スタートアップインキュベーションセンターに入居する株式会社SIJテクノロジ(超微細インクジェット技術)が第17回先端表面技術展・会議ASTEC2022に出展

株式会社ブロックチェーンハブ(所在地:東京都中央区、代表取締役:増田剛、以下「弊社」)が運営するスタートアップインキュベーションセンターに入居する株式会社SJIテクノロジ(本社所在地:茨城県つくば市、代表取締役:村田和広、以下「SIJテクノロジ」)は本日から開催中の第17回先端表面技術展・会議ASTEC2022に出展中です(出展ブース番号 3E-07)。

弊社は、スタートアップ支援の一環としてスタートアップインキュベーションセンター(所在地:東京都中央区)を運営しており、SIJテクノロジの東京支社が同センターに入居しています。

SIJテクノロジ(https://sijtechnology.com/)は超微細インクジェット技術を搭載した装置の製造販売を行う企業で、2005年4月に国立研究開発法人産業技術総合研究所の技術移転ベンチャーとして誕生しました。同社のスーパーインクジェット技術は、現在市販されている家庭用インクジェットプリンターに使われているインクジェットヘッドの吐出できる液滴サイズに比べ、およそ1/10以下、(体積で1/1000以下)の超微細液滴の吐出が可能です。また、対応粘度の範囲は0.5~1万mPa・sと、従来のインクジェット技術で吐出できなかった高粘度液の非加熱吐出を実現しました。その為、AgやAuなどのナノインクや絶縁性インク、各種レジスト、接着剤、たんぱく質など広範な液種の吐出実績があります。これまで英国ケンブリッジ大学を始め、国内外の有名大学・研究機関に採用いただいています。(実績:https://sijtechnology.com/examples/

<第17回先端表面技術展・会議ASTEC2022概要>
主催:ASTEC実行委員会(後援:経済産業省)
会期:2022年1月26日(水)~1月28日(金)10:00~17:00
会場:東京ビッグサイト東ホール(〒135-0063 東京都江東区有明3-10-1 国際展示場東展示棟)
参加費:入場無料(完全WEB来場登録制)
Webサイト:https://www.astecexpo.jp/index.html

SIJテクノロジの出展ブース番号は「3E-07」となります。是非ご来場ください。

<株式会社SIJテクノロジ概要>
【設立】2005年4月(国立研究開発法人産業技術総合研究所の技術移転ベンチャー)
【本社所在地】〒300-2635 茨城県つくば市東光台5-9-5(東京支社がブロックチェーンハブが運営するスタートアップインキュベーションセンターに入居)
【代表者】代表取締役社長 村田和広 Ph.D.
【Webサイト】https://sijtechnology.com/

◆    株式会社ブロックチェーンハブについて
「ブロックチェーン技術を用いた新事業の創造」をミッションのもと、①ブロックチェーン技術関連の教育(Blockchain Academyなど)、②企業会員制度を軸にしたビジネスコミュニティの運営・事業開発支援、③起業家候補生の創業支援・インキュベーションセンター運営、④海外スタートアップの日本進出支援、を展開。同社スタートアップメンバーコミュニティには、主に創業支援プログラムの下で設立された企業が加盟し、ブロックチェーン等の先端技術を活用したプロダクト・サービスの開発に取り組む。

★コーポレート(企業)会員募集中:https://www.blockchainhub.co.jp/collaboration/
★起業家候補生募集中:https://www.blockchainhub.co.jp/biz-incubation/
【所在地】〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-8-1茅場町一丁目平和ビル8階
【代表者】代表取締役社長 増田剛