【飲食店予約動向調査】12月の飲食店利用状況、コロナ前との比較で予約件数8割回復

来店時間・人数の変化が顕著に

外食DXを推進する株式会社イデア・レコード(東京都新宿区、代表取締役:柏田 康雄、以下当社)は、当社飲食店向けの業務支援ソリューションGATE(https://gate-series.com/)に登録された約4,000店舗分の情報から、2019年、2020年、2021年の忘年会シーズンにおける「飲食店」の予約動向を調査いたしました。
新型コロナウィルスの感染拡大により、2020年12月は多くの飲食店が休業、または時短営業のなか、1グループあたりの予約人数制限を設けていました。コロナ前の2019年から比較することで、コロナによって飲食店予約状況が大きく変化したことが判明しました。
① 忘年会シーズン予約状況
対象期間:過去3年間(2019年、2020年、2021年)の10~12月
調査対象;イデア・レコードのGATE Reserve導入飲食店
調査内容:予約件数、総人数、1グループあたりの平均人数や予約取得時期を抽出。

サマリ:
1グループあたりの人数が、コロナ前の2019年は、が約9人、2021年は約4人へと変化。(図 1-1)
2019年12月には希望日の12.7日前に予約取得されていたが、2021年の同時期は5.6日前へと変化。(図2)
結果として、2021年は緊急事態宣言が解除された10月末から人数、件数ともにアクティブになりつつある。

図1図1

② 時間帯別データ
調査内容:飲食店を利用する時間帯の調査(図3)サマリ:2019年と2020年・2021年では日中、または早めの時間帯からの飲食店利用が増えている

図3図3

③ ​直近コールデータ

対象期間: 2021年11~12月
調査対象;イデア・レコードの「よやくるー」導入飲食店
調査内容:飲食店特化型コールセンター「よやくるー」の電話着信状況サマリ:1週間単位で比較すると、金曜日が問い合わせのピークであると同時に週を追うごとに問い合わせ件数が増加傾向にある。

図4図4

当社は、2012年の創業時から飲食店のバックグラウンド業務をワンストップで巻き取り、「テクノロジー×人」で店舗の業務負荷軽減と売上向上を導くことをミッションに、一気通貫型のSaaSと業務支援BPOのサービスで飲食店をサポートしてまいりました。
本来、12月は飲食店にとっては最大繁忙期ですが、新型コロナウィルス感染症の大流行によって、一般のお客様の飲食店利用状況は大きく変わりました。
しかしながら、ワクチンの普及や飲食店利用ルールが周知されたことで、少しずつではありますが、いまできる楽しみかたができるようになったと感じています。

「以前と同じように」は難しくても、飲食店がただ美味しいものを食べるだけの場所ではなく、ルールやマナーを守りつつ、大切な人と楽しいひと時を過ごすための場所として多くの方々に利用される状況であってほしいと願っています。

■株式会社イデア・レコード
「外食企業の成長ドライバーに」をコンセプトに飲食店運営に関わる方々が調理・接客に集中できる環境を整えるため、飲食店の予約に関わるバックグラウンド業務をワンストップで巻き取り、課題解決、売上向上へと導いています。
2012年の創業以来「飲食店」へのサービスに徹底的にこだわり、飲食店特化型のコールセンター、クラウド型予約管理台帳、媒体編集サービス、オウンドメディア構築・運用などを提供し、トータルサポートし、様々なサービスを開発・運用しています。
今後もビジネスモデルやプロセスの環境が厳しい外食産業を支える外食DX企業として成長していく所存です。

【企業概要】
社名    :株式会社イデア・レコード
所在地:  :東京都新宿区西新宿7-8-10 オークラヤビル6階
設立    :2012年4月