ホテルステイの新たなアクティビティ 琵琶湖ホテル88年の歴史を巡る「館内アートツアー」3月3日(木)よりスタート

琵琶湖ホテル(所在地:滋賀県大津市浜町、総支配人:前田義和)は、館内に飾られている絵画を中心としたアート作品をめぐる宿泊者限定の「館内アートツアー」を3月3日(木)より開始いたします。

館内アート一例 「THE EARTH-KIZU RIVER」館内アート一例 「THE EARTH-KIZU RIVER」

琵琶湖ホテルは2022年10月に開業88周年を迎えます。本年はお客様に「感謝」を伝える1年として、様々なイベントや企画を実施いたします。今回は、コロナ禍において人混み・密を避けたホテル内ツアーとして、琵琶湖ホテルをより深く知っていただく宿泊者限定のアクティビティです。ホテルスタッフがナビゲーターとして館内各所に飾られたアートの数々をご紹介。約40分のコースですが、琵琶湖ホテルが歩んできた88年の歴史を辿りながら大津の歴史にも触れていただくことで、滞在中のこの時間が心豊かなひとときになればと考えています。

概要

【実施日】 2022年3月3日(木)~毎週月曜日・木曜日実施(祝日除く)
【時 間】 ①10:30~、②15:00~(所要時間:約40分)
【定 員】 各回とも最大10名 ※宿泊者限定
【集合場所】2階ホテルロビー装花前
【参加費】 無料
【申し込み】お電話 <宿泊予約077-524-1255(10:00~18:00)>または、フロントにて。
※前日までの要予約
※実施日、時間、ご案内するアートは予告無く変更となる場合があります。

アート紹介(一例)※順不同

【琵琶湖鳥観図】
作者:入江 祥三郎
旧琵琶湖ホテルを中心として近隣の大津を描いた作品。

【琵琶湖の朝】
作者:樫 正浩
宴会場「瑠璃」のロビーから望む実際の朝日と同じ場所から見えるように飾られている。

【THE EARTH-KIZU RIVER】
作者:鶴田 憲次
主に土、水がモチーフで点描の変形技法で光を表現。傍で見れば何が描かれているか分かりにくいが、作品から離れて行く程、写真以上にリアリズムの世界が出現する。

【大津絵】
作者:柴田 晩葉
1934(昭和9)年10月の琵琶湖ホテルオープンにあわせて、開業祝いとしてプレゼントされた作品。様々な意味を持つ大津絵のキャラクターが描かれている。

新型コロナウイルス感染症に関する取り組み
詳細URL:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/biwakohotel_safety_security_policy/

※リリースに掲載している写真はすべてイメージです。