一般社団法人自治体DX推進協議会

一般社団法人自治体DX推進協議会と一般社団法人生成AI協会、相互入会により自治体DXにおける生成AIの活用を促進

一般社団法人自治体DX推進協議会

一般社団法人自治体DX推進協議会(以下、GDX)と一般社団法人生成AI協会(以下、GAIS)は、この度、相互に入会し、自治体DX(デジタルトランスフォーメーション)における生成AI技術の活用と普及を強化することで合意しました。このパートナーシップは、自治体サービスの質の向上と効率化を図る重要な一歩となります。

GDXは、自治体のデジタル化と地方創生を目指して様々な取り組みを進めていますが、GAISの専門知識と技術は、自治体が直面する多様な課題に対する革新的な解決策を提供する可能性を秘めています。特に、生成AI技術は、市民サービスの向上、行政手続きの効率化、新たな市民エンゲージメントの形成など、自治体運営の多方面において大きなメリットをもたらすことが期待されています。

GAISの生成AI技術の研究開発と応用は、自治体におけるデータ駆動型の意思決定や市民へのサービス提供に新たな視点をもたらし、自治体のDXを加速します。また、GDXとGAISは、自治体関係者向けの研修プログラムやワークショップを共同で開催し、生成AIの知識と技術の普及に努めます。

今回の相互入会により、両協会は、自治体のDXを推進し、日本全国の地方自治体におけるデジタル化の新たな可能性を切り拓くための協力関係をさらに強化します。これにより、地方自治体が直面する課題に対する効果的かつ革新的な解決策の提供が可能となり、市民生活の質の向上に貢献することを目指しています。

【団体概要】

一般社団法人生成AI協会(GAIS)

東京都港区芝5丁目36番4号 札の辻スクエア9F

sns-support@gais.jp