色とりどりの新鮮な野菜や魚介類、オリーブオイルをたっぷり使ったギリシャ料理で旅行気分を味わって。

毎月1週間限定で、女性のソムリエならではの感性でチョイスするワインと、その土地の歴史や食文化をシェフが料理で表現する「ワインの産地を旅する、ワインペアリングディナー」第1弾のカリフォルニアに続き、第2弾は、ギリシャ。太陽の光を受けて白く輝く家と青い空が印象的なギリシャが生んだ、色とりどりの新鮮な野菜や魚介類、オリーブオイルをたっぷり使った料理は、ヘルシーで美容にも良く、世界中で大人気です。

なめらかで濃厚なフェタチーズのサラダをはじめ、新鮮なカラマタオリーブのピュレを添えた魚料理、ギリシャヨーグルトやオリーブオイルを混ぜた「ザギシソース」で食べる肉料理など、ギリシャ料理を存分に楽しめるラインナップをご用意しました。 地中海の太陽の恵みをふんだんに受けて育ったブドウから造られた、ユニークなギリシャワインと共にお楽しみください。

<ペアリング(料理、ワイン)のご紹介>

メカジキのグリルとカラマタオリーブのピュレ
甘酸っぱいチェリートマトのローストとレモンの香り
White: Dom.Hatzidakis Nikteri 08

旬なメカジキのグリルに、ギリシャで育ったカラマタオリーブを使ったピュレを合わせました。ペアリングしたのは、グリルしたスモ―キーな味わいのメカジキにも負けない濃厚なパワフルさを持つ白ワイン。
エーゲ海に浮かぶサントリーニ島の夜摘みのブドウを使用した、琥珀色の樹齢100年のワインです。とにかく濃厚で、余韻が素晴らしく長いのが特徴です。

仔羊の赤ワインブレゼ
ヨーグルトで和えたキュウリとスパイスを添えて
Red: T-Oninos Rouge 09 ティノス ルージュ Tinos

凝縮された仔羊と赤ワインソース、ギリシャヨーグルトとオリーブオイルを混ぜた“ザジキソース”の爽やかな酸味のコントラストが楽しめる1品には、野生味あふれる、素朴な味わいのティノス島の赤ワインをペアリング。
ティノス島の太陽の恵みを受けた、大地からのピュアな味わいが凝縮された唯一無二のワインです。

【商品概要: ギリシャディナー】

<料理5品>
タラモサラダのカナッペ
旬の水茄子と無花果を使ったマリネ フェタチーズとハーブを効かせて・・・
メカジキのグリルとカラマタオリーブのピュレ 甘酸っぱいチェリートマトのローストとレモンの香り
仔羊の赤ワインブレゼ ヨーグルトで和えたキュウリとスパイスを添えて
タルトシトロン アーモンドとヨーグルトのシュトロイゼルにレモンクリーム

<ペアリングワイン 4品>
Dom.Thymiopoulos Imathia Rosé de Xinomavro 12   ドメーヌ ティミオプロス イマスィア ロゼ ド クシノマヴロ /  Nausa
Dom.Hatzidakis Nikteri 08 ドメーヌ ハツィダキス ニクテリ/Santorini
Dom.Hatzidakis Oenos 13 ドメーヌ ハツィダキス イーノス/Santorini
T-Oninos Rouge 09 ティノス ルージュ/ Tinos

【販売価格】ペアリングコース 9,000 円 料理のみ 5,000円
【販売期間】 2017年7月24日~30日

ご予約は店舗まで  (03)5489-2201

<ワインディレクター紹介>
上瀧 美佐(こうたき みさ)
白金「ステラート」に約5年間勤務中、ソムリエの資格を取得。その後、フランスへ渡り、パリに拠点を置きながら、ジュランやシャンパーニュ、アルザスなどのワイン産地のワイナリーを巡る。
帰国後は、和食店のソムリエを経験後、六本木「ラトリエ・ドゥ・ロブション」に3年間勤務。
2013年 グローバルダイニング入社、ワインディレクターに就任。グローバルダイニングの全業態のワインリスト作成、買い付けを担当する

<レストランタブローズのご紹介>

代官山の中心に位置する、古く美しいヨーロッパの映画のワンシーンのようなレストランです。世界各国から集めた上質な素材を、国境や枠にとらわれず様々な調理方法で提供しています。クラシックで優雅な空間で、薪火でダイナミックにグリルした肉や魚料理、手作りにこだわったパスタなどをお楽しみいただけます。
住所:東京都渋谷区猿楽11-6 サンローゼ代官山 B1F
TEL: (03)5489-2201

※当日も店頭にてご注文いただけますが、食材がなくなり次第、予告なく終了する場合がございます。
※表示価格は、すべて税別です。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. グローバルダイニング >
  3. 【1週間限定】旅行気分を味わえるフードトリップディナー ”ギリシャ” ヘルシーで美容にも良いと世界中で話題のギリシャ料理をワインと共にご提供