「悪魔のおにぎり」のライバル出現!?激ウマおにぎり満載の公式レシピ、発売!
渡貫淳子『悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理』2月14日発売
株式会社マガジンハウス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:片桐隆雄)は、渡貫淳子氏によるレシピ集『悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理』を2019年2月14日に刊行いたしました。
テレビで、ネットで、話題沸騰! ローソンでも商品化されるや「20年間不動の王者、ツナマヨを抜いた!」と騒がれた「悪魔のおにぎり」。
ですが、実はまだまだ「悪魔的」な美味しさのおにぎりがありました!
焼肉たくあんおにぎり
焼ジャケじゃがおにぎり
チーズ豆らっきょおにぎり
スパムひじき煮おにぎり
カレーゴボウおにぎり
塩サバアスパラおにぎり
などなど、聞いているだけでよだれが出てきそうな愛しいおにぎり達ですが、これを考案したのは、なにを隠そう、「悪魔のおにぎり」の生みの親である、第57次南極地域観測隊の調理隊員、渡貫淳子さんご本人です。
この「悪魔のおにぎりのライバル」とも言えるおにぎりが紹介されているのが、2月14日に発売となった『悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理』(マガジンハウス刊)。
●魔法のリメイク料理
●南極流缶詰料理
なんてものまで掲載されています。
「リメイク料理」、気になりますね。
そもそも「悪魔のおにぎり」も、実はこの「リメイク料理」の一部なんです。
これは「余った料理や食材を有効活用する」料理のこと。
食材を無駄にできない南極で生まれた「極地の知恵」の結晶なのです。
たとえば、残ってしまったミートソースが、
次のように「まったく別の新しい味」に生まれ変わります。
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★スパゲティのミートソースが……
→ ミートコロッケ
→ 焼きオムライス
→ ラザニア風クロックムッシュ
→ ピリ辛中華麺
→ ポテトグラタン
に大変身!
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また、缶づめ料理も目からウロコのネタがたくさん。
ともかく簡単なのは言うまでもありませんが、「え? 缶づめってこんなに使えたの?」と驚く料理がいろいろ紹介されています。
たとえば、即席めんに「サンマのかば焼き」を乗っけるだけでも、一気においしいオリジナル麺になりますよ。
缶づめ料理のラインナップの一部をご紹介すると、
ツナ白菜のさっぱり醤油味
鯖味噌の豆板醤和え
サンマかば焼ラーメン
豚ロースとトマトの生姜焼き
トマトラーメンの白ネギのせ
旨味ぎっしりコンビーフカレー
もも缶のラッシー
ゆかりコールスロー
焼き鳥缶の炊き込みごはん
パイナップルチーズパイ
美味しそうじゃありませんか?
疲れて帰ってきたときなんか、あっという間に本格的な料理ができますし、最高です!
詳しくはぜひ、『悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理』でご確認ください。
〈著者プロフィール〉
●渡貫淳子(わたぬきじゅんこ)
1973年青森県八戸市生まれ。調理師。「エコール辻東京」を卒業後、同校の日本料理技術職員に。出産後は、いったん職場を離れ、1児の母として家事・育児に奮闘する日々を送っていたが、一念発起して南極観測隊の調理隊員にチャレンジ。3度目の挑戦で見事合格を果たし、母親としては初の調理隊員となって第57次南極地域観測隊に参加。帰国後は伊藤ハム株式会社に所属し、誌でのレシピ紹介や講演会など活動の場を広げる。2018年6月放送のテレビで紹介された「悪魔のおにぎり」が大反響を呼び、南極での料理が話題となった。著書に『南極ではたらく かあちゃん、調理隊員になる』(平凡社)がある。
<商品概要>
●商品名:
悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理
https://magazineworld.jp/books/paper/3031/
●発売日・定価:
2019年2月14日(木) 定価:1,100円(税別)
●判型・総ページ:
A5変形判 112ページ
●出版社:
株式会社マガジンハウス
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