相模原市のおもてなし~2022ツアー・オブ・ジャパン相模原ステージ開催~

令和4年5月21日開催の国際自転車ロードレース「2022ツアー・オブ・ジャパン相模原ステージ」において、地域の方々を中心に様々なおもてなしを行います。

相模原ステージでは、東京2020オリンピック自転車ロードレース競技コースの一部を使用しており、スタート会場である橋本公園から市街地を駆け抜け、自然豊かな山間地を周回して鳥居原(とりいばら)ふれあいの館(いえ)でフィニッシュを迎えます。
各観戦エリアにて、相模原ならではのおもてなしを行います。
  • 串川地域観戦会場

見どころ:レース展開を左右するスプリントポイント
場所:串川出張所及び青山神社境内周辺(相模原市緑区青山1012 付近)

緑区根小屋(ねごや)地域で活動する女性和太鼓グループ「和太鼓“結”」によるパフォーマンスでレースを盛り上げるほか、串川地域での観戦を楽しんでいただくため、焼きそばなどの軽食を提供します。また、ウクライナへの支援のため募金受付も行います。
  • 鳥屋(とや)地域観戦会場
見どころ:フィニッシュライン1.5km手前地点の登り区間
場所:鳥屋(とや)出張所(相模原市緑区鳥屋1064)

津久井納豆(※)などの特産品のほか、ここでしか手に入らないTOJ相模原ステージ限定のグッズ(手ぬぐい・マスク)を販売します。
※津久井納豆…緑区千木良(ちぎら)地区を中心に古くから栽培されてきた「津久井在来大豆」を使用した納豆。「幻の大豆」と呼ばれるまでに生産量が落ち込みましたが、平成20年に「かながわブランド」に認定されるなど、「津久井在来大豆」を守る取組が進められています。

手ぬぐい(2021年)手ぬぐい(2021年)

• フィニッシュ会場
場所:鳥居原ふれあいの館(相模原市緑区鳥屋1674)

自転車シミュレーター体験など各団体による出展のほか、飲食ブースも出店します。
◇飲食ブースで販売する弁当などにはSDGsに配慮した植物由来素材の容器を使用し、回収して有機堆肥として再生利用します。https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000060.000072959.html
12時頃、会場にて表彰式を実施します。※時間はレースの進行状況により変更します
  • YouTubeにて相模原ステージの様子を生配信
下記ページにて、レースの様子を生配信します。(当日午前8時50分から配信予定)

◇串川地域観戦会場、鳥屋地域観戦会場、フィニッシュ会場でもパブリックビューイングを行います。
  • 2022ツアー・オブ・ジャパン相模原ステージ概要
日程:令和4年5月21日(土)午前8時50分〜正午頃(予定)
走行距離:約112.3km(パレード4.6km+11.1km+13.8km×7周)
コース:橋本公園→小倉橋(旧)→串川橋→鳥居原ふれあいの館
※串川橋からの周回コースが昨年と逆になっています。

相模原ステージ コース相模原ステージ コース

ホームチーム:Team UKYO SAGAMIHARA(市ホームタウンチーム)

Team UKYO SAGAMIHARATeam UKYO SAGAMIHARA

◇ツアー・オブ・ジャパン公式サイト
◇ツアー・オブ・ジャパン相模原ステージ公式サイト
  • 交通アクセス

スタート会場:橋本公園周辺
アクセス:JR 橋本駅/京王橋本駅徒歩9分
※駐車場のご用意はありません。お車の場合は交通規制情報を確認のうえ、近隣のコインパーキングをご利用ください。

フィニッシュ会場:鳥居原ふれあいの館
アクセス:水の郷第1・第2駐車場/小中沢駐車場(有料) https://www.toj-sagamihara.com
水の郷駐車場付近「宮ヶ瀬バス停」からフィニッシュ会場へのピストンバスが運行します。(8:20~14:00)

◇交通規制について
レース当日は、大規模な交通規制が実施されます。
詳しい場所や時間については下記をご確認ください。