CRAFTED FOR LEXUS 2017年春夏コレクション 新生活を彩るラグジュアリーなステーショナリーに限定色が登場

レクサスと若き匠のクラフトマンシップから生み出されるライフスタイルコレクション~2017年3月3日(月)より販売開始~

LEXUSが提案するライフスタイルコレクション「CRAFTED FOR LEXUS」より、人気の ≪Roberu≫ レザーペンケースに、3つの限定色が登場します。
 柔らかな感触とハリのある外観、その2つを同時に実現した《Roberu》のペンケースは、LEXUSが誇る500台限定のスーパーカー「LFA」のシートレザーを贅沢に使用したアイテムです。
 選びぬかれたLEXUSの素材と、あらゆるディテールに気を配る職人の熱意が込められたレザーペンケースは、使うだけでなく、触れても眺めても楽しめる仕上がりです。
 今春、LEXUSのラグジュアリーなステーショナリーに限定色サドルタン、ネイビー、オレンジが加わり、新生活を新たに彩ります。3月3日(月)より、INTERSECT BY LEXUS – TOKYOにてご購入いただけます。
 また、3月3日(月)~3月末まで、同店舗の1Fガレージにて2017年春夏限定アイテムをはじめとする、「CRAFTED FOR LEXUS」の人気ラインアップの展示を行いますので、是非、この機会にLEXUSのクラフトマンシップを身近にご体感ください。

<CRAFTED FOR LEXUS 2017春夏限定アイテム発売・展示概要>
限定アイテム:≪Roberu≫ペンケース(サドルタン、ネイビー、オレンジ) 各10,000円(税込)
期間:3月3日(月)より、数量限定にて販売開始
場所:INTERSECT BY LEXUS – TOKYO(東京都港区南青山4-21-26)
URL:https://www.lexus-int.com/jp/intersect/tokyo/other/cfl_roberu-20170303.html?nav=jp
展示:LEXUSが提案するライフスタイルコレクション「CRAFTED FOR LEXUS」1Fガレージでの展示

アイテム詳細
≪Roberu≫創業者の岩元慎治氏がこだわった三角柱のフォルムは、無造作に置いただけでディスプレイとしても様になります。また、外側に細かい穴が均等にプレスされたパンチングレザー、内側に同色のスムースレザーを使用することでデザイン性と強度を高めています。「先端であるより、普遍であり続けたい」と語る岩元氏が心がけているのは、手縫いの質感を大切にする「原点回帰」のモノづくりです。

■CRAFTED FOR LEXUS
LEXUSのクラフトマンシップに共鳴する「若き匠」とのコラボレーションにより生み出される、ライフスタイルを彩るコレクション。
日本のモノ作りの素晴らしさを再発見し、次世代へと受け継ぎ、さらに世界へと発信するプロジェクトです。
アイテムの取り扱いはINTERSECT BY LEXUS - TOKYOとDUBAI限定。
※取り扱いする商品は店舗により異なるのでご注意下さい。

■LFA
LEXUSブランドのラグジュアリースポーツを示す“F”の頂点に立つクルマとして、運転する楽しさがもたらす「感動・官能」を極限まで追求したスーパーカー。2010年〜2012年にほぼ全てを職人のハンドメイドにより1日1台のペースで500台を生産、1台3,750万円で販売。500台は完売し販売を終了しています。

<CRAFETED FOR LEXUS 新生活にぴったりのコレクションアイテムのご紹介(抜粋)>

■≪BROOKLYN MUSEUM≫名刺入れ 価格:Multi wallet: 18,500円(税込)

カラフルなレザーとステッチが目を引く《BROOKLYN MUSEUM》の、カードや名刺、コイン入れとしても使えるマルチウォレット。スピンドルグリルのモチーフなど、  CRAFTED FOR LEXUSオリジナルのデザインを採用しております。《BROOKLYN MUSEUM》がCRAFTED FOR LEXUSのアイテムに使用している和牛革〈ヤマト〉は、きめが細かく、輸入革のように塩漬けを必要としないため、とてもやわらか。「本染め」という手法で革の芯までしっかりと染料をしみ込ませているので、万が一傷がついても目立ちません。
「日本のブランドとして、世界に誇れるものを」という《BROOKLYN MUSEUM》とLEXUSの共通する思いから生まれたマルチウォレットには、細部にまで日本の心遣いが通っています。

■≪ITO BINDERY≫レターパッド 価格:A4 2,800円, A5 2,400円, A6 2,100円 (税込)

東京スカイツリーを望む東京・墨田区にある伊藤バインダリーは、1938年の創業以来、多様なカタログやパンフレットを製作してきた製本会社です。次期三代目社長の伊藤雅樹氏にとって、「代替が効く製本会社からオンリーワンの製品を持つ作り手への転身」は、長年の夢。「作りやすくて、使いやすいモノ」というコンセプトで辿りついたのが、昔から近隣に配っていたカタログなどの断裁部分を束ねて作るメモブロックとドローイングパッドでした。
この2つの製品は、2010年度グッドデザイン賞を受賞。またドローイングパッドは、デザインに秀でたプロダクトをセレクトするMoMA(ニューヨーク近代美術館)でも、その美しさが認められています。
CRAFTED FOR LEXUSのために、上質な黒い台紙を採用し、一層ラグジュアリーな装いになりました。

■≪ONE KILN≫コーヒーセット 価格:Coffee dripper: 5,500円 / Dripper stand: 4,400円 / Cup: 4,100円(税込)

鹿児島市郊外の住宅地にある小さなアトリエでONE KILNのテーブルウェアは作られています。オーナーの城戸雄介氏は、鹿児島の伝統的な薩摩焼ではなく、石膏型や電気釜などを使用し、量産品と同じ型や手法を使って作る新しいスタイルの陶芸家です。
プロダクトの手法で作ることで、器のフォルムは端正に揃えられています。同時に個々に微妙に異なる表情を持っているのは、釉薬に秘密があるから。釉薬に様々な鉱物や桜島の灰などを独自に調合し、オリジナルの色や質感を創出しています。
3種類あるカップの内側の釉薬は、CRAFTED FOR LEXUS専用に調合された新色。焼くことによって、個々に色味が変わり、ユニークな一品を作り上げます。

■≪yuica≫香炉 価格:4,500円(税込)

樹齢150年以上のヒノキに、スピンドルグリルの模様が彫り込まれた<<yuica>>の香炉。
釘を使わずに組み立てる日本の伝統技術「かんざし工法」を用いてつくられ、職人の手によってひとつひとつ焼き色がつけられました。糸魚川の粘土でつくったセラミックボールに、CRAFTED FOR LEXUSオリジナルの精油を数滴垂らせば、わくわくと心が沸き立つニオイコブシの香り。時間とともに、ヒメコマツやヒノキの落ち着いた香りへゆっくりと変化していきます。それは、まるで森のなかで深呼吸をしているかのような心地。職場のデスクや、ベッドサイドに置けば、大自然の香りが、忙しい毎日をやさしく包み込んでくれます。

<INTERSECT BY LEXUS 紹介>

「INTERSECT BY LEXUS」は、“都市とつながり、人と人、人とクルマが交わる”というテーマのもと、LEXUSが考えるライフスタイルを体験できるグローバル規模のブランド活動発信拠点。具体的には、人々が気軽に集い、自分の時間を過ごすことができる場所を目指し、インテリアデザイナーの片山正通氏(Wonderwall Inc.代表)をはじめ、様々な人やブランドとコラボレーションを実施。幅広い分野で、LEXUSが考えるライフスタイルを発信していく。

場所  :東京都港区南青山4-21-26
営業時間:1F CAFÉ & GARAGE:9:00-23:00  2F BISTRO & SHOP:11:00-23:00(不定休)
オフィシャルサイト:www.intersect-by-lexus.com/tokyo