「乗り合い送迎サービス」の実証実験を愛知県豊明市で実施

株式会社スギ薬局(本社:愛知県大府市、代表取締役社長:杉浦克典)とアイシン精機株式会社(本社:愛知県刈谷市、取締役社長:伊勢清貴)は豊明市健康長寿課の支援を受け、同市仙人塚地区にて、高齢者を中心とした地域の皆様の健康維持・増進を目指した移動支援サービスの実証実験を2018年7月24日から開始します。
 高齢化が進む中、いわゆる“買い物難民”の増加が社会問題化しておりますが、こうした方々は、同時に、自力での通院が困難であるがゆえに適切な診療・服薬指導を受けることが困難な“医療難民”であると考えられます。
 このような問題解決に向け、地域の皆様と医療機関や公共施設、フィットネス・スーパーマーケット等の施設を結ぶ「乗り合い送迎サービス」を提供し、より多くの方々が適切な診療と服薬指導および総合的な健康相談を受けられ、かつ社会活動や買い物等に気軽に出掛けられる環境を創出していきます。

<実証実験の概要>
内 容 乗り合い送迎サービスの実証実験
・指定地区から豊明市内・近郊の医療機関を中心とした指定停留所への
   乗り合い型の送迎サービス
・事前に複数の利用者の希望目的地・希望到着時刻を専用システムで計算
 し、効率的な送迎サービスを運行
期 間 2018年7月24日から12月25日
場 所 愛知県豊明市仙人塚地区
対 象 者 指定地区に居住する方々(事前に会員登録が必要)
実 施 主 体 乗り合い送迎サービス「チョイソコ」事務局(スギ薬局とアイシン精機が運営)
サービス実施時間 平日の午前9時から午後4時

<乗り合い送迎サービスの概要>

<実証実験を行う地域>

以 上

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. スギホールディングス株式会社 >
  3. 「乗り合い送迎サービス」の実証実験を愛知県豊明市で実施