佐賀バルーンフェスタ × 車泊(くるまはく)実証実験!前日入りして早朝のバルーンをゆっくり観戦🎈

~ 2024佐賀インターナショナルバルーンフェスタは、10月31日~11月4日の5日間開催されます ~

トラストパーク

熱気球大会佐賀運営委員会と九州周遊観光活性化コンソーシアム(代表機関:トラストパーク株式会社 本社:福岡県福岡市博多区)は、嘉瀬川河川敷・バルーン会場南側の関係者駐車場の一部をシェアリングし、前日から車中泊して早朝のバルーン観戦を可能とする車泊(下部※①参考)の実証実験を2024年10月30日(水)~11月5日(火)に実施いたします。

佐賀バルーンフェスタ × 車泊実証実験は、過去の車泊・RVパークsmart利用者へのアンケート調査結果を踏まえて企画しました。

2024佐賀インターナショナルバルーンフェスタ×車泊(くるまはく)実証実験

車泊実証実験は、本来は泊まることができないバルーンフェスタ会場南側の関係者駐車場の一部を車泊スペースとしてシェアリングするものです。本実証にて収集する車泊利用データを分析し、会場北側の一般駐車場の混雑緩和に向けた新たなサービスの創出につなげていきます。

■イベント期間

10月31日(木)、11月1日(金)、2日(土)、3日(日・祝)、4日(月・振休)

■予約募集

各日10車室(チェックイン-チェックアウト日:10/30-31、10/31-11/1、11/1-2、11/2-3、11/3-4、11/4-5)

■車泊料金

1泊料金5,000円(12時〜翌11時迄/電源はありません)

※10/30(水)に限りチェックイン時間は15時~となります。

※予約者は会場北側の一般駐車場入口の混雑・渋滞を避けて、会場南側の関係者専用入口から出入りできます。

■利用方法

車泊予約サイトで希望日の車室を予約。当日はマイカー・レンタカー等で車泊実証地に訪れ、関係者専用入口の警備員に予約完了画面(マイチケット)を提示して、チェックインします。

■車泊予約サイト

■車泊実証地

佐賀バルーンフェスタ競技エリア南側(喜瀬川緑地トイレ近く)の関係者駐車場

大会スケジュール

※詳細は佐賀インターナショナルバルーンフェスタの公式ホームページ(https://www.sibf.jp/)をご確認ください。

≪参考≫

※①車泊(くるまはく)とは

未利用スペースや不稼働時間帯の駐車場等をシェアリング活用し、有料での車中泊を可能とするルール整備と、無人・キャッシュレス・非接触運用が可能な電源提供型「休憩駐車管理システム(RVパークsmart)」などの導入により、通過型地域や過疎地域などの本来は泊まることができない場所に滞在することで、地域経済の活性化を図るシェアリングエコノミー型のDX(Destination eXperience)事業です(動画: https://www.soumu.go.jp/midika-iot/project/373/ )。

■リリースに関するお問い合わせや取材は、下記までお問い合わせください

トラストパーク株式会社

ソリューション部 西岡、田ノ上、山﨑

TEL:092-437-8934