会社概要

4歳から18歳以下のお子さま計1659名を『無料』ご招待!同伴保護者は半額に!【全国19公演/ジョージア国立バレエ「くるみ割り人形」】7月24日12時より「子供無料チケット」受付開始

©Khatia Jijeishvili

この度、文化庁「劇場・音楽堂等における子供舞台芸術鑑賞体験支援事業」対象公演として【ジョージア国立バレエ「くるみ割り人形」】が採択され、4歳~18歳以下のお子さまを無料でご招待いたします。また、同伴する保護者等につきましては半額でご案内させていただきます。

7月24日(水)12時より光藍社WEBで「子供無料チケット」受付開始!詳細は下記ページをご覧ください。

子供たちに鑑賞機会を

感性が柔軟な子供の頃に、本物の芸術に触れる体験は何ものにも代えがたいものです。しかしながら、実際には「芸術は敷居が高い」「子供の興味が続くか不安」「チケット代が高額で家族全員では観に行けない」など、公演を観に行くハードルが高いと感じている方も多いかもしれません。

光藍社では、次世代を担う子供たちが、劇場に足を運び、本物の芸術に触れる機会を設けたいとの思いから、日本各地でバレエやオペラ、オーケストラなどの公演を開催しています。特に今回は、はじめて舞台芸術に触れるお子さまにおすすめの「くるみ割り人形」を上演いたしますので、ぜひ鑑賞のきっかけとして「子供無料チケット」をご利用いただけましたら幸いです。

©Khatia Jijeishvili

過去に子供無料チケットでご鑑賞いただいたお客様の声

<保護者の感想>

• 10歳の息子が目を輝かせて鑑賞していました。子供無料にしていただいたので、芸術鑑賞のハードルが下がり、また本人のモチベにもつながりました。地方まで来てくださるのも有り難いです。(10歳男の子保護者)

• 今回初めてバレエを観賞しました。いろんなことに驚き興奮して帰ってきました。一流の芸術に子供のうちに接することは、今後の人生を明らかに豊かにすると思いました。(11歳男の子保護者)

• チケットは高額なので、無料でなければ見せてあげることはできませんでした。洗練された舞台芸術は心に残り続けるのではないかと思っています。(9歳女の子保護者)

<お子さまの感想>

• 今までバレエに興味がありませんでしたが、今日の公演を観て美しいなと思いました。(13~15歳)

• 国が違っても、表現しようと思っていることを体で伝え、伝えることができるのを改めて実感したので、バレエがさらに好きになりました。(13~15歳)

• とっても楽しかったです。体で感情が表されていて、とてもきれいでした。 (10~12歳)

• ぜんぶのシーンからきもちがつたわってきて、たのしかった。(7~9歳)

クリスマスといえば「くるみ割り人形」。バレエの魅力をたっぷり堪能でき、鑑賞デビューにぴったり!

「くるみ割り人形」は家族で楽しめる公演として、クリスマスシーズンには世界中で上演されているバレエの人気作品です。

クリスマス・イヴの夜、少女がもらったくるみ割り人形が王子に変身して、少女をお菓子の国へ連れて行くという、お子さまにもわかりやすいストーリー展開で、ロマンティックで色鮮やかなファンタジーの世界をご体感いただけます。

今回上演するのは、ジョージアの首都トビリシを舞台にしたジョージア国立バレエのオリジナル版。衣裳や舞台装置など、ジョージアの趣が随所に感じられます。

チャイコフスキーの甘美なメロディー、目を見張るバレエのテクニックにも注目です。ぜひご家族でお楽しみください。

©Khatia Jijeishvili

文化庁「劇場・音楽堂等における子供舞台芸術鑑賞体験支援事業」の趣旨・目的

子供たちが本格的な実演芸術を鑑賞・体験する機会を提供する取り組みを支援することにより、豊かな人間性の涵養を図るとともに、将来の文化芸術の担い手や観客育成に資することを目的としています。

【光藍社WEB限定】「子供無料チケット」(各公演枚数制限あり)

◆対象公演:2024 年12月開催ジョージア国立バレエ「くるみ割り人形」

◆対象年齢:4歳~18歳以下(開催日時点)

◆申込開始:7/24(水)12時 ※12/15[新潟]公演は8/19(月)12時、12/20[長野]公演は9/6(金)12時