会社概要

「請求QUICK」中小企業向けに“経理の自動化”無料支援サービスを開始!

~入金消込から会計ソフト連携までフル活用し、少人数でも高効率な経理DX実現をサポート~

SBIビジネス・ソリューションズ株式会社

総合フィンテックソリューション企業であるSBI FinTech Solutions株式会社の子会社で、バックオフィス支援サービスを提供するSBIビジネス・ソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:夏川 雅貴、以下「当社」)は、クラウド型請求書発行システム「請求QUICK」に搭載する「自動入金消込機能(消込QUICK)」と「自動仕訳連携機能」について、中小企業のみなさまに存分に活用いただくために、“経理の自動化”無料支援サービスを開始いたしましたので、お知らせいたします。

• “経理の自動化”無料支援サービス開始の背景

「請求QUICK」は2022年3月のサービス開始以降、多くの中小企業のみなさまにご利用いただいております。足元ではご利用から数か月経過した企業様より、「請求QUICK」の「自動入金消込機能(消込QUICK)」と「仕訳連携機能」を本格的に活用し、経理DXを推進したいのでサポートしてほしいとの声を多くいただくようになりました。このようなお声を受け、予約制のWeb面談サポートにより、ご利用の会計ソフトや経理環境に合わせた設定・運用支援サービスを開始することといたしました。

• 「請求QUICK」のFinTech機能「消込QUICK」で長年の苦労を一気に解消

入金消込作業は未だに属人的な手作業に依存している企業が数多くありますが、この理由は大きく分けて、消込作業を行うベースとなる入出金明細の取得方法がアナログであるという点と、発行した請求書のデータと入出金明細の突合がシームレスにできる環境になっていないという2点になります。銀行に出向いて記帳した通帳転記で明細表を作成したり、インターネットバンキングに毎回ログインして明細を打ち出し消込用のデータを作成したりと、デジタル化による効率化の余地が非常に大きい領域となっています。
「消込QUICK」は全国ほぼすべての金融機関とAPI連携で繋がり、入出金明細と残高情報をワンクリックで自動取得できます。さらに、「請求QUICK」で発行した請求書データは、「消込QUICK」機能で取得した銀行の入出金明細データと同じシステム上にあるため、システムが自動で突合して消込候補を出して消し込むことができます。

• 「消込QUICK」なら明細をワンクリックで自動取込み、消込作業を大幅に省力化

「消込QUICK」で振込手数料や合算入金など消込条件を事前に設定しておけば、請求書データと入金情報がシステム上で自動マッチングされ、消込のスピードと正確性が向上し、入金消込の作業工数が大幅に削減できます。“経理の自動化”無料支援サービスでは、「消込QUICK」の最適な設定方法までアドバイスします。

「消込QUICK」の詳細についてはこちら(https://sqkessai.sbi-bs.co.jp/ad/ad_04/)をご覧ください。

• ご利用の会計ソフトに合わせた最適な「自動仕訳連携」が実現

「請求QUICK」では、ご利用中の会計ソフトに合わせた「仕訳データ」が作成できます。作成した仕訳データのCSVファイルをそのまま会計ソフトに取り込めば、仕訳の入力作業が不要になります。
“経理の自動化”無料支援サービスでは、ご利用の会計ソフトに合わせた「CSV出力のマッピング」をお客様と一緒に同じ画面を見ながら仕訳連携設定をサポートします。1回あたり最大30分、必要に応じて何度でもご利用可能なので、会計仕訳に不安をもつ方でも安心して仕訳の自動連携機能をお使いいただけます。
「請求QUICK」の“経理の自動化”無料支援サービスを通じて、「自動入金消込機能」と「自動仕訳連携機能」を存分にご活用いただくことで、中小企業のみなさまに、少人数でも高効率な経理を実現する経理DXを提供いたします。

• 「請求QUICK」はSaaS & FinTechで中小企業の経理DXを支援

「請求QUICK」は、Webブラウザで利用できる月額無料のクラウド型請求書発行システムです。請求書作成・発行機能によるペーパーレス化・業務効率化を実現するSaaSをベースに、金融機関とのAPI連携による自動明細取得機能で面倒な入金消込作業を大幅に効率化する「消込QUICK」、発行した請求書をクレジットカードでオンライン決済できる「クレカQUICK」、発行した請求書をWeb完結で資金化できるファクタリング機能「入金QUICK」というFinTech機能を、すべて1つのシステムで提供しています。
SaaS & FinTechのノウハウや最新技術を詰め込んだ「請求QUICK」は、経理業務の効率化に課題を抱える中小企業にとって非常に利便性の高いシステムとなっております。
「請求QUICK」の詳細についてはサービスサイト(https://seikyuquick.sbi-bs.co.jp/)をご覧ください。
無料登録の受付はこちら:https://seikyuquick.sbi-bs.co.jp/trial/

【SaaS & FinTechで構成する「請求QUICK」の概要図】

当社は、今後も企業活動の要である経理担当者のために、バックオフィス業務のDXにおいて先進的な取り組みを推進するとともに、お客さまの課題やニーズと真摯に向き合い続けることでバックオフィスから経営課題を解決し、人手や資金などのリソースが不足しがちな中小企業の成長を支援してまいります。

【当社について】
会社名 :SBIビジネス・ソリューションズ株式会社
所在地 :東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー
設 立 :1989年9月