株式会社バイオーム
会社概要

【川崎市×バイオーム】 市制100周年記念事業 「アプリで生き物探し!特別クエスト in かわさき~全国都市緑化かわさきフェア 秋編~」 を開催予定

(株)バイオーム

川崎市は今年で市制100周年を迎えました。この記念の年に、川崎市では全国都市緑化かわさきフェアが開催されます。フェアの会期にあわせて、いきものコレクションアプリ「Biome(バイオーム)」において、フェア会場をはじめとする市内の地域で生物多様性をみんなで調べる「アプリで生き物探し!特別クエスト in かわさき~全国都市緑化かわさきフェア 秋編~」を配信します。

【全国都市緑化かわさきフェア】

全国都市緑化フェアは1983年から毎年、全国各地で開催されている「花と緑の祭典」です。全国から100万人以上が来場される国内最大級の緑のイベントとして、川崎市では、市制100周年の節目の年にあたる今年、「全国都市緑化かわさきフェア」を開催いたします。

南部から北部まで、地域ごとに様々な顔を持つ川崎の多様な魅力や強みを発信するため、市域全体を会場として捉えて、コア会場ではメインガーデンに加え、ガーデンコンテスト、飲食、物販、音楽イベントなど多彩な体験・体感が秋と春の2期で楽しめます。

開催エリア: 富士見公園(川崎駅)、等々力緑地(武蔵小杉駅)、生田緑地(向ヶ丘遊園駅)ほか

開催期間 : 2024年10月19日(土)から11月17日(日)まで

2025年3月22日(土)から4月13日(日)まで

詳しくはこちら

・全国都市緑化かわさきフェア公式ウェブサイト (https://green-for-all-kawasaki2024.jp/

・川崎市市制100周年記念事業公式ウェブサイト (https://kawasakicity100.jp/

【アプリで生き物探し!特別クエスト in かわさき】

かわさきフェアと同時期に、いきものコレクションアプリ「Biome(バイオーム)」において、川崎市内の生き物を探して投稿する「アプリで生き物探し!特別クエスト in かわさき~全国都市緑化かわさきフェア 秋編~」を配信いたします。ぜひ緑あふれるかわさきフェア会場にも足をお運びいただき、植物や昆虫など生き物を投稿してみてください。

開催エリア:市内全域

対象種  :市内で見られる動植物

開催期間 :第1弾 2024年10月1日(火)から11月30日(土)まで

第2弾 2025年3月1日(土)から4月30日(水)まで

クエスト期間に投稿いただいた生き物の写真は、厳選のうえ川崎市が作成する環境教育・学習用の教材などに使用させていただく予定です。昨年度は同アプリにおいて「夏休み特別クエストin かわさき」を配信し、投稿されたデータをもとに「みんなで見つけた!かわさきの生き物図鑑 夏編」を作成いたしました。

みんなで見つけた!かわさきの生き物図鑑 夏編

いきものコレクションアプリ「Biome(バイオーム)」について

株式会社バイオームが提供する、生物の分布状況を把握し、生物多様性保全の基盤情報として活用していくために開発されたスマートフォン向け無料アプリケーションです。日本国内のほぼ全種(約10万種)の動植物を収録し、最新の名前判定AIによって、ユーザーが撮影した画像から生物の名前を判定してくれます。図鑑・地図・SNS・クエストなど、ゲーム感覚で楽しめる仕掛けが充実しており、「いきものを見つける」という体験をより楽しく、より身近にしてくれます。これまで、全国の約97万人のユーザーの手で750万件以上の生物データが投稿され、蓄積されてきました。これらのデータは、要望に応じて環境保護団体や研究機関などに提供されています。

ダウンロード用QRコード(iOS, Android共通)

アプリダウンロードはこちらから

アプリ「Biome」のダウンロード方法

QRコードを読み込むか、各OSごとに下記URLからダウンロードしてください。

・iOS:App Store

URL:https://itunes.apple.com/jp/app/id1459658355

・Android:Google Play

URL:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.biome.biome