さんふらわあ就航50周年記念! 鹿児島の魅力満載のコラボ船内企画を開催
~「石原牛」ローストビーフの船内レストラン提供とクラフトビールの船内販売を実施~
株式会社商船三井さんふらわあ(代表取締役:牛奥 博俊)は、大阪志布志(鹿児島)航路の就航50周年を記念し「鹿児島県」の魅力を堪能できる特別な船内企画を2025年9月30日(火)志布志航路で実施します。
本企画では、株式会社マル善(代表取締役:石原 善和)とのコラボにより、鹿児島県産黒毛和牛「石原牛」のローストビーフを船内レストランで提供。また、ひふみよ株式会社(代表取締役:白澤 繁樹)が運営する「ひふみよブリューイング」とのコラボでは、クラフトビールの船内販売イベントを行います。
「石原牛」は、日本一の黒毛和牛の産地である鹿児島県で40年以上にわたり“牛造り”に取り組む、株式会社マル善が、牛飼いの技術の集大成として提供する最高品質の黒毛和牛です。なめらかで甘みのある脂が特徴の石原牛を、今回はローストビーフとして夕食ビュッフェでご提供いたします(2025年9月30日(火)出発の大阪志布志航路(上下便)限定でお楽しみいただけます)。
ひふみよブリューイングとのコラボ企画では、クラフトビールの船内販売イベント「BeerVoyage SUNFLOWER Vol.2」を開催。本イベントでは、カボスやピーマン、小松菜など個性豊かな鹿児島県産素材を使ったクラフトビールを販売します(2025年9月30日(火)大阪発の便限定)。

さんふらわあは、これまでのご愛顧に感謝を込め、今後も地域との連携を深めながら、船旅を通じて各地の魅力を伝え、就航地域へのさらなる貢献を目指してまいります。
実施概要
①鹿児島県産黒毛和牛「石原牛」ローストビーフの提供
◆実 施 日:2025年9月30日(火)
◆対 象 便:大阪志布志航路 大阪発(さんふらわあ さつま)、志布志発(さんふらわあ きりしま)
◆実施内容:レストラン(夕食ビュッフェ)にて石原牛ローストビーフを提供



②BeerVoyage SUNFLOWER Vol.2
◆実 施 日:2025年9月30日(火)
◆対 象 便:大阪志布志航路 大阪発(さんふらわあ さつま)のみ
◆実施内容:クラフトビールの船内販売
◆販売商品:Satsuma Citrus IPA(カボス) 330ml
P’man(ピーマン) 330ml
Green Funk(志布志湾小松菜ゴールド) 330ml
※Satsuma Citrus IPA(カボス)は、さんふらわあオリジナルラベルにて提供予定です
※各フレーバー共に数量限定、無くなり次第終了とさせていただきます



▼さんふらわあ(関西~九州航路)お知らせページもご覧ください
https://www.ferry-sunflower.co.jp/news/article/OsakaKagoshimaNEXT50th.html
▼マル善のHPもご覧ください
https://ishihara-gyu.jp/about/cherish.html
▼ひふみよブリューイングのHPもご覧ください
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像