ユニリーバ・ジャパン株式会社

中田英寿氏が初のファッションブランドのプロデューサーに就任「AXE BLACK LABEL」オリジナルのBLACKシャツ全8型を公開!

N.HOOLYWOODの尾花大輔氏をデザイナーに招き、3月14日(月)より数量限定で予約販売

ユニリーバ・ジャパン株式会社

ユニリーバ・ジャパンが展開する男性用化粧品ブランドAXE(アックス)(URL:http://www.axeeffect.jp/)では、「大人っぽくさりげないスタイルをつくるトータルグルーミング」をコンセプトとするAXEの新シリーズ“AXE BLACK(アックス ブラック)”の発売開始を記念して、オリジナルファッションレーベル「AXE BLACK LABEL」(アックス ブラック レーベル)を設立します。
 「AXE BLACK LABEL」は、元サッカー日本代表中田英寿氏が初のファッションプロデューサーに就任し、海外でも高く評価されているメンズファッションブランド「N.HOOLYWOOD(N.ハリウッド)」の 尾花大輔氏をデザイナーに迎え、全8型のBLACKシャツを展開します。

BLACKシャツは、「PUTTY」、「MUD」、「BUBBLE」、「HEAT」、「INVISIBLE」、「NO BED」、「MARIN」、「WASH」とネーミングされた全8型で、「AXE BLACK」の8商品それぞれにインスパイアされたものです。カジュアルでもビジネスでも活躍し、季節問わず1年中着ることができるこのBLACKシャツで、周囲に染まらないその人らしいスタイルがあるオシャレを楽しんでいただきたいと考えています。

「AXE BLACK LABEL」は、2016年3月14日(月)から特設サイト(axeblack.jp)内で予約販売を開始するとともに、2016年3月15日(火)~3月21日(月・祝)までの7日間、六本木ヒルズ 大屋根プラザ(東京都港区六本木6丁目)にて、期間限定ショップ「AXE BLACK LABEL ROPPONGI  STORE」をオープン。BLACKシャツの商品展示ならびに受注受付をいたします。オンライン・店舗ともに、数量限定の予約販売となります。期間限定ショップでは、来店したお客様自身がBLACKシャツを着たモデルになったかのような、最新のテクノロジーによるサプライズのある空間演出も展開します。

なお、このBLACKシャツ8型のうちの「MARIN」を、AXE商品を購入し、キャンペーンサイトからご応募いただいた方の中から抽選で60名様(毎月10名様)にプレゼントする「LUCK&BLACKキャンペーン」を、3月14日(月)から8月31日(水)まで実施します。この「MARIN」は一般販売はせず、キャンペーンご当選者だけが入手できるモデルとなります。詳細は、特設サイト(axeblack.jp)でご紹介しています。

【「AXE BLACK」とは】
AXEは、男性用化粧品ブランドとして売上世界NO.1を誇ります(※1)。2007年3月、「アックス フレグランス ボディスプレー」を発売し、日本でのデビューを果たしました。このほど発売する “AXE BLACK”は、日本上陸10年目の節目に登場する新シリーズです。頑張ってキメるよりも自然体でさりげなく、かつスタイリッシュなファッションを志向する、オシャレ感度が高い20代男性のために開発しました。周囲の色に染まらないその人だけの魅力を、このブランドが引き出したいという意味を込め、パッケージもネーミングも“BLACK”としました。発売を記念したファッションレーベル 「AXE BLACK LABEL」の設立を通じて、AXE BLACKが目指す「ソマラナイBLACK、ソマラナイSTYLE」な世界を提案していきます。

(※1)ユーロモニター調べ ビューティー&パーソナルケア 2015年版:同社が定義する男性用化粧品カテゴリーのAxe・Lynx・Ego(Umbrella Brand Name)の合計総小売金額 2014年

【 BLACKシャツ全8型 】
■PUTTY
自然体で着こなすノーカラーシャツ

20,000円/税込

自然な流れを何度でもリスタイリングできる「パティワックス」。その力強さとナチュラル感、どちらもイメージさせるようなシャツとするため、個性際立つノーカラータイプを収縮性のあるストレッチ生地で完成させました。前ボタンが隠れるデザインによりドレスシャツの趣を高めながらも、動きに合わせて伸び縮みする着心地が、フォーマルなスタイルからベーシックな着こなしまで幅広く対応してくれます。

■MUD
細部に技が宿るボタンダウンシャツ

20,000円/税込

高いホールド性を持ち、細部の作り込みを得意とする「マッドワックス」。その強固なイメージと、自由自在なセット力を、ボタンダウンという王道のスタイルで形にしました。生地は織りの細かいオックスフォード。衿回りには膨らみを多めに取り立体感を持たせることで、ネクタイと合わせた際に収まりの良いデザインとしました。また、衿留めのブラックボタンにも白い糸を使い、衿元のアクセントとなる工夫を施しています。

■BUBBLE
色気が浮かぶブラックドット

20,000円/税込

軽さのあるふわっとしたナチュラルスタイルを一日中キープする「バブルムース」。その言葉の響きそのままに、バブル(=水玉)をデザインしたブラックシャツです。一枚でも確かな存在感を放つこのドットシャツを、例えばジャケットの中に合わせればより色気のあるスタイルに。やや小さめの衿や、カフスボタンも使える袖口の仕立てなど、大人らしいこだわりも随所に散りばめています。

■HEAT
マットな肌触りの半袖スエードタッチ

12,000円/税込
ヒートの名のとおり、あたたかみを感じるキメの細かいスエード調の生地を採用したシャツ。イメージを得たのは、髪を熱ダメージから守りナチュラルなセット力を発揮する「ドライヤーフォーム」で、がっちり固め過ぎない軽さも半袖で表現しています。また、ボタンホールが並ぶ前立て部を、あえて縫い付けず浮かせる特徴的な作りとすることで、生地の質感を活かしながらシャツ前面に立体感を持たせています。

■INVISIBLE
カチッとキマるウイングカラーシャツ

20,000円/税込

ヘアスタイリングのシルエットや質感を、そのままロックして長時間キープする「インビジブルスプレー」。その揺るぎない印象を、ウイングカラーのドレスシャツへ変換させました。後ろ衿には蝶タイを通すためのループ、袖にはギャザーを設け、よりフォーマルなつくりに。また、縦方向のヘリンボーンの生地目を、胸の切り返し部分のみ横目にすることで、一着の中で多彩な表情を楽しめるようになっています。

■NO BED
ガウンを思わせるロングシルエット

20,000円/税込

寝ぐせがつきにくくスタイリングしやすい髪に洗いあげる「シャンプー」がもたらす、リラックスした夜の雰囲気を表現したロングシャツ。ガウンのような丈の長さと、ドレープがかったパックサテンの生地が、他にない個性を生み出しています。ゆとりあるシルエットの両サイドには、縫い目を利用してポケットを設定。アウター感覚でさらりと羽織っていただくことも可能です。

■MARIN
大人の余裕ただようハワイアンテイスト

※非売品(AXEキャンペーン 賞品)
クールマリンのさりげない香りが続いていく「フレグランス」。その軽やかな魅力をハワイアンテイストに落とし込み、大人の余裕が感じられるブラックシャツに仕立てました。サマーシャツを思わせる開衿&半袖スタイルで、生地にはドレープ感(落ち感)のあるものをセレクト。ややチャコールグレー寄りの淡いブラックとも相まって、動きのある軽快な印象を引き立てています。

■WASH
ラフに着飾るブラックデニム

20,000円/税込

溢れる泡で、清涼感にみちた洗い心地
が味わえる「ボディソープ」のイメージから生まれたのは、洗いざらしの雰囲気ただようブラックデニムシャツ。黒い縦糸と白い横糸から成る、グレー味がかかった薄手の生地を使用することで、純粋な黒とはまたひと味違う、粗く風合いのある印象を持たせました。一方で、やや光沢感をまとわせ、袖口もつづみボタンとするなど、大人を演出する要素も。

【 AXE BLACK LABEL ROPPONGI STORE 概要】

■店名  :AXE BLACK LABEL ROPPONGI STORE
■場所  :六本木ヒルズ 大屋根プラザ
■実施日程  :2016年3月15日(火)~3月21日(月・祝)
■営業時間  :12:00~20:00

■STOREでは、BLACKシャツの展示、試着、数量限定での予約受付をいたします。
■来店したお客様自身がBLACKシャツを着たモデルになったかのような、最新のテクノロジーによるサプライズのある空間演出も展開します。会場に設置されたコンテナのようなBLACKシャツの展示BOXの中に入り、ひと通りディスプレイを見ていただくと、出口に設置されたスクリーン(映像が空間に浮かんでいるように見える透過スクリーン)に、このBLACKシャツを着た男性モデルによるファッションショーの映像が流れ、その男性モデルの顔が、突然お客様本人の顔に変わるという演出です。モーションポートレート技術により、自分自身がモデルになってファッションショーに登場しているかのような、驚きの体験をお楽しみいただけます。
■来店したお客様に、AXE BLACKのサンプリングキットをプレゼントいたします。(なくなり次第終了とさせていただきます)

【 LUCK & BLACK キャンペーン概要】

■キャンペーンタイトル  :LUCK & BLACK キャンペーン
■応募期間  :2016年3月14日(月)~8月31日(水)
■応募方法  :AXEの対象商品(AXE BLACKおよびAXE製品)を購入し、携帯電話またはPCからキャンペーンサイトにアクセスし、JANコードと個人情報を入力しご応募いただく。
■賞品  :AXE BLACK LABELのBLACKシャツ「MARIN」
期間中、抽選で毎月10名様、合計60名様に賞品をプレゼント。
■キャンペーンサイトURL    :http://www.axeblack.jp

<中田英寿 プロフィール>
山梨県甲府市生まれ。山梨県立韮崎高校卒業後、Jリーグ ベルマーレ平塚(現湘南ベルマーレ)に入団。オリンピック日本代表に最年少で選出され、数々のオリンピック、ワールドカップへの出場を果たした。選手を引退後、 2008年、「なにかできること、ひとつ。」を目的とし「TAKE ACTION!2008 +1」キャンペーン」を立ち上げ、「+1 TANZAKU」や「+1 FOOTBALL MATCH」を実現させた。2009年1月、一般財団法人 TAKE ACTION FOUNDATIONを設立。また、観光庁アドバイザリー・ボードのメンバーに就任。2010年、一般財団法人TAKE ACTION FOUNDATIONの主催で伝統文化・工芸などを支援するプロジェクト「REVALUE NIPPON PROJECT」をスタート。2003年より、東ハト 執行役員CBOを務める。

<尾花大輔 プロフィール>
古着屋からキャリアをスタート。バイヤーやショップマネージャーを兼任した後、古着屋のセレクトショップ「go-getter」の立ち上げに携わる。1999年同ショップのコーナーにてリメイクやオリジナルの展開を始め、2000年には自身のブランド、N.ハリウッドを設立。同年12月、原宿にミスターハリウッドをオープン。2002年には初のコレクションを東京で発表。2004年9月、表参道にショップを移転した。また、2007年6月には、パリで初の展示会「N.HOOLYWOOD COMPILE」を発表。2011年春夏シーズンより、コレクションの場をニューヨークに移し、現在ミスターハリウッド全体のディレクション、及びN.ハリウッドのデザインを手がけている。

【ご参考】AXE BLACK 商品概要

■アックス ブラック カジュアルコントロール パティワックス
~ナチュラルな流れ感を一日中キープ~

ワックスのもつホールド力はそのままに、

固め過ぎずに流れや動きのあるスタイルを可能にするファイバースタイリング成分配合ワックス。伸びとなじみが良く、つけた後の手直しも可能なため、一日中自然な流れ感を楽しめます。

■アックス ブラック デフィニティブホールド  マッドワックス
~最強※ホールド力でシルエット自由自在~

髪全体のシルエット作りをはじめ、束感、立ち上げ、細部の作り込み

も可能。AXE BLACKシリーズ中、最も強いホールド力のクレイワックス。マットな仕上がりが、ナチュラルな印象に。
※AXEスタイリングライン内

■アックス ブラック フェザーウェイト バブルムース
~パーマやクセを活かした、ふわっと軽さのあるスタイルに~

軽い感触の泡が、スタイルを重くすることなくやわらかな印象にスタイリング。

ごわつきのないやわらかな手触りで、スタイルを一日中キープします。

■アックス ブラック ヒートスタイル ドライヤー フォーム
~ドライヤーの熱ダメージから守り無造作感スタイルを実現~

ドライヤーを使用したスタイリングの際の熱ダメージを守りながら、ナチュラルなセット力を発揮。がっちり固めない軽さのある無造作感スタイルを、一日中キープします。

■アックス ブラック ファイナルタッチ インビジブルスプレー
~スタイリングをロックして一日中キープ~

完成したスタイリングのシルエットや質感を、そのままロックして一日中キープするフィニッシュスプレー。髪に均一になじむ細かな霧状スプレーが特徴で、軽くナチュラルな仕上がりに。

■アックス ブラック ノーベッドヘア シャンプー
~スタイリングしやすい髪に洗いあげるシャンプー~

寝ぐせがつきにくくスタイリングしやすいスムーズな髪に洗い上げ、ダメージを抑えながら汚れをしっかり落とします。

■アックス フレグランス ボディスプレー ブラック
~洗練されたフレグランスがさりげなく香る~

さりげなく香り続ける洗練されたフレグランスが、キメ過ぎな印象を与えることなく、魅力的な自分らしさを演出します。クールマリンのさりげない香り。

■アックス ボディソープ ブラック
~さっぱりと洗い上げ、さりげなく香るボディソープ~

さっぱりとした洗い心地と、さりげなく香る清涼感を追求した飾らないフレグランスのボディソープ。心と身体がリセットされるような、バスタイムにぴったりの洗い心地です。クールマリンのさりげない香り。