会社概要

【ミヨシ油脂】「すぐに使える かける本バター」が第67回ジャパン・フード・セレクションにて最高位のグランプリを受賞、バター関連商品で初の快挙

~メディア向けに視聴者・読者プレゼント企画に対応~

ミヨシ油脂株式会社

ミヨシ油脂株式会社(本社:東京都葛飾区、代表取締役社長兼CEO兼CBO:三木逸郎)が販売する、バター本来の甘みとコクを凝縮したバター風味のオイル「すぐに使える かける本バター(※1)」が、一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する第67回ジャパン・フード・セレクション(2023年9月)において、バター、マーガリンなどのバター関連商品として初めてのグランプリを受賞しました。グランプリを受賞した「すぐに使える かける本バター」は、Amazonもしくは代理店を通じて販売しています。
Amazon販売ページ:https://www.amazon.co.jp/dp/B0BLZ9Q9JW

◆商品紹介 「すぐに使える かける本バター」

「すぐに使える かける本バター」は、バター本来の甘みとコクを凝縮した、バター風味のオイル(※)です。常温で液状のため、使いたいときにすぐに使えます。冷蔵保存やカットの手間も不要です。かける、塗る、混ぜる、炒めるなど、さまざまな調理方法で豊かなバター風味をお楽しみください。

※バターオイル67.5%、植物油脂32%を使用

◆ジャパン・フード・セレクションとは

ジャパン・フード・セレクションは、一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する日本初の食品・食材評価制度です。食の情報と情報発信の専門家であるフードアナリスト23,000人より選出し、日本人の繊細な味覚・嗜好性・感性・食文化に配慮した評価により審査されます。

「すぐに使える かける本バター」は、フードアナリストの資格者が付けた評価得点が100点満点中90点以上の商品のみに授与される、最高位のグランプリを受賞しました。同賞の受賞理由としては、大きく以下の7点をあげていただきました。

・バターは固形という概念を覆す斬新な商品である

・バターの利便性を向上させ、バターの利用シーンを拡大している

・溶かしバターが手軽に使えるのは素晴らしい

・常温保存が可能な点でキャンプやBBQなどでの利用の幅が広がる

・香料不使用なのは、自然素材を好む層には嬉しい

・無塩なので料理の汎用性が高い

・油脂会社が作るものなので安心感がある

◆メディア向けプレゼント対応(個数限定)

商品紹介や視聴者・読者プレゼントなどの企画に対応します。掲載媒体、企画概要、商品送付日程などを下記までご連絡ください。応募企画の中から選考のうえ、本商品発送に関するご案内及び発送先の確認をさせていただきます。

連絡先:ミヨシ油脂株式会社 戦略企画本部 企画部 企画課

担当:藤田

e-mail:shokuhinkikaku@miyoshi-yushi.co.jp

◆商品情報

商品名:すぐに使える かける本バター

原材料:分別バターオイル(乳成分を含む)(オランダ製造)、植物油脂/酸化防止剤(ビタミンC、ビタミンE)

内容量:400gボトル

保存方法:直射日光を避け、涼しい場所で保管

賞味期間:製造後210日(未開封)

◆ミヨシ油脂株式会社(本社:東京都葛飾区、代表取締役社長兼CEO兼CBO:三木逸郎)

「油脂の力」で暮らしをニッコリ。それが私たちの仕事です。

「あ、このパンおいしい」「このティシュー、肌触りがいいね」など。ミヨシ油脂がつくる製品は、世の中で販売されているさまざまな商品の中に入って、おいしさや使用感、機能性を高めることに役立っています。一人ひとりの心に満足をひろげるものづくり。私たちは高い技術に基づくすぐれた製品の提供を通して、暮らしのすみずみに幸せをお届けしたいと願っています。https://www.miyoshi-yushi.co.jp/

【お客様・報道関係者からのお問い合わせ先】

ミヨシ油脂株式会社 経営企画室 コーポレート・コミュニケーション課

担当:堀越