今治タオル 南青山店 メーカーポップアップ WATANABE PILE “A piece that softens the day”

~ 今日をやわらかくする一枚 ~

今治タオル工業組合(愛媛県今治市 理事長 正岡裕志)により推進されるジャパンブランド「今治タオル」は、オフィシャルショップ「今治タオル 南青山店」にて、メーカーポップアップを期間限定で開催しています。 第10回は、
WATANABE PILE(渡辺パイル織物(株))が “A piece that softens the day” をテーマに、定番シリーズや新作商品を 2024年6月20日(木)から7月1日(月)の期間中、展示・販売します。

■ 第10回 今治タオルメーカーポップアップ WATANABE PILE テーマ

“A piece that softens the day” 今日をやわらかくする一枚。

渡辺パイル織物のものづくりは、使う人の暮らしを想像することから始まります。今回のポップアップでは、オリジナルタオルをはじめブランケットやリラクシングウェアなど幅広く展示し、WATANABE PILEのアイテムとともに過ごすやわらかな暮らしをご体感いただけます。定番の「ほわほわ」「もふもふ」「ずっしり」シリーズや新作アイテムをぜひお手に取ってご覧ください。

ポップアップ期間

2024年 6月20日(木)〜 7月 1日(月)

販売商品例

[新作]SHUTTLE 1963 シリーズ

熟練の職人がゆったりと時間をかけて織ることでしか実現できない、唯一無二の風合いを味わえるシリーズ

プレゼント企画

期間中、WATANABE PILE の商品をご購入の方へ次のプレゼントをご用意しています。

▶3,000円(税別)以上お買い上げの先着100名様にタオルハンカチ1枚プレゼント

▶ギフト包装ご希望の方へ、数量限定でオリジナルギフト箱を無料でご提供

イベント内容

お客様にぴったりのタオルをご提案

タオルとともに育ったWATANABE PILE 3兄弟がタオルづくりのルーツをご紹介しながら、お客様にぴったりのタオルをご提案いたします。

<開催日時>

6月20日(木)10:30~12:00

6月22日(土)13:00~15:00

6月23日(日)13:00~15:00

6月29日(土)13:00~15:00

6月30日(日)13:00~15:00

WATANABE PILE 担当者コメント

ポップアップ期間中、WATANABE PILEがご提案する暮らしに寄り添うタオルを幅広いラインナップでご覧いただけます。「ほわほわ」「もふもふ」「ずっしり」といった、シリーズごとのタッチやカラーリングの違いをお楽しみください。タオル選びのお手伝いをさせていただき「今日をやわらかくする一枚。」と出会っていただけたら嬉しいです。

▶WATANABE PILEが大切にしていること

ひとのよろこびを紡ぐ

私たちがもっとも大切にしていること。それは「ひと」を第一に想うタオルであるということ。お客様によろこんでいただけるタオルを追求することはもちろん、綿の生産者や紡績・撚り・染色の職人など、渡辺パイル織物に関わるすべてのひととのコミュニケーションを大切にし、全員のよろこびを紡ぐタオル作りを目指しています。

ふたつとないタオルを紡ぐ

「まだ世にないタオルをつくりたい」。初代から受け継ぐ情熱的なクラフトマンシップは、今もタオルづくりの工程ひとつひとつに息づいています。「織り」だけではなく、綿の産地へと足を運び、その素材の良さを最大限活かすための紡績工程から職人たちと話し合いを重ねるなど、日々タオルの新たな可能性に挑戦し続けています。

会社名   :渡辺パイル織物株式会社

代表者   :渡邊 千歳

創業    :1963年11月

所在地   :愛媛県今治市南宝来町2-8-1

電話番号:0898-66-5108

資本⾦   :1,000万円

事業内容:タオル製品/テキスタイル企画・製造・販売

会社URL:https://www.watanabe-pile.co.jp

オンラインストア:https://www.watanabe-pile.jp

SNS    :

Instagram(official)  https://www.instagram.com/watanabe_pile

Instagram(factory) https://www.instagram.com/watanabe_pile_factory

Facebook                  https://www.facebook.com/watanabepile

■ 今治タオルメーカーポップアップとは

今治タオルメーカーポップアップは、今治タオル工業組合に所属する今治タオルを生産しているメーカーにスポットを当て、普段ものづくりを行うメーカーとユーザーが直接交流できるイベントです。

今治タオルは、130年に亘り、愛媛県今治地域でつくられています。2006年、「今治タオル」プロジェクトをスタートさせ、ロゴマークを付けた今治タオルは、「安心・安全・高品質」であり、ジャパンクオリティの代表製品として広く認知され、国内外に広く知られるブランドへと成長しています。今治タオルは79社のメーカーが作っており、それぞれのタオル会社ごとで商品の特徴は異なります。今治タオルメーカーポップアップを通して、「今治タオル=ひとつのメーカーではない」ということを消費者に知っていただき、メーカーごとの特徴を体感し、ぜひその中から自分好みの一枚やお気に入りのメーカーを見つけてみてください。

■ 開催場所 「今治タオル 南青山店」

住所  :東京都港区南青山5-3-10 FROM-1st 2F 203号

TEL  :03-6427-2941

営業時間   :10:30 ~ 19:00

定休日  :毎月第2火曜日

休業日  :8月 第2日曜日 / 2月 第3日曜日 / 年末年始

東京メトロ 銀座線・千代田線・半蔵門線「表参道駅」

A5出口を出て右手方向に徒歩5分

■ 次回の今治タオルメーカーポップアップ

第11回 正岡タオル株式会社  2024年7月11日(木)~7月22日(月)

※スケジュールや内容は変更になる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

※各メーカーのポップアップ開催実績は今治タオル公式ブランドサイトよりご確認いただけます。

今治タオル公式ブランドサイト

■ 今治タオル工業組合概要

代表者    :理事長 正岡 裕志

住所       :〒794-0033愛媛県今治市東門町5丁目14番3号