デイブレイク、ミシュラン獲得の洋食店「厳選洋食さくらい」の冷凍商品を共同開発。9月18日より発売開始

デイブレイク株式会社

特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、ミシュランガイドにも選出された「厳選洋食さくらい」の冷凍商品を発売いたします。
商品は、「カニクリーミーコロッケ」「欧風チキンカレー」「海老マカロニグラタン」の3種類で、2023年9月18日(月)より販売いたします。

「厳選洋食さくらい」は2000年より上野に店舗を構える、東京屈指の人気と評価を得ている本格洋食店です。『ミシュランガイド東京2014』では、「コストパフォーマンスが高い」と調査員に認められたお店に与えられる「ビブグルマン」にも選出されています。

「厳選洋食さくらい」では、世の中の冷凍食ニーズの高まりを受けて、自宅で手軽に食べられる冷凍商品を検討していたものの、店舗と同等の味を再現できないことから開発を見送っていました。

このたび当社の冷凍テクノロジーを用いることで、味の再現性が担保できたことから、冷凍商品の開発に着手。ベシャメルソースを使用した人気メニューを中心に「カニクリーミーコロッケ」「欧風チキンカレー」「海老マカロニグラタン」3種類を開発いたしました。


「カニクリーミーコロッケ」は、2種類のカニを混ぜ合わせたオリジナル配合のベシャメルソースで店舗の味を再現しています。中のクリームを最大限味わうために、衣のパン粉の粒度にもこだわり、解凍時の口当たりにもこだわった一品です。

「欧風チキンカレー」は、鶏肉の香ばしさを感じていただけるように調理工程に工夫を加えました。ごろっとした贅沢なチキンと口あたりなめらかな欧風カレールーをお楽しみいただけます。

「海老マカロニグラタン」は海老のうまみを感じられるようベシャメルソースを一から開発し、塩味は抑えた優しい味わいに仕立てました。口当たりを滑らかにするため、上にのせるチーズの大きさも厳選しています。

本冷凍商品は、いずれも手間暇をかけてじっくり作られた店舗の味を限りなく再現しながら、手に取りやすい価格を実現した商品となっています。


デイブレイクは、自社開発の「アートロックフリーザー」と、これまで培ってきた冷凍のデータをもとに、解凍方法含めた商品開発ならびに流通に向けた支援を実施いたしました。

当社では今後も冷凍テクノロジーを駆使し、食品本来が持つポテンシャルを最大限に活かした冷凍商品の開発・流通に取り組んでまいります。


■商品概要

  • 商品名:「厳選洋食さくらい監修 カニクリーミーコロッケ」「厳選洋食さくらい監修 欧風チキンカレー」「厳選洋食さくらい監修 海老マカロニグラタン」

  • 販売価格:オープン価格 

  • 発売日:2023年9月18日(月)~

  • 発売地区:全国

  • デイブレイクの冷凍商品販売WEBサイト:https://artlockfood.com/


■「厳選洋食さくらい」櫻井寛子代表からのコメント

当店は一皿一皿に味や食材を選び抜き、手を抜かずに真面目に作った料理を提供してきました。

できる限りリーズナブルな価格の中でこだわりぬいた一皿をお届けすることと、創業からの味を守り続けることを大切にしてきたため、冷凍商品の開発にはさまざまな壁がありました。

そんな中でデイブレイク社のもつ特殊冷凍テクノロジーに出会い「やっと満足のいく商品を作ることができるのでは」という期待とともに商品の開発をスタートしました。

ソースに入れる素材やフライのパン粉、味を再現するための調理工程、解凍後の口当たりまで、何度も試作を繰り返してできあがった今回の商品は、当店にお越しいただいたことのあるお客様でも、ご満足いただけるクオリティになったと自負しております。

ご自宅で手軽に、当店こだわりの一品を味わっていただければうれしく思います。


■デイブレイクの特殊冷凍とは

急速冷凍に凍結媒体ごとの特殊な技術を踏襲することで、さらに高品質な冷凍を実現する技術です。一般的な冷凍の場合、細胞内の水分が氷に変わる温度帯(氷結晶生成温度帯:0℃~-5℃)の通過時に、  氷結晶が大きく歪になることで細胞が損傷。一方急速冷凍は、急速かつ均一に冷却することで氷結晶が小さく生成され、細胞の損傷を極少化でき、うまみ成分の流出を防ぎます。さらに特殊冷凍では、冷風の湿度や冷風の当て方などの特殊技術が加わり、形状維持や調理済みのあたたかい食品の急速冷凍を実現。これまで困難とされていた食材の急速冷凍を可能にするとともに、従来を上回る高品質な冷凍食材を生み出します。


■特殊冷凍機「アートロックフリーザー」について

特殊冷凍機「アートロックフリーザー」は、デイブレイクが9年にわたり研究した食材データと顧客の声を全面踏襲し、独自に開発した特殊冷凍機です。2021年10月に発売を開始し、およそ1年半で400社以上に導入いただいております。2022年8月には日本食糧新聞社が主催する令和4年度「第26回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(後援=農林水産省)を受賞するなど、多くの食品事業者に支持されています。


■デイブレイク株式会社について

「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」をミッションとして掲げ、特殊冷凍機に特化した国内唯一の専門会社として2013年創業。食品事業者(飲食店や食品メーカー、生産者など)への特殊冷凍機の販売および導入支援、特殊冷凍食材「アートロックフード」の流通事業など、特殊冷凍テクノロジーを活用した「Freezing as a Service®(Faas®)」を展開。2021年10月には、自社開発の特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を発売し、1年半で400社以上に導入されています。デイブレイクは、これからも特殊冷凍のパイオニアとして、食品流通のあらゆる課題を解決する事業を展開・推進してまいります。


※「特殊冷凍™」「アートロック®」「アートロックフード™」「Freezing as a Service®」「FaaS®」は、デイブレイク株式会社が商標登録または商標登録出願中です。



このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

デイブレイク株式会社

23フォロワー

RSS
URL
https://www.d-break.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都品川区東品川 2-6-4 G1ビル3F
電話番号
03-6453-7357
代表者名
木下 昌之
上場
未上場
資本金
2243万円
設立
2013年07月