会社概要

【東洋大学】バイオ・ナノエレクトロニクス研究センター / 大学院 学際・融合科学研究科共催 第12回国際シンポジウム開催のご案内 11月14日(金)~11月15日(土) 於 東洋大学 川越キャンパス

~世界各国の研究者による最先端研究成果の講演と発表~

学校法人 東洋大学

==============================================
バイオ・ナノエレクトロニクス研究センター / 大学院 学際・融合科学研究科 共催
第12回国際シンポジウム開催のご案内
~世界各国の研究者による最先端研究成果の講演と発表~
main image
 東洋大学(学長・竹村牧男)は、『バイオ・ナノエレクトロニクス研究センター』および大学院『学際・融合科学研究科』の共催による第12回国際シンポジウム「The 12th International Symposium on Bioscience and Nanotechnology」を川越キャンパスで開催いたします。

各国大使館や産業界からの後援を受けて開催いたします本シンポジウムでは、最先端研究者による基調講演(イギリス、フランス、インド)、大学院生による講演(日本、イギリス、フランス、ブラジル、ラトビア、ハンガリー)およびポスター発表70件を行う予定です。最先端研究成果の講演や若手研究者による研究発表を通して、バイオ・ナノ融合分野における国際的な教育研究のさらなる発展につなげたいと考えております。

【開催概要】

日  時: 2014年11月14日(金)13時~18時30分(12時開場)
  2014年11月15日(土) 9時30分~18時(9時開場)
会  場:東洋大学川越キャンパス(埼玉県川越市鯨井2100 )
   バイオ・ナノエレクトロニクス研究センター新棟(β棟)
交  通:東武東上線鶴ヶ島駅 東口より徒歩約10分
発表言語:英語
後  援:フランス大使館、インド大使館
     日本電子株式会社、株式会社島津製作所、株式会社堀場製作所、
     株式会社日立ハイテクノロジーズ、株式会社エリオニクス、
      サムコ株式会社、株式会社日産アーク

第12回国際シンポジウム プログラム
■ 2014年11月14日(金)
・12:00
 開場、ポスター展示
・13:00~13:10
 開会のご挨拶
(東洋大学学長 竹村 牧男)
・13:10~13:50
 Nanomaterials by design
(Nicole Grobert, University of Oxford, UK)
・13:50~14:10
 Modelling atomic-scale fluorine deposition processes on carbon nanomaterials using
 first principles DFT approaches
(Jeremy Rio, Université de Nantes, France )
・14:10~14:30
 Electrostatically stabilized magnetic liquids in dimethyl-sulfoxide DMSO
(Cleber Lopes Filomeno, Université Pierre et Marie Curie (Paris 6), France)
・14:30~15:00
・15:00~15:40
 Sequential sub-graph algorithm for rapid detection of singleton attractors of
 biological Boolean networks
(James Gomes, Indian Institute of Technology Delhi, India)
・15:40~16:00
 A study of magnetic liposomes formed by cationic pyridine amphiphile and magnetic ferrofluid
(Guntars Kitenbergs, Université Pierre et Marie Curie, France)
・16:00~16:20
 Preparation and characterization of plasmonic nanostructures by
 AFM-Raman system: from experiments to modelling
(Angélina D’Orlando, Université de Nantes, France)
・16:20~16:50
・16:50~17:10
 Host-guest interactions in poly(N-isopropylacrylamide) gel seen by thermal
  simultaneous thermal analysis and powder X-ray diffraction method
(Eniko Manek, Budapest University of Technology and Economics, Hungary)
・17:10~17:30
 Self-assembly of graphene oxide sheets on SiO2/Si
(Neha Chauhan, Toyo University, Japan)
・17:30~18:10
 Transition metal nanoparticles
(Frank Dillon, University of Oxford, UK)
・18:10~18:30
 ポスター展示
・18:30 ~
 懇親会

■ 2014年11月15日(土)
・09:00
開場、ポスター展示
・09:30~10:10
 Dispersions of magnetic nanoparticles in ionic liquids
(Régine Perzynski, Université Pierre et Marie Curie, France)
・10:10~10:30
 Systematic study of chemical vapour deposition growth of iron-filled carbon nanotubes
(Karwei So, University of Oxford, UK)
・10:30~10:50
 Nanosystems for in-vivo self-assembling medical devices
(Gennaro Dichello, University of Brighton, UK)
・10:50~11:20
・11:20~12:00
 The hypes and hopes of carbon-based nanomaterials in nanomedicine
(Hanene Ali-Boucetta, University of Birmingham, UK)
・12:00~12:20
 Graphene synthesis on silicidated substrates for electronic applications
(Vitaliy Babenko, University of Oxford, UK)
・12:20~13:00
 Predicting new carbon nanomaterials from first principles
(Chris Ewels, Université de Nantes, France)
・13:00~13:10
 閉会の挨拶
(東洋大学バイオ・ナノエレクトロニクス研究センター センター長 前川 透)
・13:10~
  ポスター展示

----------------
教授紹介
----------------
東洋大学理工学部 生体医工学科 教授
バイオ・ナノエレクトロニクス研究センター センター長
前川 透(まえかわ とおる)
1994年から東洋大学工学部(現・理工学部)教授
2003年から同大バイオ・ナノエレクトロニクス研究センター長を兼務

---------------------------------------------------------------------
東洋大学 バイオ・ナノエレクトロニクス研究センター
生体機能・生体機構の解明、ナノ・バイオ分析デバイスの開発を目的として1996年に設立。
文部科学省の「ハイテク・リサーチ・センター整備事業補助金(1996-2000,2001-2005,2006-2010年度)」「21世紀COEプログラム(2003-2007年度)」「戦略的研究基盤形成支援事業(2011-2015年度)」に採択されています。
センターで実施している主な研究テーマは以下の通りです。

◆ ナノテクノロジー、バイオテクノロジー、バイオ・ナノ融合テクノロジーに関連する基礎サイエンス
◆ 環境低負担型ナノ・エレクトロンデバイスの開発
◆ 極限環境微生物の発掘およびバイオ・ナノ融合テクノロジーへの応用
◆ バイオ・ナノハイブリッド構造体を基盤としたナノ・マイクロ環境・バイオ・医療センサー・デバイスの開発