会社概要

志望大学合格へと導く学習指導の高度化と標準化を実現するコーチング・マネジメント・システムを運用開始

株式会社JDSC

学校法人 駿河台学園(本部:東京都千代田区、理事長:山﨑 良子、以下「駿台」)は、駿台予備学校において、エスエイティーティー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山畔 清明、以下「SATT」)、株式会社JDSC(本社:東京都文京区、代表取締役:加藤 エルテス 聡志、以下「JDSC」)と共同開発したコーチング・マネジメント・システム(以下「CMS」)の運用を、2023年4月から開始します。本CMSは、クラス担任の指導経験の多寡を問わず、教員全員が駿台ならではの良質かつ高度な受験指導を可能とすることで、学習指導の高度化と標準化を実現するものです。2020年から稼働しているラーニング・マネジメント・システム(LMS)の拡張機能として、新たに以下4つの機能を実装し、生徒を志望大学合格に導きます。
  • 進路参考生徒検索機能
現在の模試成績や出身高校、所属校舎、合格大学・学部・学科、系統(医学部系、薬学系、歯学系、獣医系)などから、条件のあった生徒の過去成績一覧を表示することができる機能で、従来の手法から時間効率が大きく改善されます。
生徒との個別面談や進路指導などで、模試成績や志望大学が合致する過去在籍者の成績情報を提示し、学習方法や合格への道のりを示すことで、モチベーション上昇に寄与します。

• クラス統計情報
模試成績やアンケート結果のクラス平均データを表示する機能です。「10秒アンケートによると『平日の勉強時間』のクラス平均は8.56時間です(前回7.82時間)」といったクラスの平均データが表示されるほか、「模試アンケートの回答によると、5割回収時点で『力を発揮できなかった』と感じている生徒が半数を超えています」など、指導が必要な際にはアラートを表示し、その際の適切なクラス指導方法例を表示します。クラス担任は、表示された指導方法例をもとに、ホームルームの場や個別指導を通じて改善を促します。また、その対応内容もデータが蓄積され、効果のあった対応内容を分析、共有するなど、改善活動に利用する予定です。

• 面談記録の選択型機能
これまで、生徒との面談記録はテキスト入力型であるとともに、項目が複数に分かれるなど煩雑で入力に時間を要するものでした。今回、入力方法を選択型へと改善することで、時間効率を改善するとともに、頻度の高い「課題」に対し、効果のあった「対応策」を優先的に表示することで、若手職員にも適切な指導方法を示すことが可能になりました。

• コーチング辞典の実装
指導マニュアルを電子化することで、コーチングの指導方針や指導例などを容易に検索できるようにしました。
模試や生徒アンケートなどで、指導が必要な際の対応方法を一覧で確認できるとともに、各指導例の全国での使用回数と成功率も表示し、クラス担任の経験の差によらず、有用な対処方法を実践することで、指導の高度化と標準化を実現します。

• 今後の展開について
駿台およびSATT、JDSCの3社は今後も生徒一人ひとりの学力向上に寄与する学習環境および指導環境を開発し提供していきます。

■学校法人 駿河台学園について(https://www.sundai.ac.jp/
名称   学校法人 駿河台学園
代表者  理事長 山﨑 良子
所在地  東京都千代田区神田駿河台2-12
創立   1918年
主な事業内容 進学指導教育、実務専門教育、高校・大学サポート事業、出版事業、IT教育事業(関連グループ含む)

■エスエイティーティー株式会社について(https://satt.jp/
名称   エスエイティーティー株式会社
代表者  代表取締役社長 山畔 清明
所在地  東京都千代田区神田三崎町1-3-12水道橋ビル8階
創立   1986年
主な事業内容 駿台グループのICT推進、およびIT・ソフトウェア、eラーニングシステムの開発・運用

■株式会社JDSCについて(https://jdsc.ai/
名称   株式会社JDSC
代表者  代表取締役 加藤 エルテス 聡志
所在地  東京都文京区小石川1-4-1 住友不動産後楽園ビル16階
創立   2018年
主な事業内容 物流最適化や需要予測、フレイル検知や教育など、基幹産業を中心とした幅広い分野で、一気通貫型の高付加価値なAIソリューションを提供しています。アルゴリズムモジュールの開発とライセンス提供事業、ITシステムの開発と運用事業、データサイエンスに関するビジネスマネジメント事業を行い、業界全体の課題解決にAIを活用し、日本の産業のアップグレードを目指しています。

メディアユーザー新規登録無料