偏差値35から東大合格の秘訣はここにあった。第一ゼミナール教育顧問「西岡壱誠」氏 オンライン特別講演!第一弾「子どもを“伸ばす”親の日常習慣」とは

株式会社ウィザス

株式会社ウィザス(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:生駒 富男)は、教育・人材育成を幅広い視点で取り組み、幼児から社会人まで、すべての人の幸せへとつながる"社会で活躍できる人づくり"の実現をめざしています。このたび、学習塾の第一ゼミナールでは、現役東大生で漫画・ドラマでおなじみ『ドラゴン桜2』のモデル「西岡壱誠」氏が教育顧問に就任いたしました。西岡氏が感じた現場の声を反映した教育プログラムの開発を進めることで、生徒一人ひとりのニーズに合った指導が実現していきます。

就任記念第一弾として、偏差値35から東京大学に逆転合格した西岡氏の実体験や多くの東大生の家庭にインタビューしてきた西岡さんだからこそ語れる東大生を育てた親たちの共通点、子どもの可能性を最大化する親の行動など、自身の教育体験・教育の重要性や家庭の役割、効果的な学習方法について深く理解することを目的としています。とくに受験生や保護者に向けたメッセージは、勉強している意味や将来の目標設定の重要性を伝えていきます。

現在の学校教育では、一律なカリキュラムが多く、しかも知識の獲得に偏りがちです。なぜ学ぶのか、将来どうなりたいのか、わからないまま勉強している生徒が多いです。今回のセミナーを通じて、個々の特性を活かした学びの重要性を学ぶことができます。ぜひ、ご参加ください!

・セミナー実施概要

〔 日 程 〕 2024年10月26日(土) 11:00~12:10

〔 対 象 〕 小学生・中学生・高校生をお子さまにもつ保護者

〔 内 容 〕「東大生を育てる親の共通点」「子どもの可能性を最大化する親の行動」「東大生の親が実践している日常習慣」など、西岡さんご自身の経験から家庭や親の役割の秘訣を余すことなくお話いただきます。

〔 場 所 〕 オンライン

〔 費 用 〕 無料

〔申込方法〕 WEBからの申し込みのみになります。お申し込みはこちらから

10/26第一ゼミグループ特別講演会【保護者向け講座】 - 『ドラゴン桜』のモデル 西岡壱誠氏が出演の保護者向け講座! (event-form.jp)

※10月25日(金)14:00にてお申込みは締め切らせていただきます。

・西岡壱成氏 プロフィール

偏差値35から東大を目指すも、現役・一浪と、二年連続で不合格。崖っぷちの状況で開発した「暗記術」「読書術」「作文術」で偏差値70、東大模試で全国4位になり、東京大学合格を果たす。そのノウハウを全国の学生や学校の教師たちに伝えるため、2020年に株式会社カルペ・ディエムを設立。全国の高校で高校生に思考法・勉強法を教えているほか、教師には指導法のコンサルティングを行っている。著書は『東大読書』『東大作文』『東大思考』ほか多数。ドラマ日曜劇場『ドラゴン桜』脚本監修。

・第一ゼミナールについて

第一ゼミナールは、不確実な未来において、お子様が自ら問題を見つけ、解決する力を育むことの重要性を強く認識しています。自分の意思で行動し、自信を持って生き抜くためには、プラス思考でのチャレンジが不可欠です。私たちは「質の高い教育をみんなに」を実現するため、保護者の不安を解消し、お子様の学習意欲を向上させる取り組みを継続してまいります。教育を通じて、お子様が未来の社会で活躍できる人材へと成長するためのサポートを行い、すべての学び手にとっての最良の環境を提供することを目指しています。

・ウィザスについて

株式会社ウィザスは、「“社会で活躍できる人づくり”を実現する最高の教育機関をめざす」というコーポレートビジョンに掲げ、教育分野を中心に、生徒一人ひとりの夢の実現に取り組んでいます。

社  名:株式会社ウィザス

代 表 者:代表取締役社長 生駒 富男

所 在 地:〒541-0051大阪府大阪市中央区備後町3-6-2 KFセンタービル

設  立:1976年7月10日