会社概要

マンションISP国内シェアNo.1※1のつなぐネットコミュニケーションズ マンション棟内の敷設済みLAN配線を活用し、最大2.5Gbps/5Gbps※2を実現する全戸一括インターネットサービスを開始

~配線工事不要でインターネット速度を改善~

アルテリア・ネットワークス株式会社

アルテリアグループの株式会社つなぐネットコミュニケーションズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:森谷 和德、以下:つなぐネット)は、国内シェアNo.1のマンション全戸一括型インターネット接続サービス「UCOM光 レジデンス」、「e-mansion」において、上下最大2.5Gbps/5Gbpsのベストエフォート型インターネット接続サービス(マルチギガビット・イーサネット対応)の販売を、本日2022年6月16日(木)より開始します。
 本サービスでは、マンション棟内に既に敷設されているCat5e規格※3のLAN配線を用いたまま、マンションの各住戸まで上下最大2.5Gbpsの通信速度を実現します。広く用いられているCat5e規格のLAN配線をそのまま活用できるため、現在1Gbpsのインターネット接続サービスを利用中の既存マンションでも、より高速なインターネット環境へスムーズに移行でき、さらに所定の条件を満たす場合には、最大5Gbpsの通信速度にも対応可能です。※4

インターネットは、新型コロナウイルス感染症の拡大により、生活や社会経済活動に一層不可欠なものとなっています。マンションにおいても、新たな生活様式の浸透から、より高速で高品質なインターネットサービスを求める声が高まっています。しかしながら、たとえ居住者からインターネット高速化の要望が上がったとしても、新たに高速通信に対応する通信ケーブルに切り替えるとなると施工面やコスト面等での敷居が高く、対策は困難とされていました。
 本サービスは、既存マンション棟内のLAN配線をそのまま活用でき、大がかりな配線工事が不要となるため、インターネット速度の高速化が早期に可能となります。また、マンション棟内にLAN配線方式を採用する新築マンションにおいても、本サービスを導入することにより、インターネットの高速化を実現します。

つなぐネットでは、今後の通信高度化・多様化を見据え、先進的な規格・技術を積極的に取り入れ、マンション生活をより豊かにすることに貢献します。

■販売開始日
2022年6月16日(木)

■提供開始日(予定)
2022年7月1日(金)

<サービスページ>

※1 MM総研「全戸一括型マンションISPシェア調査(2021年3月末)
※2 速度表記について
本サービスはベストエフォート式のサービスのため、実使用速度を保証するものではありません。速度は技術規格上での最大値であり、通信速度は時間帯・マンション棟内に既に敷設されているLAN配線の品質・状態等により異なる場合があります。
※3 1Gbps対応(1000BASE-T)のLAN配線
※4 つなぐネットで施工したCat6A(F/UTP)規格のLAN配線に限り最大5Gbpsの通信速度に対応可能

<株式会社つなぐネットコミュニケーションズ 会社概要>
 代表者   代表取締役社長 森谷 和德
 所在地   東京都千代田区大手町二丁目2番1号 新大手町ビル
 設立    2001年1月24日
 URL    https://www.tsunagunet.com/

※リリースに記載されている内容は、発表日時点の情報です。 ご覧になった時点で、内容が変更になっている可能性がありますので、あらかじめご了承ください。

メディアユーザー新規登録無料