メディカルアパレルブランド「クラシコ」オトナミューズ×梨花とのトリプルコラボによる医療従事者を応援するメディカルユニフォームを3月28日(火)発売

テーラード技術を取り入れた白衣を中心に、メディカルアパレルの企画・製造・販売を行うクラシコ株式会社【創業: 2008年 / 所在地:東京都港区 / 代表取締役社長:大和 新(おおわ あらた)】は、自立した女性層に熱い支持を得る宝島社のファッションマガジンであるオトナミューズと、数多なファッション誌の表紙を飾りカリスマ的な存在であるモデルの梨花さんとトリプルコラボレーション。新たなドクターコートとスクラブを発表しました。
3月28日(火)より直営店舗とオンラインサイトにて数量限定で販売いたします。

▼今回のトリプルコラボレーションについて
本取り組みは、オトナミューズ×梨花×クラシコの初のコラボレーションで、
オトナミューズをはじめ数多なファッション誌の表紙を飾りカリスマ的な存在であるモデルである梨花さんに、ファッションの知見を活かしたメディカルユニフォームの監修をしていただきました。
クラシコの独自のテーラリング技術と医療従事者のニーズを捉えた機能性に梨花さんの持つモード系ファッションセンスを加えた、“ファッション”としても洗練された今までにないメディカルユニフォームです。
クラシコは創業以来メディカルユニフォームの常識を変えるべく、医療従事者の働くモチベーションを高めるような機能性×デザイン性を備えた“新しい白衣”を生み出してきました。
「医療業界に新しい風を吹き込みたい」という思いに、ファッション誌で長年活躍し続けている梨花さんにも共感いただき、この度日々医療に携わる医療従事者のさらなるモチベーションとなる一着を開発していただきました。
クラシコは今後も、前時代的な発想とデザインが横行する医療現場の常識を疑い、本当に医療従事者に求められるメディカルユニフォームの開発を通じて、国内の医療従事者を支えてまいります。

▼商品について
商品ラインナップはスクラブ上下が3タイプ、白衣が1タイプです。
スクラブのカラーリングはバイカラーにし、梨花さんの医療従事者に対するメッセージを込めて選びました。
ブラウン系のグラデーションであるブラウン、ダークブラウン、キャメルには、土や樹木の自然を連想させ緊張を和らげると同時に信頼感を与えること、一方、部分的にさりげなくあしらったペールピンクには、思いやりと自己受容の意味を添えています。
梨花さんのファッションの知識と経験は、クラシコの誇るテーラリング技術力によりデザインや素材、シルエットなどの細部に反映されています。更にトップスと白衣の前身ごろのポケット上部には、梨花さんのロゴマークである「R」が一枚一枚に同系色で刺繍され、コラボレーションの証が生きづいています。

なお、発売同日に宝島社より発売されるオトナミューズ5月号にて、コラボレーションの背景が明かされる梨花さんのインタビューやプロダクトが徹底解剖された特集ページが掲載され、トリプルコラボレーションの全貌がご覧いただけます。

▼レディース: 梨花×オトナミューズ×クラシコ スクラブトップス・スクラブパンツ

品番:R15、R 16
サイズ:各XS、S、M、L、XL
カラー:ブラウン・ダークブラウン・キャメル
価格:トップス¥13,090、パンツ¥14,190 (いずれも税込)
●デザイン特徴
トップスはトレンド感のあるオーバーサイズシルエットで、袖のラウンドシェイプはモード感を意識しました。
襟元と腰ポケット口に細いピンタックを施しデザインポイントとしました。
パンツはセンタープレスで脚が綺麗に見えるシルエットに仕上げ、アジャスタブルなウエスト紐先のパーツは、医療ユニフォームでは稀な弾丸チップを採用し高級仕様に梨花さんの思いを実現しています。
洗練された魅力的なペールピンクはバイカラーとして部分的に施し、それぞれトップスには背裏とポケット口と袖口、パンツにはポケット口に配されています。
●素材特徴
ブラウン:
クラシコが独自開発した素材の中でもロングセラーの品のある杢調素材。
サマーウール調の軽やかな風合ながら、色落ちや洗濯後の縮みがほとんどないのも利点です。
通気性が高く衣服内の蒸れを素早く逃がすため、オールシーズン快適。
吸水速乾性で、しわになりづらいためそのままノンアイロンでの着用が可能です。

ダークブラウン、キャメル:
ウールの魅力を極限まで追求し、ポリエステル100%の素材で再現したクラシコが誇るかつてない素材です。
強撚糸にして織り上げることでウール同等の膨らみとしなやかさ、そして品のあるマットな光沢感を備え生地にしました。
限りなくウール本物に近い質感を実現させたことで、ソリッドでモダンなルックスにすることが可能に。綺麗なドレープを作り出す落ち感のある生地は肌にやさしく、着心地も快適。
モダンでいながら普遍性があり、耐久性や吸収速乾などの機能性も抜群です。

▼レディース白衣:梨花×オトナミューズ×クラシコ ドクターコート

品番:S08
サイズ:XS、S、M、L、XL
カラー:白
価格:¥30,690 (税込)
●デザイン特徴

オープンカラー風のラペルに施されたアイキャッチな連続性のある美しいピンタック。
この梨花さんのデザインアイデアはクラシコの長い商品開発の中でも初の試みとなりました。
シルエットは裾に向かってフレアになるAラインに、袖丈は治療や作業時に邪魔にならないよう七分丈にする機能性も忘れません。
ファッションのエッセンスが光る、抜け間感と大人可愛らしさのバランスが絶妙です。
●素材特徴
しわになりにくく、上質感あふれるクラシコで人気シリーズの上質なポリエステル素材を使用しました。
高ストレッチ、ノンアイロン、透け防止、吸水速乾、静電防止、軽量といった機能に加え、衿裏汚れの防汚試験4~5級を取得した防汚加工まで網羅しながら、なめらかなシルキータッチを兼ね備えた素材です。

otona MUSE /オトナミューズ(宝島社)

2014年創刊。自分らしくおしゃれを楽しむための、ファッションマガジン。読者はアラフォーの 感度の高い自立した女性が中心。ファッションのみならず、ビューティやライフスタイルに関する情報も充実。 モデルやスタイリスト、編集スタッフからの、オトナミューズならではのリアルな発信に注力している。 2021年より「オトナミューズ公式ウェブ」もスタート。

梨花
1973年5月21日生まれ、東京都出身。19歳でデビュー。
モデルとして各ファッション誌の表紙を多数飾りながら、バラエティー番組でもブレイク。
36歳で結婚し、翌年に男児を出産。その後、生活の拠点をハワイへ移す。現在は日本とハワイとのデュアルライフを送っている。昨年11月にトータルセルフケアブランド「AKN/R」を始動。第一弾ヘアケアアイテムをリリースし話題になっている。

▼販売に関して
クラシコ 直営店舗・オンラインストアにて2023年3月28日(火)より販売スタート
オンラインストア
直営店舗
※六本木店は予約制・火曜定休となります。

▼会社概要
会社名:クラシコ株式会社
代表取締役社長:大和 新(おおわ あらた)
設立:2008年
本社所在地:〒107-0052 東京都港区赤坂9-5-12 パークサイドシックス 2F/B1F
事業内容:メディカルアパレルの企画・開発・販売

「世界中の医療現場に、人間的で、感性的で、直感的な革新を生む。」をミッションに展開する
2008年設立のメディカルアパレルブランド。
「なぜかっこいい白衣がないのか?」という医師の一言からスタート。
イタリアンテーラード仕立てのスタイリッシュな白衣をはじめとする医療ウェア、
聴診器やシューズなど、メディカルアパレルの企画・開発・販売を行っている。
コーポレートサイトURL:https://classico.co.jp/
オンラインストアURL:https://www.clasic.jp/

メディアユーザー新規登録無料