マイクロソフトのスタートアップ支援プログラム「Microsoft for Startups Founders Hub」に採択 ~ピッキングアシストロボット「ラピュタPA-AMR」への支援、連携の拡張~

ロボティクス・プラットフォームを提供するラピュタロボティクス株式会社(東京都江東区、代表取締役 CEO:モーハナラージャー・ガジャン、以下ラピュタロボティクス)は、マイクロソフト コーポレーション(本社:米国ワシントン州、以下マイクロソフト)が提供するスタートアップ支援プログラム「Microsoft for Startups Founders Hub」に採択されたことを発表します。

今回、本プログラムに採択されたことにより、マイクロソフトは、ラピュタロボティクスが保有する「rapyuta.io」プラットフォームのさらなる機能拡大や利便性の向上に向けて、技術支援の推進を行います。両社の連携によって、今後ニーズの拡大が予測される最先端のロボティクスサービスの構築を目指します。具体的には、下記の3項目においてより一層の連携を強化していきます。

■「Microsoft for Startups Founders Hub」に採択されたことによる、支援や連携強化のポイント3つ
1. 新規顧客開拓:
マイクロソフトが保有するネットワークを活用し、ロボティクスサービスを必要とする顧客へアプローチを拡大。

2. 技術支援:
「rapyuta.io」プラットフォームのさらなる機能拡大や利便性の向上に向けて、米国マイクロソ フト本社を含め、クラウドインフラストラクチャーおよびAIのノウハウなどの技術支援、連携を強化。

3. 海外市場への進出支援:
マイクロソフトがグローバルに保有するリソースを活用し、海外のソフトウェアおよびハードウェアデベロッパー、ロボットインテグレーターやエンドユーザーとのビジネスマッチングとプロモーションを支援、実施。

■Microsoft for Startups Founders Hubとは
「Microsoft for Startups Founders Hub」はマイクロソフトが2021年10月から北米などで提供を行なうスタートアップ支援プログラムです。2022年4月よりアジア地域での展開が始まり、当プログラムに採択されたスタートアップ企業は、Azureをはじめとしたマイクロソフト製品の費用支援のほか、スペシャリストによる技術・ビジネスのメンタリングや共同プロモーションなど包括的な支援を受けることができます。
Microsoft for Startups Founders Hubについて、詳しくはこちらをご覧ください。

■ピッキングアシストロボット「ラピュタPA-AMR」とは
ラピュタPA-AMR は、簡単に物流現場に導入可能で、ピッキング業務の生産性向上、作業者の負担軽減、人不足の問題を解決する最新のロボットソリューションです。 クラウドロボティクス・プラットフォーム「rapyuta.io」と、群制御AIにより、複数台のロボットが最適なルートで連携し荷物の搬送を行います。
「ラピュタPA-AMR」についての詳細はこちらをご覧ください。

ラピュタロボティクスは、今後も「ラピュタPA-AMR」の機能強化に加えて、ロボット同士、ロボットと人の連携を推進することで人々の生活を豊かにすることを目指し、ロボティクス業界をリードしてまいります。

■ラピュタロボティクスについて
ラピュタロボティクスは、アインシュタインをはじめ、数々の著名研究者を輩出しているチューリッヒ工科大学(ETH Zürich)発のベンチャー企業です。「ロボットを便利で身近に」(「Making robotics attainable and useful for anyone」)をビジョンに掲げ、世界でも最先端の制御技術および人工知能技術を活用した次世代クラウドロボティクス・プラットフォーム「rapyuta.io」の開発と、「rapyuta.io」を弊社自身で活用した、ロボットソリューションの開発・導入・運用支援を行っています。世界20ヵ国以上から結集した、高い開発技術力を誇る優秀なエンジニアとバイリンガルでロボティクスに精通した営業チーム、カスタマーサクセスチームのタッグにより、お客様に最適なソリューションをご提案します。