エヌ・ティ・ティレゾナント株式会社
会社概要

1位はまろやかなおいしさの「バーモントカレー」! gooランキングが「一番おいしいと思う市販カレールーランキング」を発表

gooランキング事務局

gooランキング(グーランキング)は、世の中のあらゆる「こと・もの」をランキング化する国内最大級のランキング情報サイトです。今回は、家庭料理の定番であるカレーをテーマに、ルータイプの市販カレーで多くの人が「一番おいしい!」と思っているのはどれなのかについて調査・ランキング化しました。
一番おいしいと思う市販カレールーランキング調査期間:2020年820~2020年903

【集計方法】
gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。

【記事URL】

1位はバーモントカレー
1位には、ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)から発売されている「バーモントカレー」が輝きました。
アメリカのバーモント州に伝わる健康法を応用し、100%国産のりんごペーストとハチミツ、乳製品などを加え、まろやかなおいしさを実現したバーモントカレー。辛すぎず、癖がなくて食べ飽きないおいしさで、1963年の発売から50年以上も愛され続けているロングセラーです。
甘口・中辛・辛口のほかに、乳酸菌L-137が入ったものや塩分を25%カットしたものもラインアップされており、辛さが苦手な子どもから健康が気になる大人まで、幅広い層に愛されていることが今回の結果につながったようですね。

2位はジャワカレー
2位に続いたのは、1968年にハウス食品が発売した「ジャワカレー」。こちらも昭和の時代から現在まで、50年以上愛され続けているロングセラーです。
香辛料の爽やかな辛さと香り、ローストオニオンのコクが特徴の本商品。ハウス食品による辛さの指標“辛味順位”では、甘口でもバーモントカレーの辛口と同順位のため、辛い味付けが好きな人にはお薦めのカレールーと言えるでしょう。
甘口・中辛・辛口の基本ラインアップ以外に、さらに辛いスパイシーブレンドやスパイスの香りを強めたキーマカレーなど、スパイス好きも満足できそうな味が用意されている点も見逃せないポイントです。

3位はこくまろカレー
3位にも、同じくハウス食品から1996年発売の人気商品「こくまろカレー」がランク・インしました。
こちらは「カレーを作る時はルーを混ぜている」という消費者の声をヒントに生まれた商品で、「あめ色玉ねぎのコクのルウ」と「生クリームのまろやかルウ」という2種類のルーをブレンドして作られているのが特徴です。
ブレンドすることによって甘みやうま味、スパイシーさが絡み合い、深みのある味になっているのが、消費者の心をつかんでいる理由かもしれませんね。

※記載されているサービス名および商品名などは、各社の登録商標または商標です。

「gooランキング」について( https://ranking.goo.ne.jp/ )
「gooランキング」は、芸能からアニメ、ご当地、おもしろネタまで、世の中のあらゆるものをランキングで発表する国内最大級のランキングサイトです。これまで公開したランキングは50,000以上。編集部が考えた独自のネタを調査し、日々新たな切り口のランキングを作成しています。

プレスリリース素材

会社概要

エヌ・ティ・ティレゾナント株式会社

本社所在地