

 ・ムスリムフレンドリーの推奨マーク(一般社団法人ハラル・ジャパン協会)

特設サイト:チーズ好きのための植物性 QBB PLANT MADE | 六甲バター株式会社

■大阪・関西万博に出店する「QBBこれもいいキッチン」試食会でお披露目

 六甲バターが大阪・関西万博に出店する「QBBこれもいいキッチン」の試食会を2025年2月3日に行い、「Pシュレッド」および「同のびーるタイプ」を使用したメニューをお披露目いたしました。

 京都の料亭「祇園 さゝ木」の佐々木シェフ監修のもと、動物性食材を一切使用しないメニューを考案。おいしいのはもちろん、チーズのようなシズル感たっぷりで、植物性とは思えない食べ応えのあるメニューを実際に味わっていただきました。

▼「QBB これもいいキッチン」の試食会リリースはこちら

QBBベビーチーズの六甲バターが大阪・関西万博に「QBB これもいいキッチン」を出店。 食の持続性・多様性に配慮した「QBB これもいいキッチン」の試食会を開催! | 六甲バター株式会社のプレスリリース

■会社情報

会社名 : 六甲バター株式会社

代表者 : 代表取締役会長 三宅宏和

      代表取締役社長兼CEO 塚本浩康

所在地 : 神戸市中央区坂口通一丁目3番13号

設立  : 1948年12月13日

事業内容: チーズ及び乳等を主原料とする食品の製造販売、ナッツ・マーガリン等の販売

TEL:078-231-4681(代表) 

FAX:078-231-4678

公式HP:https://www.qbb.co.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


関連リンク
https://www.qbb.co.jp/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

六甲バター株式会社

11フォロワー

RSS
URL
https://www.qbb.co.jp
業種
製造業
本社所在地
兵庫県神戸市中央区坂口通1-3-13
電話番号
078-231-4681
代表者名
塚本浩康
上場
東証プライム
資本金
28億4320万円
設立
1948年12月