会社概要

ずっと無料で使えるAI英語学習アプリ『マグナとふしぎの少女』にAI英会話キャラ「AIレイちゃん」が登場!

24時間365日好きな時に無料で英会話フリートークが可能に! 〜待ってろ世界!「AIレイちゃん」で日本人の英会話リベンジ始まる!〜

ミントフラッグ株式会社

エデュケーショナル・コモンズとして、ずっと無料で使えるAI英語学習アプリ『マグナとふしぎの少女』を開発運営するミントフラッグ株式会社は、アプリ内アニメに登場する主人公レイをAIキャラ化し、24時間365日いつでも好きな時に無料で英会話フリートークができる「AIレイちゃん」を同アプリ内に実装しました。

◆AIレイちゃんがあなたの英会話パートナーに!

ピアノの上達には、楽譜の読み方や演奏の聞き取りだけではなく、実際に弾く練習が不可欠です。同様に、英会話の習得も聞く、書く、文章を作るだけでは不十分で、実際に話す練習が必要です。しかし、英語が難しいのは、日常的に英語で話す相手がいないことです。私たちにはそのための時間が圧倒的に不足しています。

だけど毎日レッスンを受ける「時間がない」、「予算の問題」、「外国人講師に気を遣ってしまって楽しめない」、AIレイちゃんは、そんなあなたの英会話のパートナーとなって、英語力アップをサポートします!

無機質なAIとの会話はなかなか続きません。いつの間にか愛着が湧いてしまうAIレイちゃんとの新しい英語学習体験、ぜひみなさんも体験してみてください。

◆「英語で言いたいことが言えない」
そんなイライラを解消する「ハーフ英会話」のAIレイちゃん
英語ビギナーでも気軽に利用できるように、AIレイちゃんは日本語も理解します。日本語で話しかけられてもAIレイちゃんは英語で返事をするようプログラムされているので、ユーザーは日本語で話して英語で聞く「ハーフ英会話」(*注1)学習が可能です。
*注1:ハーフ英会話とは、日本語で話しかけて英語で返事を聞く英会話スタイルです。英語学習ビギナーは、なかなか自分が言いたいことが英語で言えずにもどかしい思いをしがちです。まずは英会話の半分(ハーフ)だけ英語に触れる事で、なかなか話題が弾まずに楽しめない英会話がストレスなく続けられ、気軽にリスニング能力が高められると評判の独自の英会話学習メソッドです。

◆誰でも簡単に使える!ずっと無料で使える!

AIレイちゃんは『マグナとふしぎの少女』アプリをインストール後、すぐに無料で利用できます。ユーザーがアプリ内で「AIレイちゃん」に英語で話しかけると、英語で返事をしてくれます。
従来の英会話サービスとは違い、予約も料金支払いも不要です。
好きな時間に好きなタイミングで自由に英会話を楽しむことが出来ます。

◆ミントフラッグ代表取締役/プロデューサー 片山崇からのコメント
「待ってろ世界!AIレイちゃんで日本人の英会話リベンジ始まる!」

片山「マグナのアプリ開発に着手してから10年・・・。ようやくこの時が来たことを大変うれしく思います。
長らく世界の国々の中で英語がヘタクソとみなされてきた我々日本人が、ついにリベンジをはかる時が来ました!
日本人が英語が苦手な理由はただ1つ。

【英語との接触時間が圧倒的に足りない】

私自身も英会話の練習で大きく2つの理由でなかなか続きませんでした・・・。そのため英語への接触時間が足りずなかなか上達できない毎日でした。

●1.間がつらい
こちらが不慣れな英語でどうやって話そうと考えている間、英会話の相手である外国人はニコニコとした笑顔を保ちつつも手持ち無沙汰な感じで待ってくれます。
これがとても辛い・・・。とてもストレスです。
待たれているプレッシャーに焦りながら頭の中で文法や時制も考えて英作文するので、とても疲れます・・・。

●2.話がつまらないし弾まない
特に英会話スクールの外国人の先生と話す話題が、正直な所ぜんぜん興味がわかないつまらない話題ばかり・・・。
しかも、こちらはたどたどしい英語で話す事になるので、言いたいことも上手く言えずに、まったく会話が弾みません。
いつしか英会話スクールへと運ぶ足が遠のき、挫折感だけが・・・。
しかし、開発中のAIレイちゃんを使用することで、この2つの問題が一気解消します。

相手はAIキャラですから、いくら待たせても全くストレスを感じません。頭の中でしっかり英作文して話せば良いのです。わからない単語もゆっくり調べることが出来ます。
しかも、自分は日本語で話すハーフ英会話も可能だから、ストレスフリーでAIレイちゃんと会話を続けることも簡単です。

断言します。

AIレイちゃんと『マグナとふしぎの少女』が、日本人の英語学習に革命を起こします! 今回のリリースは発端に過ぎません。単にAI機能を提供するだけでなく、AI機能の活用方法や、どうやったら英語学習のストレスを軽減し、楽しく継続できるのか? 勝手に英語力向上できるのか?という方法もセットで提案していきます。

我々は、今後もどんどんとAIレイちゃんやアプリの機能をアップグレードします。

【すべての日本人を英語ペラペラに!】
我々は、政府が掲げるsociety5.0実現へ向けて、データとAIを活用した新しい英語学習法を世の中に提案し続けます。日本人の英語力を高めることは、単なる語学力の枠に留まらず、Prompt Engineering(プロンプトエンジニアリング)やデータサイエンス、ICT教育にも通じる活動だと考えています。
活動に賛同いただき、事業提携・協業・活動支援・スポンサー等でお力添えいただける方や団体の方がいらっしゃいましたら、ぜひお気軽にお声がけください。ぜひ一緒に、日本の英語学習をアップデートしましょう。よろしくお願い申し上げます。」

◆初心者でも心おどる英会話が楽しめる!AIキャラクターとアプリの使い方例

1.まずは日本語で自由に話しかけて、シンプルな英語での返答を楽しもう。
2.AIキャラクター「レイちゃん」と英語で会話し、
英語コミュニケーションの楽しさを体感しよう。
3.知っている単語を使い、英語の意味が分からなくても「レイちゃん」の返答を繰り返し聞こう。英語スキルの向上に役立ちます。
4.アプリ内の『マグたん』や『マグフレーズ』で英語を学び、
毎日3分続けよう。いつの間にか数百単語を覚えられます。
5.学習レポートを活用して、学習状況を把握しよう。
子供の成長が一目瞭然に!

アプリのAI機能を活用したユニークな学習方法や学びにつながる情報があれば、ぜひお知らせください。SNSでも情報共有をお願いします。

◆ハッシュタグの例
#AIマグナ英語
#AIハーフ英会話
#AI英会話

◆AI英語アプリ『マグナとふしぎの少女』はこういう方にオススメです
・お家でも学校でもすべて無料で使いたい方(課金要素は一切ありません)
・楽しく学びたい人はもちろん、ガチで受験英語を学びたい方
・小学生から大人まで。幅広い学習範囲を1つのアプリでカバーしたい方
・「読み」「書き」「聞く」「発音トレーニング」をしたい方
・AIを使った自分なりの英語学習を楽しみたい方
・ネイティブ外国人に話しかけずらい、英会話初心者の方
・英会話スクールなどに行く前のステップとして活用したい方

<エデュケーショナル・コモンズ『マグナとふしぎの少女』のお問い合わせ>
アプリ『マグナとふしぎの少女』は、全国の教育機関で無料で自由に活用できます。GIGAスクール構想における1人1台端末環境時代に、各学校で英語教育を行う際にマグナアプリの活用事例や、インストール方法、学校支給端末でアプリがインストールできない場合のQ&Aについてもご案内しています。東京都世田谷区の小学校ではGIGAスクール端末で『マグナとふしぎの少女』をご利用頂いています。

教育関係者の方専用のお問い合わせフォーム
education@mintflag.com

『マグナとふしぎの少女』公式サイト

ミントフラッグは、「すべての日本人を英語ペラペラにする!」の活動を支援し、英語学習の楽しさを広めるために、日々研究開発に励んでいます。一人でも多くの方々にアプリをお使いいただき、効果を実感いただくために、教育業界やICTの専門家たちが、アプリを通じて英語学習の革新的な取り組みや効果的な活用法を提供し続けます。

<AI英語学習アプリ『マグナとふしぎの少女』>
第16回 日本 e-Learning 大賞の特別部門賞 「AI・人工知能特別部門賞」を受賞した作品。ご家庭でも、小学校でも取り入れられている、すべて無料で利用できるオススメ英語アプリ。

『マグナとふしぎの少女』公式サイト

タイトル    :マグナとふしぎの少女
ジャンル    :AI英語学習RPG
対応端末    :iOS, Android,Chromebook
サービス日    :2017年
企画/開発    :ミントフラッグ株式会社
公式サイト    :http://magna.mintflag.com/
公式ツイッター:@Magna_mint ( https://twitter.com/magna_mint
※Android、Google Playは、Google Inc.の商標または登録商標です。
※iPhone、iTunesおよびApp Storeは、米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
※記載されている会社名および製品名は、各社の登録商標または商標です。
※記載されている内容は、発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。

会社概要:ミントフラッグ株式会社
代  表:片山 崇
設  立:2015年3月20日
事業内容:エンターテインメント型教育サービスの企画・開発・販売・運営