忙しいママパパの味方!AIが選ぶベストショットで思い出が一冊に。新アプリ「pipick フォトブック by Photoback」登場

「増え続ける子どもの写真をどうにかしたい!」そんなママパパの声から生まれたAndroid版の新アプリ。家事や育児の合間に簡単にフォトブックを作成し、AIが自動で素敵な思い出をまとめます。

コンテンツワークス株式会社

Android版新アプリ「pipick フォトブック by Photoback」(https://photoback.jp/lp/pipick_photobook)

スマホの写真を、素敵なストーリーに。Android版新アプリ「pipick フォトブック by Photoback」

フォトブック作成サービス「Photoback(フォトバック)」を提供するコンテンツワークス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:大洞広和)は、AI技術を活用した新しいフォトブック作成アプリ「pipick(ピピック)フォトブック by Photoback」のAndroid版を2024年9月12日にリリースいたしました。このアプリは、膨大な写真の中からAIが自動でベストショットを選び出し、わずかな手間で素敵なフォトブックを作成することができます。

▼忙しいママパパのためのアプリ「pipick フォトブック by Photoback」特設サイト

「pipick フォトブック by Photoback」の魅力

「pipick フォトブック by Photoback」は、忙しい毎日の中で、特にはじめてお子さまが生まれたママパパ世代が抱える「溜まる一方のスマホ写真をどう整理するか」という悩みを解消するために開発されました。このアプリは、ユーザーが指定した期間内に撮影された写真をAIが自動で選定し、デザイン性の高いフォトブックに仕上げます。煩雑な編集作業は一切不要で、誰でも簡単に大切な思い出を形に残すことが可能です。

<特徴>

1. 家事や育児をしている間にAIが写真を自動選定

当社独自のアルゴリズム(AI)が、撮影した膨大な写真の中から、写真に含まれる複数の要素を総合的に判定し、フォトブックに最適な写真を自動的に選び出します。これにより、一般的に数時間~数日かかる写真選びにかかる時間を大幅に短縮し、スムーズにフォトブックを作成できます。

2. 完成までたったの2ステップ

「作成タイプ」と「フォトブックにまとめたい期間」を指定するだけでOK!AIが自動で写真を選び、フォトブックのアイテム選定とレイアウトをします。当社独自のアルゴリズムにより、ページごとに最適なデザインやアイテムが自動的に提案されるので、編集経験がなくても、たったの2ステップでプロフェッショナルな仕上がりのフォトブックが完成します。

3. 簡単なのにデザイン性の高い仕上がり

これまでに100万冊以上のフォトブックを届けてきたPhotobackが培ったノウハウを活かし、上質で落ち着いた「マット用紙」を採用することで、質感にこだわったフォトブックが作成できます。厳しい品質テストをクリアした高品質なフォトブックは、ご自身用はもちろん、家族や友人への贈り物にも最適です。

<こんな方におすすめ>

• はじめての育児で忙しいママパパ

• 写真をカタチにしたくても時間が取れずできていない

フォトブックづくりは大変そうなイメージがあって作成できていない

• 気付けば写真データが膨大で途方にくれている

• 祖父母や友人に、おしゃれなフォトブックをプレゼントしたい

• まずはどんな仕上がりになるのか見てみたい

「pipick フォトブック by Photoback」ご提供の背景

Photoback(フォトバック)は、「人生を、今よりもっと豊かにする」をミッションに、スマホやパソコンでおしゃれなフォトアルバムがつくれるサービスです。今年20周年を迎え、多くのみなさまの大切な思い出を残す機会を提供させていただいておりました。大変ありがたいことに、作成したお客様から「本」に対して満足度が高く、日々多くのリピーターさまに支えられております。

一方で、

• 編集作業に時間がかかってしまった

• 作成したかったが、時間がなく、途中で断念した

• もう一度作成したいが、腰が重い…

• そもそも育児で時間がとれない…

などのお声も多く、編集体験を進化させる必要性を感じておりました。

そこで、Photobackをご利用する特に小さなお子さまを持つママパパたちが、子育ての合間にたまった写真を簡単に整理し、大切な思い出を一冊の本にまとめフォトブックにすることで、子どもの成長やご両親とのコミュニケーション、家族の絆をより一層感じることができるようになってほしいという想いから、「pipick フォトブック by Photoback」を開発するに至りました。

担当ディレクター池田よりコメント

今回の新アプリ開発は、私個人でも抱えていた課題をもとにスタートしました。私自身、5歳と1歳の娘を持つ母親です。日々の忙しさの中で、子どもたちの成長を記録する写真は増える一方でしたが、編集する時間が取れず、結果として写真がスマホ内に溜まっていくばかりでした。

そこで、隙間時間を使って簡単にフォトブックを作成できるアプリがあればと思い「pipick フォトブック by Photoback」のコンセプトを形にしました。このアプリが、同じように忙しい日々を過ごす親御さんたちの助けになることを心から願っています。

<アプリダウンロード方法>

Google Play Storeで「pipickフォトブック」と検索。または以下のリンクやQRコードを利用して、アプリ取得画面へアクセスできます。

ダウンロードリンク:https://www.photoback.jp/r/PIPRGPS2409

アプリダウンロード用QRコード

■今後の展開について

当アプリ「pipick フォトブック by Photoback」は、「親孝行・子ども孝行になる」ことをビジョンに掲げ、親や家族、子供との大切なコミュニケーションのきっかけづくりを目指しております。今後は、iOS版リリースに向けた準備を進めるとともに、さらなる改善を重ねてまいります。また、Photobackはママやパパ以外にも、旅行の思い出や結婚式の贈り物、ペットの成長記録など、さまざまなシーンでご利用いただいております。これからも、多様な用途に対応できるアプリへと進化させていく予定です。

■Photoback(フォトバック)について

Photoback(フォトバック)は、「人生を、今よりもっと豊かにする」をミッションに、スマホやパソコンでおしゃれなフォトアルバムがつくれるサービスです。2004年に登場し、今年2月でサービス開始20周年を迎えました。7種類のフォトブックのサイズやタイプを選ぶことができ、家族や大切な人、ペット、思い出の体験を写真や文章で彩り、いつでも手に取れる「形」にしてお届けしています。これにより、色褪せない記憶を未来に残すお手伝いを続けています。

<公式サイト>https://www.photoback.jp/
<pipick特設サイト>https://photoback.jp/lp/pipick_photobook

<20周年特設サイト>https://www.photoback.jp/lp/photoback20th

<LINE公式アカウント>https://page.line.me/sny4582c
<Instagram>https://www.instagram.com/photoback.jp/
<X(Twitter)>https://twitter.com/Photoback
<Facebook>https://www.facebook.com/photoback.jp

■フォトビジネスのことならコンテンツワークス

コンテンツワークス株式会社では、フォトビジネスを一緒に展開するビジネスパートナーを随時募集しております。当社のサービスが持つクリエイティブ、テクノロジー、オペレーションをアライアンス・パートナーの皆様のビジネスニーズに合わせて、オンデマンドのソリューションを提供します。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

コンテンツワークス株式会社