揚げ物パーティーメニューが学べるオンライン料理教室を開催

~人気のこめ油を使ったレシピやMCTオイルの機能性を紹介~

日清オイリオグループ株式会社(社長:久野 貴久)は、「日清オイリオグループビジョン 2030」で目指す姿の実現に向けて、当社グループが注力していく6つの重点領域の中に「すべての人の健康」や「おいしさ、美のある豊かな生活」を設定しています。
この取り組みの一環として、料理SNS「SnapDish」(以下、スナップディッシュ)を運営するヴァズ株式会社(代表取締役:舟田 善)と共同で、クリスマスや年末年始に楽しんでいただける、人気のこめ油を使った“揚げ物パーティーメニュー”や話題のMCTオイルの機能性を紹介するオンライン料理教室を開催しました。なお、当日の様子は、12月末頃、当社ホームページなどに動画掲載します。(紹介ページURL https://www.nisshin-oillio.com/company/sustainability/sustain/project.html )

料理家 北島 真澄先生による調理の様子料理家 北島 真澄先生による調理の様子

■企画名:日清こめ油でワンランク上の揚げ物♪ みんなで味わう☆パーティーメニューオンライン教室
■開催日:2022年12月10日(土)
■開催方法:オンライン(オンライン会議システムZoom、YouTube)
■主催:日清オイリオグループ株式会社、ヴァズ株式会社
■参加者:料理SNS「スナップディッシュ」会員様
■講師:北島 真澄先生(以下、北島先生)
料理家、野菜ソムリエPro
世田谷区の自宅キッチンにて料理教室Weekend Citronを主宰。
旬の野菜のおいしさや食べることの大切さを伝えている。
彩り豊かな季節のテーブルコーディネートと野菜の上手な活用法が評価され、大手食品メーカーのレシピ開発を多数担当。
コラム執筆、レシピ監修、外部講師、フードコーディネートなど活動は多岐にわたる。

■企画概要
1. 「こめ油」の紹介
当社社員より、こめ油が持つ特長の一つである“風味の良さ”の秘密について、こめ油に含まれる成分(γ-オリザノール)とともに紹介。

2. 調理デモ「こめ油のフライドチキン」
北島先生による調理デモとして、スパイスが効いてビールやワインとの相性も良い、「日清こめ油」で揚げた「こめ油のフライドチキン」を調理し、参加者に向けて揚げ物の手順などを説明。

3. 北島先生おすすめレシピ&盛り付けレッスン
クリスマスや年末年始などのパーティーシーンにピッタリな、「日清こめ油」で揚げた“ズッキーニとエビのフリット”、「日清MCTオイル」で和える彩鮮やかな“ミニトマトのMCTオイルマリネ”の2品と、その盛り付け方についてのレッスンを実施。参加者と一緒に調理をしながら、料理の作り方やおいしく仕上げるコツを紹介した後、ペーパーナプキンなどを用いた華やかな盛り付け方のポイントを解説しました。

4. 「日清MCTオイル」の紹介(試食タイム)
参加者の試食タイムに合わせて、BMIが高めの方の体脂肪や内臓脂肪、ウエストサイズを減らす機能性表示食品「日清MCTオイル」の特長や、日々の食事への摂り入れ方を紹介。

※当日の様子は、12月末頃、当社ホームページなどに動画で掲載予定です。
当社ホームページ: https://www.nisshin-oillio.com/company/sustainability/sustain/project.html

■当日の様子
〇料理に使った食用油

左)日清こめ油 600g 右)日清MCTオイルHC 85g左)日清こめ油 600g 右)日清MCTオイルHC 85g

〇おすすめレシピ紹介の様子

〇完成した料理

〇参加者の様子

■レシピ
下記の添付資料をご参照ください。