ステップゴルフ株式会社
会社概要

インドアゴルフ実態調査レポート〜インドアゴルフファーの約9割が週1以上通っている!?マイルドゴルファーの実態も明らかに〜

鈴木福CIO施策第3弾

ステップゴルフ

全国に100店舗を超えるインドアゴルフスクールを運営するステップゴルフ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:榎本考修)は、「インドアゴルフに関しての意識や行なっていること」などについてアンケート調査を行いました。

■全調査発表 https://www.stepgolf.co.jp/cio-suzukifuku/report2023/

• <調査サマリ>

▶インドアゴルフスクールに通う頻度、週1以上が約89%

▶インドアゴルフスクールに求めるものTOP3は、通いやすい(アクセス)、ゴルフ上達、コーチレッスン。通いやすさと上達の両立を期待されているインドアゴルフ

▶インドアゴルフの良さとして、ゴルフ上達の実感が約80%

▶楽しくゴルフができるが約40%

▶インドアゴルフスクールの他にゴルフ練習場(打ちっぱなし)やYouTube視聴なども併用し、ゴルフ上達を目指している方が多い

▶インドアゴルフを他人に薦める一番のポイントは「コーチによるレッスン」

▶ゴルフをやる動機「趣味」44%、「健康維持」40%、友人との交流33%、ストレス解消22%など、第三極となる「マイルドゴルファー」が増加傾向

調査レポート①

詳細と考察はぜひレポートサイトへ:https://www.stepgolf.co.jp/cio-suzukifuku/report2023/

調査レポート②

調査レポート③

調査レポート④

調査レポート⑤

調査レポート⑥

打ちっぱなし練習場よりも気軽にコーチからレッスンを受けられるのがインドアゴルフスクールの魅力!

調査レポート⑦

調査レポート⑧

ラウンドでの環境と違いがあることをデメリットだと感じている方は約56%。コース体験の壁をインドアゴルフスクールは乗り越えられるか。

調査レポート⑨

週1以上でインドアゴルフスクールに通う方が約9割の一方で、ラウンドは月1回以上が約55%、未ラウンドが約10%、半年〜1年に1度もしくはラウンドしない方は約12%と、さまざまにゴルフを楽しんでいることがわかった

調査レポート10

ゴルフを始めるきっかけは仕事関係だけじゃない。

調査レポート11

第三極となる「マイルドゴルファー」が明らかに!健康維持やストレス発散、友人との交流を目的にゴルフをする人たちが増えている。

調査内容 : インドアゴルフ実態調査

調査時期 : 2023年11月

タイトル : インドアゴルフ実態大調査2023

有効回答 : 1241件

調査方法 : ステップゴルフの会員へのアンケート

■ゴルフというスポーツを通じて、より良い社会を実現する

ステップゴルフ株式会社は『いつもの街に、ゴルフを楽しむ庭を持とう。』をコンセプトに、インドアゴルフ施設「ステップゴルフ」「ステップゴルフプラス」「STEPGOLF EXtra」「STEPGOLF PREMIUM」を運営しています。2012年に東京都昭島市で第一号店を開業し、2023年3月31日「STEPGOLF PREMIUM LOUNGE SHIBUYA SAKURAGAOKA」を国内100店舗目記念オープンとして発表しました。

累計会員数(約68,000名  2023年11月末時点)とインドアゴルフスクールでは店舗数、会員数ともに日本一の規模を誇っています。今後は首都圏だけでなく全国展開も視野に入れ新規出店を予定しており、「どの街にもインドアゴルフならステップゴルフ」と身近に感じていただける施設を目指しています。

会社名:ステップゴルフ株式会社

代表者:代表取締役 榎本 考修(えのもと たかのぶ)

本社所在地:東京都千代田区神田小川町3丁目6-4 日本分譲住宅会館1F・2F

設立:2012年11月9日