会社概要

コンビニで始める新たなミニカーコレクション 「KYOSHO 64 Collection Vol.02」2023年6月8日(木)発売!

本物を身近な存在にする手のひらサイズのエントリーシリーズ

京商株式会社

本格R/C(ラジオコントロール)モデルやミニカー等、ホビー製品の製造・販売を行う京商株式会社(本社:神奈川県厚木市 代表取締役会長:杉山 綱重)が、KYOSHO MINI CAR & BOOKに続く京商CVSミニカーシリーズ第2弾「 KYOSHO 64 Collection」 を2022年8月に販売開始。そして、続くVol.02を2023年6月8日(木)にファミリーマートの一部店舗(一部車種は京商オンラインサイト)で販売開始いたします。

京商CVSミニカーシリーズとは?
京商CVSミニカーシリーズは、1/64スケールミニカーコレクションとして、2004年11月にサークルKサンクスで販売を開始しています。その第1弾として『フェラーリ ミニカーコレクションVol.1』をリリース。その後も定期的に新たなミニカーを市場に投入してきましたが、2016年12月に発売した第83弾の『フェラーリ ミニカーコレクションVol.12』をもって12年間に渡る歴史に幕を下ろしました。

コンビニ販売でミニカーを身近な存在にした1/64スケールシリーズ
 1991年の発売以来、『京商』はハイクオリティなミニカーを数多く世に送り出してきました。なかでも、ミニチュアカーの入門モデルといえる1/64スケールシリーズは、身近にあるCVS(コンビニエンスストア)という新たな販路を得たことで、幅広いユーザーの目に触れ、京商ミニカーの認知を高めてきました。CVSミニカーシリーズは諸事情により、2016年12月に12年間の歴史に幕を閉じることとなりましたが、我々にとって大切なブランドであることはもちろん、発売終了以降に多くのファンの方々から再販希望の声が届けられ、その期待に応えるべく復活に向けて試行錯誤を続けました。

そして、そのひとつの答えが、2020年1月に創刊した「KYOSHO MINI CAR & BOOK」です。販売形態こそミニカーと小冊子を組み合わせた書籍へ変わりましたが、念願であったCVSミニカーシリーズの復活が叶いました。ただ、それはあくまでも序章にすぎません。

新生CVSミニカー第2弾は、幅広い車種展開と手に取りやすい価格が魅力!
「KYOSHO 64 Collection」は幅広い層が手に取りやすく、ミニカー好きの裾野を広げる役割を担う新生CVSミニカーシリーズ待望の単体モデルです。

「KYOSHO MINI CAR & BOOK」がバトンを引き継いだ従来の1/64シリーズに対し、エントリーモデルとして位置付けられる新シリーズの特徴は枠にとらわれないこと。簡単に説明すれば、国内外の自動車史を彩った名車だけでなく、他社では製品化されないようなレアなモデルまで、開発陣が「面白い」「欲しい」と思う車種をリリースしていく予定です。

また、本シリーズは全て新規金型でありながら、価格も本格的なミニカーとしては手を出しやすい1,540円(税込)。当時憧れたクルマに思いを馳せたいオーナーはもちろん、これからミニカーのコレクションを始めたい初心者にもオススメです。

第2弾は「日産」。ラインアップは、フェアレディZ/Be-1/180SX/シルビアの4車種で、各2カラーを用意。これにKYOSHO WEBのみで購入可能な特別色のフェアレディZ レッドを加え、合計9台がVol.2の全ラインナップとなっています。

No.10 ,11 NISSAN FAIRLADY Z

フェアレディZ伝統のロングノーズ&ショートデッキを受け継ぎながら、卓越した空力性能と国産車最強のV6エンジンを得て、欧州スポーツカーと真っ向勝負を挑んだエポックメイキングなクルマ。その圧倒的なパワーに多くの人が憧れた。1986年のマイナーチェンジでは直線基調からグラマラスなデザインへと刷新されている。

No.12, 13 NISSAN Be-1

初代マーチの車体に、新しいがどこか懐かしい「ノスタルジックモダン」なボディを組み合わせ、「パイクカー」と呼ばれるジャンルを切り開いた少量生産のコンパクトカー。キュートなルックスで発売直後から注文が殺到し、1987年のグッドデザイン賞に輝くなど、性能やパフォーマンスではなく、デザイン力で時代を刺激した。

No.14, 15 NISSAN 180SX
5代目シルビアの北米仕様を日本市場向けに仕立て直したミドルクラスのFRスポーツ。スタイルはリトラクタブルヘッドライト & 3ドアハッチバッククーペと異なるが、エンジンやミッション、足まわりなどの基本構造はシルビアを継承。エンジンはターボ仕様のみで、よりスポーティなキャラクターに仕立てられていた。

No.16, 17 NISSAN SILVIA

1980年代に一世を風靡した、2ドアスペシャリティカーのジャンルで一時代を築いた名車。シンプルかつクリーンなスタイリングもさることながら、ミドルクラスで貴重なFR車であったこともあり、ドレスアップ派からスポーツ好きまで幅広い層から支持を獲得。トランプから取ったK’s/Q’s/J’sのグレード名も遊び心に溢れていた。

販売は過去のCVSミニカーシリーズと同じPOP-BOXですが、中身の見えないブラインドBOXではなく、欲しい車種を必ず入手できるオープンパッケージとなっている。

■京商オンラインショップ限定カラー

発売を記念して、専用アクリルケースが抽選で当たるインスタグラム投稿キャンペーンを開催。詳しくは弊社HPをご確認ください。(写真はVol.01 トヨタのモデルになります。)

■商品説明はこちら

【商品概要】
●商品名:KYOSHO 64 Collection 02 NISSAN
●発売日:2023年6月8日(木)