Akerunとhacomonoの連携ソリューションでフィットネス事業者のDXを支援

新型コロナウイルス感染症の影響を受けるフィットネス/スポーツジムの運営効率や競争力の向上に貢献

株式会社Photosynth(東京都港区、代表取締役社長 河瀬航大、以下フォトシンス)は、株式会社hacomono(東京都豊島区、代表取締役 蓮田 健一、以下hacomono)と共同で、クラウド型「Akerun入退室管理システム」(https://akerun.com/)と、月謝制サブスク店舗のための次世代 会員管理・予約・決済システム「hacomono」(https://www.hacomono.jp/)の連携ソリューションを通じて、新型コロナウイルス感染症の影響を受けるフィットネス/スポーツジムの運営者を支援する取り組みを実施します。
この取り組みを通じて、フィットネスジムやスポーツジムなどの会員制ビジネスのDXを通じた運営効率向上やセキュリティ強化を支援し、新型コロナウイルス感染症対策に取り組むフィットネス業界のさらなる競争力の向上と、運営者と会員の双方にとって安心・安全な利用環境の実現に貢献します。

今回の支援プランの詳細は、下記概要をご参照ください。

フィットネスやスポーツジムに求められている、変化するニーズへの対応と競争力の向上
2020年初から本格化した新型コロナウイルス感染症の影響を受け、フォットネスやスポーツジムなどの会員制施設では利用者の大幅な減少に直面しており、2020年5月には2020年2月比で5%未満(*1)にまで利用者が減少しました。その後も利用者数は、2020年2月比で7〜8割程度にとどまっており、引き続き厳しい経営環境が続いています(*1)。

さらに、これらの施設では利用者の大幅な減少に加えて、感染症対策の取り組みも求められており、費用や工数などの負担もさらに高まっています。

(*1)フィットネスクラブの利用者の動向(経済産業省、特定サービス産業動態統計速報(2021年2月分))

「Akerun入退室管理システム」と「hacomono」による支援プラン
このような状況を受け、厳しい経営環境が続くフィットネスやスポーツジムなどの会員制ビジネスを支援するため、施設のセキュリティ強化や省人化に加え、日々の会員管理/決済管理/予約管理の業務効率を向上できる連携ソリューションをこれまで以上に導入しやすいプランで提供します。

「Akerun入退室管理システム」と「hacomono」は、2020年8月からAPIによるシステム連携を行っており、すでに多くのフィットネスやスポーツジムなどの運営効率化とセキュリティ強化を支援してきました。今回の支援プランの提供を通じて、フィットネス/スポーツジムのDXを通じた競争力の向上に加え、運営者と会員の双方にとって安心・安全で快適な施設運営の実現を支援します。

支援プランの詳細は以下の特設サイトをご覧ください。

「Akerun入退室管理システム」と「hacomono」のAPI連携でできること
フィットネスやスポーツジムなどの月額制店舗では、入会時の書類作成、会員証発行などの事務手続きが多く、常勤の担当スタッフの配置による人件費の負担に加え、現在では新型コロナウイルス感染症の影響による非対面型店舗運営に課題があります。

このような課題に対して、会員お客様のスマートフォンや交通系ICカードでドアを解錠できる「Akerun入退室管理システム」とオンライン型入会・予約・決済を実現できる「hacomono」のシステム連携により、一連の事務手続きのオートメーション化や施錠管理の徹底による24時間運営・省人化が可能になり、キーレス型・非対面型のクラブ運営を実現できます。

■ 具体的な連携内容
入会・退会者データの自動連携
hacomonoでWeb入会するとリアルタイムでAkerunにユーザー情報・鍵権限情報が同期され、会員はいつも使っている交通系ICカードやスマートフォンから、店舗の鍵を解錠できるようになります。

入退室履歴の自動同期
Akerunの入退室履歴がhacomonoに自動同期されるため、会員ごとの利用状況などを正確に把握・分析することで、サービス向上に役立てることができます。また、施設内の滞在者を遠隔からリアルタイムに確認できるため、感染症対策としての混雑状況の把握も可能になります。

支払が滞っている会員の入室権限の取り消し
hacomono側での月謝支払に失敗している場合、hacomonoでは会員に対して自動催促、自動再徴収を行います。支払がない会員に対しては、hacomono側からオンライン予約を停止したり、Akerunの鍵権限を削除することで入室権限を削除できます。

<フィットネス/スポーツジム支援プランの概要>
「Akerun入退室管理システム」ならびに「hacomono」の現在のご利用の有無や、お申込みいただく内容に応じて適用条件や支援内容が異なります。詳細は以下をご参照いただくか、特設サイトをご参照ください。

対象:
「Akerun入退室管理システム」と「hacomono」の両方、またはいずれかを未導入の事業者

適用条件:
新規で「Akerun入退室管理システム」と「hacomono」のいずれかをお申込みいただく事業者

期間:
2021年6月30日のお申込み分まで

支援プランの詳細ならびにお申込み/お問い合わせ先:
フィットネス/スポーツジム支援プランの詳細やお申込み、お問い合わせは下記URLをご参照ください。

フォトシンスならびにhacomonoでは、今後も新型コロナウイルス感染症対策に取り組むフィットネスやスポーツジムなどの会員制施設のDXを支援することで、セキュリティ強化や施設管理のさらなる効率化、そして会員制ビジネスの業務効率の向上を支援し、競争力の向上に貢献します。

【Akerunについて】
「Akerun」は、あらゆる鍵をクラウド化し、利便性やセキュリティの向上を実現するIoTサービスです。デジタルIDと物理IDを組み合わせてユーザーを認証するアクセス認証基盤「Akerun Access Intelligence」を活用し、あらゆる扉がインターネットにつながることで、様々な場所やシーンへのアクセス管理を実現します。
Akerunブランドの主要サービスである法人向け「Akerun入退室管理システム」は、既存の扉に後付けで導入できるクラウド型サービスで、スマートフォンやICカードでの施錠・解錠に加え、Web管理画面やスマートフォンアプリからの入退室履歴の確認、鍵権限の付与・剥奪など、クラウドを通じた鍵の権限管理や入退室管理が可能になります。
サービスサイト:https://akerun.com/

【株式会社フォトシンスについて】
「つながるモノづくりで感動体験を未来に組み込む」をミッションに掲げ、キーレス社会の実現を目指して、既存のドアに後付けで設置するだけで鍵をクラウド管理できる「Akerun入退室管理システム」をはじめとしたAkerunブランドのクラウド型IoTサービスを提供しています。Akerunにより、オフィスの扉をインターネットにつないでクラウド化することで、ICカードやアプリでの鍵の施錠・解錠に加え、クラウドを通じた鍵の権限付与、入退室履歴の確認など様々な場所やシーンへのアクセス管理が可能になります。このクラウド型IoTサービスにより、規模を問わず、さまざまな業種、業態の企業の働き方改革とデジタルトランスフォーメーションを支援します。

■hacomono 会員管理・予約・決済システムとは

フィットネスクラブ・スクール店舗における予約・決済や入会手続きがお客様自身のPCやスマホ端末からオンラインで完結できる会員マイページを提供し、店舗での事務手続きや支払い手続きが大きく削減できるクラウドサービスです。
店舗側では、月謝の引き落としや未払い徴収に関するオペレーションも自動化され、スタッフ業務の大幅省力化を図ることができます。今後はスクール管理や公共運動施設向けの券売機連携機能をはじめ、本格的な基幹システム機能を提供し「リアル店舗のためのモダンな次世代ERP」へ進化させる予定です。