全国の自治体・医療機関を対象ワクチン接種会場向け感染症対策パッケージプランの提供を開始

株式会社リミックスポイント

株式会社リミックスポイント(証券コード:3825、本社:東京都港区六本木三丁目2番1号、代表取締役社長CEO 小田玄紀)(以下「当社」といいます。)は、この度、ワクチン接種会場向け「感染症対策機器パッケージプラン」の提供を開始いたしましたことをお知らせいたします。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に未だ収束の兆しが見出だせない中、世界各国では徐々に新型コロナウイルスワクチン(以下、「ワクチン」といいます)の接種が開始されております。また国内におきましても、ワクチンの確保や安全性及び有効性の承認など、2月下旬のワクチン接種開始に向けた準備が急ピッチで進んでいます。
 ワクチンの接種は、感染リスクの高い医療従事者や高齢者、基礎疾患を有する方の接種が優先され、その後一般の人への接種が始まりますが、原則として、各自治体の医療機関や接種会場で行われることになります。

ワクチン接種といえば、日本国内ではインフルエンザワクチンが一般的に行われてきました。インフルエンザワクチンは、かかりつけの医療機関で気軽に接種できましたが、新型コロナウイルスの場合は、保存方法や接種体制などの関係でワクチンを受けることができる医療機関や接種会場が特定されるため、接種希望者が一か所に多く集まる可能性があります。またインフルエンザ同様、新型コロナウイルスについてもワクチン接種は強制ではありませんが、すべての国民をワクチン接種対象としており、インフルエンザを上回る接種希望者が集まる可能性も否定できません。

現在、政府の方でもワクチン接種会場の運営方法の整備を進めており、可能な限り密な状態を防ぐための方策が練られている状況ですが、実務を担う地方自治体においては新型コロナウイルス感染拡大防止に関する情報は少なく、他方でワクチン接種会場においてクラスターが発生してしまうことは絶対に避ける必要があることから、適切な感染対策が求められます。

当社はこれまでに「中立的」立場から、『接触感染』、『飛沫感染』、『空気感染』を総合的に対策するための「科学的データ」のあるソリューションを、多くのお客様に提案してまいりました。それらの経験・ノウハウから、この度ワクチン接種会場に特化した感染症対策機器のパッケージプランの提供を開始することといたしました。

感染症の感染経路は様々であるため、『接触感染』、『飛沫感染』、『空気感染』を総合的に対策する必要があります。『空気感染』対策としてエアロシールドをはじめとした紫外線照射装置および空気清浄機タイプの機器、『接触感染』対策として、新型コロナウイルス抑制効果が実証された錯体ナノコロイド水溶液の噴霧施工、『空気感染』『飛沫感染』対策として光触媒を用いた空気清浄機など、あらゆる感染リスクを抑える感染症対策機器をトータルでご提供いたします。

• 初期費用を抑えた、ワクチン接種会場運営のために
 「感染症対策機器パッケージプラン」は感染症対策機器を購入していただくプランだけではありません。ワクチンの集団接種は一過性となる可能性もある中、導入時にすべての機器を購入して賄うことを躊躇される自治体様ももちろんいらっしゃると思います。そのような自治体様には、「レンタルプラン」もご用意しております。「レンタルプラン」では、初期投資を抑えられるだけでなく、ワクチン接種が落ち着いた会場閉鎖の時など、ご要望のタイミングに合わせてすべての感染症対策機器を当社が回収させていただきますので、仮に機器が不要になった場合に自治体様で機器を抱えることもありません。

•  リミックスポイントの代理店ネットワークを活用し、全国にサポート体制を構築
 リミックスポイントには、全国に900以上の電力代理店ネットワークがあります。全国のワクチン接種会場の運営を、代理店ネットワークを活かし、全力でサポートいたします。

すべての国民を対象とした大規模なワクチン接種は、その会場の運営についても課題が多く、不安に感じている自治体様も多いかと思います。多くの方が安心してワクチン接種会場に足を運び、ワクチンを接種できるよう、また運営する自治体の方々も安心・安全に運営できるよう、リミックスポイントがワクチン接種会場における感染防止対策をトータルでサポートいたします。

ワクチン接種会場における「感染症対策機器パッケージプラン」の詳細につきまして、ご興味・ご関心のある自治体様は、下記ご連絡先までお問い合わせください。

リミックスポイントグループでは、今後もSDGs推進企業としてエネルギー問題や感染症対策に邁進し、社会の持続性に役立つサービス・事業を実現してまいります。
これからのリミックスポイントグループの取り組みにご期待ください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社リミックスポイント

商業(卸売業、小売業)