神谷町エリアに多彩なイノベーション創出空間を展開 NY発コミュニティ型ワークスペース「WeWork(ウィーワーク)」オープン決定(2019年度 第1四半期予定)

森トラスト株式会社(本社:東京都港区 社長:伊達 美和子)は、2017年にコーポレートスローガン「Create the Future」を策定し、2030 年より先を見据え、「わくわくするような未来の創造」に向けて、多面的な取り組みを行っています。

今般、国際的な拠点として整備が進む港区虎ノ門「神谷町」エリアにおける、「オープンイノベーション」を促進する施策の一環として、『城山トラストタワー』(住所:港区虎ノ門)において、起業家やベンチャー企業から大企業まで、企業の発展段階に応じて変化するニーズにきめ細かく対応できるワークプレイスの提供を目指し、シェアオフィスやスモールオフィスなど、多彩なオフィス空間や支援機能を展開してまいります。

具体的には、既に4階にオープンしている国内最大級のスタートアップコミュニティをベースに誕生したコワーキングスペース「dock-Toranomon (ドック-トラノモン)」に続き、2019年度第1四半期中に、NY発のコミュニティ型ワークスペース「WeWork (ウィーワーク)」が19階から21階にオープン予定です。また、1階オフィスエントランス内に、ソーシャライジングラウンジ機能を持つ「Café & Deli GGCo (ジージーコー).」を併設し、エリアの交流促進に繋げる方針です。

森トラストグループでは、『東京ワールドゲート』など大型開発が進む神谷町エリアで、現在の「グローバル企業や大企業の集積地」という特徴に加え、成長性のある起業家やベンチャー企業が集積し、多彩な交流を生み出し、イノベーションが創出される未来像に向けて、「SDGs」「オープンイノベーション」「スマートテクノロジー」「ウェルネス」の4本を柱とする「神谷町 God Valley ビジョン」を掲げ、グローバル&クリエイティブな街づくりを目指しています。今後とも、エリア全体のイノベーション創出に貢献してまいります。

城山トラストタワー内
  • dock-Toranomon 4階 2017年10月30日開業
  • Café & Deli GGCo. 1階 2018年11月開業予定
  • WeWork 19階~21階 2019年度第1四半期開業予定

■WeWorkについて
 WeWork (ウィーワーク) は、ニューヨークに本社を置き、全世界23カ国77都市287カ所以上(2018年6月時点)の地域でコミュニティ型ワークスペースを提供・運営する企業です。ベンチャー企業から大企業まで、26万人以上のメンバーが参加しており、世界中のコミュニティを通じて、お互いに刺激し合えるコラボレーション環境を提供しています。2018年2月に日本初上陸し、2018年10月現在6拠点(六本木/銀座/丸の内/新橋/日比谷/神宮前)を構え、順次拡大予定です。

■「dock-Toranomon」について
 国内最大級のスタートアップコミュニティを運営するCreww (クルー)株式会社と共同運営している「dock-Toranomon」では、創造性の高い働き方ができるほか、常駐しているコミュニティマネージャーが交流を強力にサポートすることで、単なる「コワーキングスペース」の枠を越えた「イノベーションが生まれやすい環境」をサポートしています。なお、「dock-Toranomon」は、『東京都インキュベーション施設運営計画認定事業』の認定を取得しています。

■ソーシャライジングラウンジ「Café & Deli GGCo.」について

多彩なヒト・モノ・コトが集まり、働く人の創造力を高める「Socializing Lounge」をコンセプトとしたカフェ&デリ。ヘルシーメニューと、洗練されたコージーな空間で、時間によって様々な顔を持つ、人々のサードプレイスを目指しています。