第15回スイーツ甲子園「ペコちゃん賞」受賞 おかやま山陽高等学校とスマイルスイッチ部のコラボスイーツ登場!「いっしょに! Smile Switch! 苺のハッピートゥンカロン」

全国の不二家洋菓子店にて2023年3月4日(土)~3月31日(金)限定発売

• スイーツ甲子園「ペコちゃん賞」受賞校がスマイルスイッチ部と共同開発
2022年9月に発足した、ケーキ好きなら誰でも入部できる「スマイルスイッチ部」。“ケーキで世界をもっともっとハッピーにしたい”を合言葉に、ケーキの魅力でより多くの人々の毎日を応援していくため、さまざまな企画を展開しています。

今回スマイルスイッチ部がコラボしたのは、同じく昨年9月に開催された第15回スイーツ甲子園でペコちゃん賞に輝いたおかやま山陽高等学校(岡山県浅口市)の高校3年生チーム「Merci(メルシー)」の3人。賞の特典でもあるコラボ商品共同開発に奮闘し、お客様が食べた時の感動・幸せな気持ちをイメージして、マカロンの食感やクリームの味のバランスの細部までこだわり「いっしょに! Smile Switch! 苺のハッピートゥンカロン」を完成させました。

第15回スイーツ甲子園「ペコちゃん賞」に輝いた3人 =昨年9月25日(日)、横浜市西区の国際フード製菓専門学校にて第15回スイーツ甲子園「ペコちゃん賞」に輝いた3人 =昨年9月25日(日)、横浜市西区の国際フード製菓専門学校にて

スマイルスイッチ部と共同開発した「いっしょに! Smile Switch! 苺のハッピートゥンカロン」(税込540円) =今年1月20日(金)、岡山県浅口市のおかやま山陽高等学校にてスマイルスイッチ部と共同開発した「いっしょに! Smile Switch! 苺のハッピートゥンカロン」(税込540円) =今年1月20日(金)、岡山県浅口市のおかやま山陽高等学校にて

• 春の門出の季節に“最高のハッピー”をケーキでお届け
3月4日(土)~3月31日(金)限定発売、税込540円

いっしょに! Smile Switch! 苺のハッピートゥンカロンいっしょに! Smile Switch! 苺のハッピートゥンカロン

濃厚なピスタチオクリームと軽いタイプのカスタードクリームをマカロン皮で挟み、クリームの中には食感のアクセントとしてマシュマロをしのばせました。上面には桜フレークをトッピングし、旬の苺を飾りました。卒業や入学などのお祝いにもぴったりな、華やかなトゥンカロンです。

◎ペコちゃんのリボンは、おかやま山陽高等学校の制服のリボンと同じ赤色!

• 「スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦」高校生がお菓子作りの技術とアイデアを競うイベント(主催:産経新聞社、特別協賛:貝印)

2022年9月25日(日)に「第15回スイーツ甲子園」の決勝大会が行われ、西日本、東日本の各予選大会から勝ち進んだ4校が出場。優勝のほか、各協賛社より賞が贈られました。おかやま山陽高等学校は「ペコちゃん賞」を受賞し、コラボ商品開発権を獲得しました。

※不二家は2021年より協賛社の一社として参加しています。

*店舗によりお取り扱いのない場合や、売切れの場合もございます。
*一部の不二家レストランでも販売します。
*イートインスペースでの飲食には標準税率(10%)が適用され、掲載の税込価格とは異なります。

• スマイルスイッチ部コラボスイーツ企画第3弾始動
2023年6月中旬発売予定のスマイルスイッチ部第3弾スイーツは、兵庫県で約360年の歴史を持つ老舗和菓子屋「大三萬年堂」の十三代目であり、和スイーツ研究家の安原伶香さんとのコラボスイーツです。
不二家洋菓子店公式Twitter(@FUJIYA_Yougashi)にて4つの和菓子から「好きな和菓子」をアンケートで調査し、そこで1位に輝いた和菓子と、洋菓子を組み合わせたハイブリッドスイーツを発売いたします。どんなスイーツが登場するか、発売をお楽しみに!
  • 「好きな和菓子」アンケート
    2月10日(金)14:00~2月16日(木)23:59
    不二家洋菓子店公式Twitter(@FUJIYA_Yougashi/https://twitter.com/Fujiya_Yougashi)にて実施。

「大三萬年堂」の十三代目 和スイーツ研究家 安原伶香さん 「大三萬年堂」の十三代目 和スイーツ研究家 安原伶香さん

• 大三萬年堂 十三代目 安原伶香 プロフィール
    ●基本情報:
       肩書き:和菓子・ネオ和菓子専門家 / (株)HANARE代表取締役社長
       本   名:安原伶香(ヤスハラレイカ)
       出身地:兵庫県
    ●資格:製菓衛生師、食生活アドバイザー
    ●経歴:
    江戸中期創業和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目
    〈大三萬年堂 HANARE〉プロデューサー
    家業が江戸時代中期から続く老舗の和菓子屋で、幼少期より和菓子や和文化と 深い接点を持つ。
    伝統と新しさを兼ね備えた和洋折衷のスイーツ「和スイーツ」を 通じて和菓子や着物、茶道などの和文化の素晴らしさを多くの方々へ伝えている。「Hanako」や「美人百花」など各媒体での執筆、コメンテーターとしても活躍。テレビ東京「ガイアの夜明け」など多数のメディアにも出演。
不二家ウェブサイト         https://www.fujiya-peko.co.jp/
Smile Switch特集ページ       https://www.fujiya-peko.co.jp/smileswitch/yougashi/

メディアユーザー新規登録無料