日本初※1 『自転車NAVITIME』が多言語に対応!

~ルートやスポット検索、地図などを英語、中国語(繁体字・簡体字)で利用可能に~

株式会社ナビタイムジャパン(代表取締役社長:大西啓介、本社:東京都港区)の提供する自転車専用ナビゲーションアプリ『自転車NAVITIME』は、2021年2月4日(木)より、ほぼすべての機能を英語、中国語(繁体字・簡体字)でも利用可能になります※2。

メニュー画面、ルート検索、スポット検索、地図表示、ナビゲーション中画面を多言語で表示でき、ナビゲーション中の音声案内も、英語での発話に対応いたします。言語はスマートフォンの設定に合わせて、自動で切り替わります。全国対応の自転車専用ナビゲーションアプリでの多言語対応は、日本で初めてです。

『自転車NAVITIME』の多言語への対応は、2020年12月より試験的に行っておりましたが、本日より、自治体と連携して提供しているサイクリングコースにおいても提供を開始し、正式にリリースとなります。まずは、福島県いわき市と猪苗代湖周辺を周遊するコースを多言語で紹介いたします※3。

ナビタイムジャパンは、在日外国人や、将来的なインバウンド需要を見据え、言語を問わず、誰もが安心・安全で、自転車での快適な移動をサポートできるよう、機能拡充や更なるサービスの向上に努めてまいります。

※1 2021年2月4日時点。ナビタイムジャパン調べ。
※2 走行ログ、サイクルコンピューター、My地点や自宅の登録、地点の検索履歴等、一部機能は日本語で表示します。
※3 一部未対応のコースもあります。猪苗代湖周辺のコースは、英語と繁体字にて2月中に対応予定です。

• 『自転車NAVITIME』について
自転車に特化したナビゲーションアプリです。「大通り優先」「坂道優先」などの全7種類のルート検索や、走行ルート、距離、消費カロリーなどの記録、全国のサイクリングステーション検索、お気に入り地点の保存などの機能をご利用になれます。
・アプリダウンロード
iOS:https://itunes.apple.com/jp/app/id447024088?mt=8
Android OS:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.navitime.local.cycle

• 自転車に関する情報掲載について
ナビタイムジャパンでは、自治体や企業がお持ちのサイクリングコースやサイクリングステーションなどの情報を『自転車NAVITIME』にて紹介しています。情報掲載については以下よりお問い合わせください。
・株式会社ナビタイムジャパン ツーリング事業
Email:touring-alliance@navitime.co.jp

「NAVITIME」は、株式会社ナビタイムジャパンの登録商標です。
その他、記載の会社名または商品名等は各社の商標または登録商標です。