発達障害の特性に応じたカリキュラムの就労移行支援事業所「ディーキャリア ITエキスパート 八王子オフィス」を10月1日に開所

~ニーズの高まるIT・Web業界の人材育成に特化したカリキュラムでサポート~

永山運送株式会社(東京都多摩市・代表取締役 志村明彦・以下、永山運送)は、2021年10月1日(金)、発達障害の特性を活かし、IT・Web専門職を目指したい方に向けた就労移行支援事業所「ディーキャリア ITエキスパート 八王子オフィス」を、東京都八王子市に開所いたします。
本事業所は、デコボコベース株式会社(東京都港区・代表取締役 上岳史・以下、デコボコベース)が運営する、就労移行支援事業所「ディーキャリア」( https://dd-career.com/ )のフランチャイズ事業へ加盟し運営するものです。「ディーキャリア ITエキスパート」は、障害のある方が就職するための訓練や就職活動支援をおこなう福祉サービスで、発達障害の特性に応じたコンテンツとIT・Web専門職を目指すためのプログラムを提供しています。ビジネスでの実践的なコミュニケーション指導や、仕事の模擬実践など利用者の方の特性に応じたカリキュラムで、就職活動をサポートします。

■開所の背景
永山運送は、東京都多摩市の本社を中心に、関東5か所の各事業所で地域に密着したトラック運送事業を展開しています。2018年8月に「ディーキャリア 八王子オフィス」を開所し、発達障害の特性により働くことへの困難さを感じていた方々への支援を行ってまいりました。そして「ディーキャリア 八王子オフィス」を運営する中で、支援関係機関の方々や地域の方々から、IT系の就労移行支援事業所のニーズが多いというご意見を頂き、この度IT分野への就職に特化した就労移行支援事業所である「ディーキャリアITエキスパート 八王子オフィス」を新たに開所することとなりました。

今後も永山運送とデコボコベースは、一人ひとりが自分らしさを活かし、やりがいを感じられる『凸凹が活きる社会を創る』というビジョン実現のため、事業を推進してまいります。

■ディーキャリア ITエキスパート 八王子オフィス 概要
利用定員 : 20名
所在地 :東京都八王子市東町5-5 ハルズ八王子ビル 2階
電話番号 :042-649-8125
アクセス :JR「八王子駅」北口より徒歩4分、京王線「京王八王子駅」徒歩5分

アクセスアクセス

内観内観

お問い合わせ担当:中西・松本
MAIL: it-hachioji@dd-career.com
見学・無料相談は随時開催しております。

ディーキャリアITエキスパートは、発達障害の特性による「働きづらさ」への対処方を習得し、エンジニアをはじめとしたIT・Web専門職を目指すことができる、就労移行支援事業所×プログラミングスクールです。

①「生きやすさ」= 自己理解を深める【ライフスキルコース】
②「働きやすさ」= 仕事スキルを高める【ワークスキルコース】
③「働き続ける」= 継続するコツを掴む【リクルートコース】
というカリキュラムを通じて、利用者の方を全力でサポートいたします。

【永山運送株式会社について】
社 名:永山運送株式会社
代表者:代表取締役 志村明彦
設 立:1978年2月