会社概要

AIカメラが表情を解析!講師と生徒の表情に出る感情を見える化

〜オンライン家庭教師「メガスタディ」、チャオカメラと共同でAIカメラを活用した学習効果向上を目指す〜

株式会社シンドバッド・インターナショナル

株式会社シンドバッド・インターナショナル(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:山田博史)が運営する「大学受験専門・家庭教師メガスタディオンライン」は、各種業務システムのクラウドサービスを展開する株式会社チャオ(本社:東京都港区、代表取締役社長:山本秀基)協力の下、メガスタディが展開する「オンライン遠隔双方向教育」における、AIカメラを活用した授業品質の改善や学習効果の向上を目指す取り組みを開始しましたのでお知らせいたします。
 この取り組みにより、「EdTech(教育×TECH)」に貢献するものとしても推進したいと考えています。
■家庭教師メガスタディオンライン、表情解析ツールで検証テスト:

• 「表情」で授業中の理解度を計測!AIカメラでEdTech貢献に期待
 家庭教師メガスタディオンラインで提供する「遠隔マンツーマン授業」において、AIカメラによる講師と生徒の表情に現れる感情を可視化し、授業中の理解度合い、集中度合いなどを計測しました。生徒が理解したことを口頭で告げたとしても、言葉などからだけでは把握しきれない「表情」を計測し、本当の意味での理解ができているかを検証。表情はAmazon Rekognitionの画像解析システムを活用し、「DISGUSTED:うんざり、HAPPY:幸せ、ANGRY:怒り、SURPRISED:驚き、 SAD:悲しい、 CALM:穏やか、CONFUSED:混乱」の7つの項目で、全体を約100点として数値化しました。表情解析は「動画」でなく「写真」で細かく記録した1秒ごとの写真に対し、6秒間で実施しました。

• <講師表情解析>

Age(年齢):26〜43
Gender(性別):女性(99.79%)
Smile(笑顔):はい(72.92%)
Eyeglasses(眼鏡有無):いいえ(85.68%)
Sunglasses(サングラス):いいえ(99.99%)
EyeOpen(目が空いている):はい(99.97%)
MouthOpen(口が開いている):はい(99.9%)

<Emotion(感情)>
CONFUSED(混乱):0.0
SURPRISED(驚き):16.94
ANGRY(怒り):62.31
SAD(悲しい):0.7
DISGUSTED(うんざり):15.68
HAPPY(幸せ):1.4
CALM(穏やか):1.52

• <生徒表情解析>

Age(年齢):15〜25
Gender(性別):男性(96.04%)
Smile(笑顔):いいえ(99.5%)
Eyeglasses(眼鏡有無):いいえ(99.93%)
Sunglasses(サングラス):いいえ(100.0%)
EyeOpen(目が空いている):はい(87.71%)
MouthOpen(口が開いている):いいえ(98.34%)

<Emotion(感情)>
CALM(穏やか):92.53
DISGUSTED(うんざり):4.61
SURPRISED(驚き):0.44
SAD(悲しい):0.9
HAPPY(幸せ):0.02
CONFUSED(混乱):0.0
ANGRY(怒り):1.44

今回の取り組みでは、例えば講師の表情で見ると、実際は怒っていないにも関わらず、「怒り」の数値は62.31点を記録するなど、差異も現れた結果となりましたが、今後さらに表情解析テストを繰り返し、精度を上げることで、実際に抱いている感情との差異は減少していくと期待しています。

両社は将来的に、AI カメラを活用して表情から生徒の集中力や理解度の数値化を行い、その因果関係や授業の改善に活かしていきたいと考えており、集中力が低下したところの重点復習などを行う事で、よりクオリティの高い授業を目指します。

• チャオカメラとは?

「観る」「録る」「解析する」を実現するレコーダ不要のクラウド型AIカメラソリューション。カメラデータの動きがあった部分だけを抽出してクラウドサーバに転送、復元・再生する、チャオ独自の技術「差分転送」によって、ヒトやモノの動きが一目瞭然。侵入者の動きや盗難、置き忘れなどを瞬時に検知できます。
(▼チャオカメラ紹介動画:https://www.ciaoinc.jp/service.html#video-ciaocamera-bg

• 首都圏と地方の教育格差をEdtech(エドテック)で解消!家庭教師メガスタディオンライン

首都圏最大級の私立大学合格実績とノウハウを持つプロ家庭教師の個別指導を自宅・在宅にてオンラインで受ける事が出来る「メガスタディ オンライン」。日本トップレベルの学習環境を、講師と生徒がどれだけ地理的に離れていても生徒さんの「顔」と「手元」の2画面を同時に映せる画期的なシステムを採用しているため、生身のプロ家庭教師が隣で教えるのと、遜色ない指導を実現しています。志望校の偏差値に届かず、最後の頼みの綱として入会される生徒が続出するほど圧倒的実力を持つ「メガスタディ」で逆転合格者多数!塾通いの時間ロスや、家庭教師を部屋に迎える負担ゼロで、生徒それぞれの生活リズムに合わせた学習計画が可能です。
(▼「家庭教師メガスタディオンライン」https://online.daigaku-goukaku.net/?PR

• 会社概要
運営会社 :株式会社シンドバッド・インターナショナル(https://www.sindbad-int.com
所在地  :東京都新宿区西新宿6-8-1 住友不動産新宿オークタワー21F