会社概要

【市制施行20周年記念】南魚沼サイクルフェスタ2024開催のお知らせ【新潟県南魚沼市】

一般参加型サイクリングイベント「南魚沼グルメライド」、一般社団法人全日本実業団自転車競技連盟登録のプロ選手と実業団選手による「JBCF南魚沼クリテリウム」、「JBCF南魚沼ロードレース」を開催します。

南魚沼市

2023年までは別々の開催だった大会が、2024年は3連休に連続開催となり、9月後半の南魚沼市は自転車イベントが満載の週末になります。

〇開催日程

〈南魚沼サイクルフェスタ2024〉

・9月21日(土)第9回南魚沼グルメライド

・9月22日(日)第4回JBCF南魚沼クリテリウム

・9月23日(月)第9回JBCF南魚沼ロードレース

〇南魚沼グルメライドは現在参加者募集中

一般参加型サイクリングイベントの「第9回南魚沼グルメライド」は、8月18日(日)まで参加者を募集しています。

南魚沼の自然や歴史を感じながら走り、また途中のエイドステーションではお腹一杯地元グルメを召し上がって、目一杯南魚沼市を満喫してください。

お申し込みサイト https://www.sportsentry.ne.jp/event/t/96098

〇第9回南魚沼グルメライド

全国でも有数の米どころである新潟県南魚沼市の稲刈り時期の自然の中を走り抜けるイベントです。

黄金色に輝く稲穂と霊峰八海山、歴史溢れる宿場町の風景の牧之通り、JBCFプロレースも開催される三国川ダムのコースを走ります。

コース途中に設置されたエイドステーション(休憩所)では、美味しいグルメで参加者をおもてなし。お腹一杯召し上がることができます。

コースは走り応え十分の100kmコースと、上り坂を省略した65kmコースの2コースがあり、脚力に応じてお選びいただけます。

制限時間も余裕をもって設定しているため、ビギナーの方でも65kmコースであれば十分完走が可能です。

走った後はメイン会場の八色の森公園にてステージイベントも開催されますので、そちらも併せてお楽しみいただけます。

〇第4回JBCF南魚沼クリテリウム

新潟県南魚沼市六日町市街地にて開催される、一周1.24kmコースを周回するクリテリウムレース。

国内トップカテゴリーのプロチームや実業団チームが参戦するJBCF国内シリーズ戦の一つで、 南魚沼クリテリウムは4つのコーナーと4本のストレートが市内を流れる魚野川を囲うようにレイアウトされ、 ハイスピードなレース展開がみられます。

また観客のすぐ目の前を選手が大集団で走り抜ける様子は迫力満点!

選手は一周を2分くらいで回ってくるので何度も選手をみることができ、レース展開が分かりやすく、チーム戦略が観られるのもクリテリウムレースの醍醐味です。

大人のレースの合間には、地元の子ども達によるキッズレースも開催されます。

レース会場は最寄りの六日町駅から歩いてすぐなので気軽に応援に訪れることができるところも市街地開催レースのメリットの一つです。

〇第9回JBCF南魚沼ロードレース

新潟県南魚沼市五十沢地区の一周12kmの三国川ダム周回コースで開催されるJBCF南魚沼ロードレース。

スタートから約2km続く上り坂を経て、細かいアップダウンとカーブの連続するダム湖沿岸を抜けて、ゴールに向けて残り3kmからは高低差約200mを一気に下り、ラストは上りゴールのレイアウト。

JBCFシリーズ戦の中でも最もステータスの高い「経済産業大臣旗ロードチャンピオンシップ」として近年開催しており、熾烈なバトルが繰り広げられます。

メイン会場前のスタート&ゴール地点で観戦していただいてもいいですし、観客の観戦用としてコース内へ入れるシャトルバスも用意しているので、スピードの乗った下り坂手前で選手の姿を目に焼き付けてください。

〇ご案内

9月21、22、23の3連休は南魚沼市で自転車イベントが連続で開催されます。

是非「南魚沼グルメライド」にご参加いただき、そのまま翌日、翌々日のJBCFプロレースも観戦して自転車イベントを満喫してください。

さらに、せっかく南魚沼市に来たなら自転車だけじゃもったいない!

地元の温泉宿に宿泊して日々の疲れをいやし、また南魚沼の自然や観光、アクティビティなども楽しんでお帰りください。

〇問い合わせ先

南魚沼サイクルフェスタ実行委員会事務局

新潟県南魚沼市六日町91-2

(一般社団法人南魚沼市まちづくり推進機構内)