【初期投資額を抑えられます!】振動予知保全システムモジュール「Siluro」より、 サブスクリプション型パッケージ提供開始のお知らせ

自社装置でも効果を得られるか不安な方に最適!

製造業のDXから生産ラインの開発・実装までを包括的に支援するコンソーシアム「Team Cross FA(チームクロスエフエー)」の幹事企業のひとつである株式会社FAプロダクツ(本社:東京都港区、代表取締役:貴田義和 以下、当社)より提供しているDXモジュールシリーズ の一つ「振動予知保全システムモジュール」より、月々5万円*の費用で導入できる、サブスクリプション型の新サービス『Siluroサブスクパッケージ』を提供開始いたしました。

• 振動予知保全システム「Siluro」とは?
製品製造時における装置の振動を検知することで、装置の故障の前兆を事前にキャッチできる予知保全システムです。
振動の検知には、取りこぼしが少ないジャイロ3軸+加速度3軸の6軸センサーを採用しているほか、検知した振動の波形にはFFT処理をかけ、機械固有の振動の特徴を分かりやすく表現したうえで解析画面を出力できるため、故障の前兆を示す振動変化をグラフから感覚的に捉えることが可能です。
また最大の特徴として、予知保全システムの稼働開始にあたって故障した場合を示す教師データを大量に用意する必要がありません。装置が正常に稼働している時の振動データを機械学習させることで正常モデルを作成し、その正常モデルと日々の状態を比較することで劣化指標をレポートする形式のため、非常に素早くかつ簡単にシステム導入が可能となっています。

詳細は下記リンクより資料をダウンロードのうえご覧ください。

• サブスクリプション型で少額から導入可能な「Siluroサブスク」
通常の導入価格は130万円〜の振動予知保全システム「Siluro」ですが、PoC評価として月々5万円*で運用可能となる、サブスクリプション型での提供を開始いたしました。
「自社の保有している装置でもSiluroが使えるか不安」「初期投資額を安く抑えたい」という方などに最適な提供方式となっております。

<サブスクリプション方式で提供するSiluro>
■Siluro Box(民生用)×1台
■Siluroセンサ×1台

より多くの装置を予知保全できるような拡張やソフトカスタムなども可能ですので、ぜひご相談ください。

▼お問い合わせはこちらより

*Siluroサブスクの導入費用は初月19.8万円、翌月より月5万円となります。 3ヶ月以内に終了する場合は解約金が発生致します。

• FAプロダクツについて

代表者 :代表取締役会長 天野 眞也、代表取締役社長 貴田 義和
所在地 :東京都港区新橋5丁目35番10号 新橋アネックス2階
資本金 :8,750万円(資本剰余金6億7,750万円)