会社概要

MESON、プレシリーズAラウンドでMIXIより資金調達を完了

空間コンピューティングの社会実装を加速するための事業投資と協業を推進

株式会社MESON

株式会社MESON(東京都渋谷区、代表取締役社長:小林佑樹、読み:メザン、以下MESON)は、株式会社MIXI(東京都渋谷区、代表取締役社長 上級執行役員 CEO:⽊村 弘毅)を引受先とする第三者割当増資により、プレシリーズAラウンドで資金調達を完了しました。

MESONは、さまざまな業界でプロダクト共創を実践する空間コンピューティング企業です。異なる視点、専門性、業界業種を超えた共創を起点に、空間コンピューティングを社会へ拡げています。

今回の調達資金は、企業との共創によるユースケース開発と社会実装をさらに加速させるために活用されます。これまでMESONは、各企業のニーズに応じたフルオーダーメイドの空間コンピューティング技術を活用したアプリケーションの企画・制作に取り組んできました。今後は、より多くの企業がMESONと共にユースケース開発や社会実装に挑戦できるよう、新たなプロダクト開発に注力します。

また、MIXIの事業とMESONの空間コンピューティング技術を融合させ、新たな事業創出も進めてまいります。

• 各社コメント

株式会社MIXI 投資事業推進本部 投資事業部 田熊 麻子 様

投資担当として初めてMESONの皆さまにお会いした頃、アメリカで空間コンピューティングの発表があったものの「本当に発売されるのか」「発売されるとしたらいつなのか?」など、世の中は半信半疑だったと記憶しています。が、MESONの皆さまは、空間コンピューティングが普及する未来が到来することを力強く信じており、なんてすばらしいビジョナリー集団だろうと、眩しく映りました。 今後、MESONの皆さまと、革新的な空間コンピューティング体験を共創できることを、今から楽しみにしています。

株式会社MESON CEO 小林 佑樹

MESONが掲げる「空間コンピューティングを型破りな速度で拡げる」というミッションは、社会に大きな影響を与える重要な挑戦であると同時に、多くの困難を伴うものです。そんな中で、MIXIの皆さんを新たなパートナーとして迎えることができたことを非常に嬉しく思います。

MIXIは「mixi」や「モンスターストライク」、「家族アルバム みてね」などを通じて、常に人々に豊かなコミュニケーションを提供し続けてきました。これらの事業は、コンピューティングの進化とともに成長しており、MIXIが培ったノウハウとMESONの空間コンピューティング技術の融合により、日本から世界へ空間コンピューティングの社会実装を加速できると確信しています。

■ 本件に関するお問い合わせ

株式会社MESON

担当:小林 佑樹(こばやし ゆうき)

MAIL:info@meson.tokyo

■ 株式会社MIXIについて

MIXIは、「豊かなコミュニケーションを広げ、世界を幸せな驚きで包む。」というパーパス(存在意義)のもと、「mixi」や「モンスターストライク」、「家族アルバム みてね」、「TIPSTAR」など、友人や家族間で一緒に楽しむコミュニケーションサービスを提供しています。私たちが大切にしている"ユーザーサプライズファースト"の精神のもと、当社のミッションである、ただつながるのではなく、濃く深い、より豊かなコミュニケーションを生む「心もつながる」場と機会を創造し続けることで、感情豊かな心の通い合う社会の実現に貢献してまいります。

■ 株式会社MESONについて

MESONは、「まなざしを拡げる」というパーパス(存在意義)のもと、あらゆるセクターでプロダクト共創を実践する空間コンピューティングカンパニーです。異なる視点、専門性、業界業種を超えた共創を起点に、空間コンピューティングを社会へ拡げています。