会社概要

ビーライズ、経済産業省中国経済産業局と共同主催で「最先端DXセミナー~VR業界の最新動向とDX手法~」を開催

2024年9月6日(金)15:00より、リアル・オンラインの両方で開催、参加費無料

株式会社ビーライズ

株式会社ビーライズ(本社:広島県広島市、代表取締役:波多間 俊之、以下当社)は、経済産業省中国経済産業局と共同主催で、「最先端DXセミナー~VR業界の最新動向とDX手法~」を開催いたします。

広島でのリアル会場開催に加え、オンライン配信、アーカイブ配信も行いますので、中国地域をはじめとした全国の企業、自治体、支援機関、金融機関、学生の皆様にご覧いただけます。

ぜひご参加くださいませ。

開催趣旨・背景

DX(デジタルトランスフォーメーション)は、業務効率の向上や新しいビジネスモデルの創出など、企業の成長を支える重要な要素となっています。DXが急速に進む中、VR技術は製造業、教育、医療、エンターテインメントなど多岐にわたる分野で活用されており、DXのツールとしてその効果を発揮しています。

本セミナーは、こうした変革の波を捉え、VR技術の最新トレンドや実践的なビジネス活用方法について深く理解し、その価値を感じていただくとともに、VRを活用したDXのきっかけづくりにお役立ていただくことを目的としています。

また本セミナーは、中国地域から最先端デジタルテクノロジー等を活用して新しい未来を創るための「仲間」を集めたオープンイノベーション組織「デジタルアメーバ(経済産業省中国経済産業局が事務局)」の取り組みの一環として実施いたします。

「デジタルアメーバ」については以下ご覧ください。

イベント内容

第1部:セミナー(15:00~17:10)

1. 中国経済産業局の取組~デジタルアメーバについて~

経済産業省中国経済産業局 デジタル経済課 総括係長 菊地 雄太氏

2. MR/VRでビジネスがどう変革するか

Meta Reality Labs B2B 日本事業統括 マラカド・ガレル氏

3. XRをドライブする半導体技術の着実な進展

株式会社TD Holdings DX推進部 上級顧問

元テキサスインスツルメンツフェロー 工学博士 濱﨑 利彦氏

4. XR技術を駆使して作業の『お手本』を見せる技術

株式会社日立製作所 研究開発グループ デジタルサービス研究統括本部

計測インテグレーションイノベーションセンタ 沼田 崇志氏

5. DXの課題とVR技術による未来の社員教育

株式会社ビーライズ 代表取締役CEO 波多間 俊之

第2部:VR体験会・名刺交換会(17:10~18:00)

※リアル会場のみ開催

開催概要

イベント名:「最先端DXセミナー~VR業界の最新動向とDX手法~」

日時:2024年9月6日(金)15:00~18:00

【リアル会場】

イノベーションハブひろしまCamps (広島県広島市中区紙屋町1丁目4-3エフケイビル1階)

【オンライン会場】

Teamsにて配信

【リアル会場】30名程度

【オンライン参加】定員なし

主催:経済産業省中国経済産業局、株式会社ビーライズ

登壇:Meta、株式会社TD Holdings、株式会社日立製作所

後援:広島県

協力:デジタルアメーバ(事務局:経済産業省中国経済産業局)、中国地域DX推進支援ネットワーク(事務局:(一社)中国経済連合会、財務省中国財務局、経済産業局中国経済産業局)、Meta for Work Japan コンソーシアム

申込方法・締切

以下のURLまたはQRコードから2024年9月5日(木)までにお申し込みください。

お申し込みURL:https://form.k3r.jp/berise/dx_seminar_240906

株式会社ビーライズについて

「デジタルで明日を変えよう」をビジョンにかかげ、XR領域でバーチャル空間活用サービスを提供するテクノロジーカンパニー。リアルな3DCGとアプリケーション・web開発、アイデアを組み合わせた最先端ソリューション開発を強みとしています。人の移動を必要としないリモートトレーニングや遠隔指示、教育者が不要な仮想空間内の次世代トレーニング、物理制限の無いバーチャルショールーム、バーチャル展示会、デジタル体験コンテンツなどを開発し、革新的なソリューションを様々な業界へ提供しています。

本件に関するお問合せについて

株式会社ビーライズ 担当:松岡

TEL:082-264-2600 E-mail: contact@berise.co.jp

プレスリリース素材