2014年2月8日(土)ニューヨークコレクション内でランウェイショー実施

株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区)と株式会社パルコ(本社:東京都豊島区)は、アジアの若手デザイナーを発掘・インキュベートするプロジェクト「Asia Fashion Collection(以下AFC)」のNYステージを、2014年2月6日(木)~13日(木)の期間中ニューヨークで行われるメルセデス・ベンツ ファッションウィーク内のイベントとして、2月8日(土)にニューヨーク リンカーンセンター特設ステージ“The Salon”で開催します。

【前回のニューヨークコレクションの様子】

AFCのNYステージに参加するデザイナーは、韓国のウォン・ジ・ヨン『R-SHEMISTE』、台湾のズユン・ウー『AUSTIN.W』、香港のミン・マク『HANG』、および10月にメルセデス・ベンツ ファッションウィーク東京の関連イベントとして渋谷ヒカリエで開催した東京ステージを勝ち抜いた、バンタンデザイン研究所の学生デザイナーである岸本明子『is』と、清優海子『SEi』の計5名です。

また上記5名に加え、AFC実行委員会は、アジアの若手デザイナーの発掘・インキュベーションを目的として、一人でも多くのデザイナーにチャンスを与えたいという想いから、東京ステージの審査過程で非常に評価の高かった、鈴木まあく『VIANAD ViVijoanne Anais dorsbien』を再検討し、追加での参加を決定しました。

【NYステージ出場デザイナー】
日本: 岸本明子(きしもとあきこ) 『is(イズ)』
    清優海子(せいゆみこ) 『SEi(セイ)』
   鈴木まあく(すずきまあく) 『VIANAD ViVijoanne Anais dorsbien(ヴィアナド ヴィヴィジョアンネ アナイス ドースヴィエン)』
韓国: Won Ji Yuen(ウォン・ジ・ヨン) 『R-SHEMISTE(アルシミスト)』
台湾: Tzu-Yun Wu(ズユン・ウー) 『AUSTIN.W(オースティン・ウー)』
香港: Mim Mak(ミン・マク) 『HANG(ハング)』

世界最高峰のファッションコレクションでランウェイデビューするアジアの若手デザイナーたちの活躍にご期待ください。

【NYステージ実施概要】
日程: 2014年2月8日(土)START 20:00(現地時間)予定
場所: ニューヨーク リンカーンセンター 特設会場“The Salon”
※NY Mercedes-Benz Fashion Week 関連イベントとして実施
内容: 日本、韓国、台湾、香港の各代表デザイナーのランウェイショー
公式サイト: http://asiafashioncollection.com/
主催: Asia Fashion Collection 実行委員会
後援: コリア ファッション アソシエーション、台湾テキスタイルフェデレーション、香港貿易発展局 毎日新聞社

【10月に行われた東京ステージの様子】

【AFCとは】

株式会社バンタンと株式会社パルコが実施する、アジアにおけるファッション産業のさらなる発展を目指し、アジア各国機構と連携しアジアの若手デザイナーを発掘・インキュベートするプロジェクトです。コリア ファッション アソシエーション、台湾テキスタイルフェデレーション、香港貿易発展局と連携し、各国を代表する若手デザイナーが手掛けるブランドを選出、2013年10月に東京コレクション、2014年2月にニューヨークコレクションでのランウェイデビューの機会を提供します。また選出されたブランドは、ニューヨークのランウェイデビュー後、日本を含むアジアでの販売や受注を目的とした事業化支援プログラムにも参加できます。

【AFCの目的】
Asia Fashion Collection実行委員会は、アジアのファッション業界の未来を担う若手デザイナーを各国機構と連携し発掘、インキュベートすることで、若手デザイナーのアジアの国々の行き来を通じ、ファッション業界資産の有機的な交流の実現を目指します。

【AFC実行委員会について】
Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画 映像、フォト、ゲーム、マンガ、アニメ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践型デザイン教育」で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに 18 万人以上の卒業生を輩出しています。 【東京・大阪】

パルコ http://www.parco.co.jp/group/
1969年の「池袋PARCO」オープン以来、ファッションのみならず、音楽やアート、演劇などのカルチャーを積極的に紹介し、さまざまな新しい才能の発見や応援をしています。パルコの企業姿勢として、ショッピングセンター事業、エンタテインメント事業、総合空間事業、専門店事業、Web・EC事業など各事業領域において、「新しい才能の発見・支援」に重点的に取り組んでいます。その取り組みは日本国内に限らず、海外の若手デザイナーの成長支援や、日本のデザイナーやクリエイターの海外での事業成長の支援などグローバルに展開しています。各事業での「新しい才能の発掘・支援」を通して成長したブランドや、共感軸で広がったネットワークは当社事業の新しい取り組みに繋がっています。

【参加デザイナーおよび東京ステージで発表したコレクション】
 ■ 岸本 明子/Akiko Kishimoto(東京)

バンタンデザイン研究所 X-SEED在籍
世界中を旅した経験から、様々な国や文化に触れた中で自分を
表現するものが現在のファッションへと繋がっている。

ブランド:『is(イズ)』
月明かりの下で舞い踊るものと薄暗い世界を連想させるデザイン。ラグジュアリーで暗闇に引き立つ服がコンセプト 。メインで使用される素材は革、ウール、シルク等。ロックが根本としてあり、ハードとエレガンスの中心部分を表 現 するブランド。

■ 清 優海子/Yumiko Sei(愛知)

バンタンデザイン研究所 パターンモデリスト研究科在籍
“繋ぐ”というブランドコンセプトの表現方法としてニットを
使いオートクチュールにこだわったデザインが特徴。

ブランド:『SEi(セイ)』
 『きみに君を魅せるため 世界にひとつだけの“つなぎめ”をあげる 君と君の大切な何かをつなげるため』 ニット を中心としたオートクチュールブランド。シーズンテーマは『今と今のつなぎめ』いま死んじゃったら、君は今終わ るの。もっと思い出して、もっと想像して。止まるぐらいなら 「暴れてもっと」

■ 鈴木 まあく/Mark Suzuki(神奈川)

バンタンデザイン研究所 X-SEED在籍
ヨーロッパ調のアンティークに近い“古着”モード”を軸に

ブランド:『VIANAD ViVijoanne Anais dorsbien
 ViVijoanneとAnais この2人の架空の姉妹の空想物語。 上品で愛らしいのにミステリアスで目が離せない。そんな女性 像を元に、いつか見た夢のような、ロマンス映画を見ているような、物語を紡ぐという感覚。物語を纏うという感覚 。着る人をドラマティックに演出するブランド。
“ロリータ”と“古着”の世界観をミックスさせたデザインが特徴。

■ ウォン・ジ・ヨン/WON JI YEUN(韓国)
2011年 Doota conference入賞
2012年 Doota conference奨励賞
2012年 MBC TOP Designer最終10人選定
2012年 Singapore Blueprint参加

ブランド:『R.SHEMISTE(アルシミスト)』
 バラエティに富んだファブリックやテキスタイルをシーズンごとのコンセプトにあわせて独自で展開。ユニークでオ リジナリティ溢れる素材を活かし、モダンをベースにしたコレクションが特徴。

■ ズユン・ウー/ Tzu-Yun Wu(台湾)
台湾實踐大学服装デザイン学科在籍。
台湾実践大学のデザイン学科でファッションを学び、在学中に
デザイナー番組コンテストで優勝し、2011年8月にブランドを
立ち上げた。

ブランド:『AUSTIN.W (オースティン・ウー)』
 穏やか、ニュートラル、クールトーンがブランドの特徴で、未来的なグレーを代表色とする。シーズンごとに登場す るデジタルプリントを、簡潔且つ洗練されたシルエットと組み合わせ、無限の可能性を作り出す。

■ ミン・マク/Mim Mak(香港)
香港ファッションウィークヤングデザイナーズコンテスト2012に
参加し、Party & Evening Wear カテゴリで優勝し、総合優勝も果たす。
その後、ATSURO TAYAMAの東京スタジオでインターンを経験。

ブランド:『HANG (ハング)』
 ハングはドイツ語で”slope(坂)”という意味。正面から見た坂は平面になっているが、横から見ると確度のある傾斜 になっている。ブランドは、ミニマリストながら、コレクション全てにおける生地の選択、ボタン、縫い目などのデ ィテールは、アパレルと人の間のコネクションを強調する。