【ルクア大阪 イベントレポート】あなたらしい本の「表紙」を作るイベント「ダイジョウ文庫」を開催しました。

何かを成し遂げていなくても、大丈夫。あなたの生き方を、あなたが一番に共感できますように。

大阪駅直結のファッションビル「ルクア大阪」 (大阪市北区梅田)を運営するJR西日本SC開発株式会社のルクアいち、おせっかいな企画・開発チーム「トキメキ事業部」は、ライフスタイルにあわせた適正下着®を展開する株式会社HEAVEN Japan(大阪府河内長野市)が実施する「アイシテビキ」企画の中のリアルイベントをプロデュースし、7月16日(金)~7月18日(日)の3日間、 ルクア大阪にて、自分らしさを表紙にする出版社「ダイジョウ文庫」というイベントを開催いたしました。
満員御礼で終了し、 3日間で合計37人の、自分らしい生き方が表現された世界に1つだけの「表紙」をお作りいたしました。

• 自分らしさを表紙にする出版社「ダイジョウ文庫」とは…

担当編集者が「あなたの生き方を本にするとしたら?」を一緒に考え、その場でタイトルやキャッチコピーを考案、カメラマンが本の表紙となるあなたの写真を撮影し、デザイナーがデザインを仕上げ、あなたらしい本の「表紙」をお作りするショップです。
本を出すなんて想像したことがないかもしれない。
本に書くようなことを成し遂げていないかもしれない。
人に言えないことがたくさんあって、まとまらないかもしれない。
それでも大丈夫。
どんな生き方も、どんなタイミングでも、
「今のあなたらしさ」が人を惹きつける本の表紙になる。

株式会社HEAVEN Japanが実施するプロジェクト「アイシテビキ」(https://www.wakinikucatcher.jp/event/aishitebiki.html )の中のリアルイベントとして開催された本イベントを通して、あなたの生き方を、あなたが一番に共感できますように。
「ダイジョウブ」と思える、あなたの本の表紙をお作りしたイベントです。
  • 3日間で合計37冊の素敵な“自分らしさ”がつまった本の表紙をお作りしました!

『ikumiさん』

《ビビビときてバババ。》

■イベント参加のきっかけ
今年のテーマが自己分析で、尚且つ、自分をブックカバーにすることなんてこの先ないだろう(笑)と思い参加しました!

■体験した感想
むちゃくちゃいいです♡私らしさが出てる!お話しできて楽しかったし、自分らしい言葉を客観的につけてもらえるの嬉しかったです♡

『ゆーこさん』

《リアクション大魔王の アグレッシブ適応力》

■イベント参加のきっかけ
人前ではむりくり元気いっぱいだけど、コロナで色々と考え込んだり、行き詰まることも多く、自分のモチベーションをあげたかったから。

■体験した感想
すごい!一生の思い出!宝物になりました。
落ち込んだらこれを見て頑張ります!

『青木 日向子さん』

■ブックカバーのタイトル
《生まれ変わったら推しのエクボになりたい》

■イベント参加のきっかけ
こんな素敵な企画にはなかなか出会えないのでぜひ参加したいと思いました。

■体験した感想
今年一番の笑顔で撮っていただき、お話しを聞いて下さり、本も素敵で感激です!イベントの間ずっとドキドキしていました♡

『きょうこさん』

《今夜、生クリームの ベッドで》

■イベント参加のきっかけ
自分ってどういう人?というのを見つめ返すきっかけになると思ったので。

■体験した感想
想像以上に素敵で感激です!自分が主役になってもいいんだと肯定できるところが良かったです。

• 参加してくださった皆さんの感想…
「ダイジョウ文庫」に参加したきっかけや想い
・自分を題材にしてもらう機会なんてそうそうないと思ったから。
・周りからどんな風にみられているのか、自分ってどんな人なのかが気になっていたから。
・理想の自分の姿を形にして、それを眺めながら、その日できる事をコツコツとやっていきたいと思ったから。
・自己肯定感が低めなので、客観的に自分を見つめなおしたかった。
・来月50歳になるのでその記念に。
表紙が完成した感想
・普段できないような体験ができて嬉しかったです!
・自分の気持ちを代弁してもらえたようで楽しかった!
・新しい自分を見つけてもらった気がします。
・普段、周りから白い目で見られていることを愉快に肯定できてとても楽しかったです。
・これまで取り組んできたことが表紙として形になり、頑張ってきてよかったと励みになりました。
・自分のポイントを引き出してくれて、他人から見た自分に気づくことができ、「今の自分」として受け止めようと思えました。

• トキメキ事業部 調査アンケート
 トキメキ事業部が運営するInstagram「トキメキデパート」では、生活者の気持ちを調査し、「お悩み」を起点にイベント企画やサービスの運営に繋げています。
今回実施したアンケートでは、コロナ禍における生活者の不安について調査を実施したところ、「生き方」について不安があるという回答が1位となりました。《図1》

抱えている不安に対し、「自分らしさと向き合う時間は持てている?」との回答では、十分に持てていないという回答が全体の8割を占め、《図2》

「最近、誰かに褒められたのはいつ?」との回答では、「1週間以内にある」という回答が過半数を占める結果となり、他人から自分自身を認めてもらえる機会は多いことが分かりました。《図3》

「あなたの自己肯定感は何パーセント?」との回答では、50%以下という回答が全体の7割を占める結果となり、《図4》

コロナ禍のなか、「生き方」について迷いがあるものの、その悩みを解決できる時間を持つことは難しく、また、他人から自分を認めてもらえても、自己肯定感の向上には繋がっていない様子が伺えました。
今回実施したイベント「ダイジョウ文庫」では、自分らしさと向き合う時間と、あなたの「生き方」を本の表紙に表現することで、自分らしさを自分が一番に共感できるように、そんな思いを込めて、本イベントを実施いたしました。
・調査時期:2021年度
・調査対象:全国の男女約1500名
・調査方法: Instagram「トキメキデパート」ストーリーズでのアンケート
  • 「ダイジョウ文庫」開催概要…

【イベント名】自分らしさを表紙にする出版社「ダイジョウ文庫」
【開催日】2021年7月16日(金)、17日(土)、18日(日)
【開催時間】12:00~ 20:00(最終受付18:00)
【参加料金】お一人様1回:1,000円(税込み)
【開催場所】 LUCUA 1100(ルクア イーレ)3F入口
【イベントHP】 https://www.lucua.jp/tokimeki/daijobunko/
主催:株式会社HEAVEN Japan
協力:ルクア大阪(トキメキ事業部)
企画・制作:株式会社人間
  • 「HEAVEN Japan」について…

「HEAVEN Japan」は、下着で変われるドキドキ、もっとキレイになりたいワクワクをお届けしている下着ブランドです。一人ひとりの願いを叶えるべく、様々な体型や悩みに寄り添った「適正下着®」の開発と提案に取り組んでいます。
【名称】株式会社HEAVEN Japan
【住所】大阪府河内長野市木戸一丁目6 番40 号
【TEL】 0721-56-0071
【HP】https://heaven-jp.co.jp/
【オンラインショップページ】https://www.wakinikucatcher.jp/
  • ルクア大阪「トキメキ事業部」について…

「トキメキ事業部」は、大阪駅直結のファッションビル「ルクア大阪」 を運営するJR西日本SC開発株式会社のルクアいち、おせっかいな、企画・開発チームです。生活者のお悩みやため息を起点に、サービスやイベントを企画・開発をしています。
【トキメキ事業部HP】https://www.lucua.jp/tokimeki/
【Instagram】https://www.instagram.com/tokimeki_department/
【Twitter】https://twitter.com/lucua_tokimeki/
  • 「ルクア大阪」施設情報