メッセフランクフルト ジャパン株式会社

衣・食・住すべてが集う「インテリア ライフスタイル」

2024年6月12日(水)から東京ビッグサイトで開催。アトリウム特別企画は「ニュー・ローカル。」

メッセフランクフルト ジャパン株式会社

これからのライフスタイルマーケットを提案するインテリア・デザインのための国際見本市「インテリア ライフスタイル」(主催:メッセフランクフルト ジャパン株式会社、代表取締役社長:梶原靖志)が2024年6月12日(水)-14日(金)、東京ビッグサイト 西展示棟とアトリウムで開催します。デザイン性に優れた日用品や家具などが一堂に集う本見本市は、小売りバイヤーやコントラクト従事者(建築・設計・デザイン事務所、空間デザイナー、建設業者など)へ、衣・食・住すべての製品をまとめて検討できる商談の場を提供します。
今年は4月現在で、日本を含むイタリア、イギリス、インド、インドネシア、オランダ、オーストラリア、韓国、シンガポール、スペイン、タイ、台湾、中国、チュニジア、デンマーク、ドイツ、フィンランド、ベルギー、香港、リトアニアの19カ国・地域から約500社の出展が確定しています。

2023年の「インテリア ライフスタイル」会場の様子2023年の「インテリア ライフスタイル」会場の様子

■アトリウム特別企画と特別展示

毎年好評のアトリウム特別企画では「ニュー・ローカル。」と題し、日本・海外それぞれの土地に根差した技術・文化・素材と斬新なデザインの融合で生まれた製品を集めます。見本市・アトリウム特別企画ディレクターは昨年に引き続き、建築家/デザイナーの芦沢啓治氏(株式会社芦沢啓治建築設計事務所)が務めます。また、特別展示「石巻工房の挑戦展:新たな価値を生むデザイン」では、10年の節目にカリモク家具と業務提携を結んだ石巻工房が、これからの新しいデザインを発表します。同じく特別展示として「Italian Design Day 2024」では、イタリアデザインの礎を築いたデザイナー/建築家のジオ・ポンティ氏を紹介します。

他にも、さまざまな分野で活動する企業や個人が共同でプロダクトやサービスを開発し、市場へ参入するための機会を提供する「Meet Design」や、ものづくりの背景を伝えるワークショップと、クラフトビールやソフトドリンクを飲み比べながら出展者と来場者が交流できる「GATHE:RING」も併催します。

■ピックアップセミナー

日々の業務に役立つ情報や、新しいアイデアが生まれるトークショーも連日開催します。

6月12日(水)11:00-12:00

「ニュー・ローカルなものづくり - 風土から生まれるものづくりとデザイン-」

KATATA YOSHIHITO DESIGN 堅田佳一氏

(株)中川政七商店 十四代社長 千石あや氏

6月13日(木)16:00-17:00

「良品計画とAirbnb が目指す、空き家活用と地域活性化」

(株)良品計画 ソーシャルグッド事業部 執行役員 兼 空間設計部 執行役員 長田英知氏

(株)良品計画 空間設計部 部長 林高平氏

Airbnb Japan(株) 代表取締役 田邉泰之氏

6月14日(金)14:00-15:00

「エースホテル京都 ~ 型にはまらないということ」

エースグループ ジャパン(同) Regional Managing Director 飯田雄介氏

【ファシリテーター】HOTERES 副編集長 武田雅樹氏

■ピックアップ出展者

「インテリア ライフスタイル」に関する最新情報は、以下にてご確認ください。

公式サイト:www.interior-lifestyle.com

公式インスタグラム:www.instagram.com/interiorlifestyletokyo/

■来場に関するお問合せ先

インテリア ライフスタイル事務局(メッセフランクフルト ジャパン株式会社)