会社概要

Google Classic サイトを SharePoint Online へ移行する最新のツール&サービス "DMK-shift" 登場!

2022 年になっても使えます!

act2.com

株式会社アクト・ツーと Mindbank グループは業務提携し、その第一弾として、Google Classic サイトを SharePoint Online へ移行する最新のツール&サービス "DMK-shift" を開発し 2021年 11月 30日より販売開始します。

クラウドプラットフォームの急速な進展によって、プラットフォームのマイグレーションの機会は増大しています。 マイグレーションツールは 世界的に見れば10を超えるほど存在しますが、 そのほとんどは、メールボックス及びドライブの移行にとどまっています。 サイトの移行に成功したツールは無いと言っても過言ではありません。

なぜならメールやドライブ(ファイル) は、 標準的な規格があるため、 対応しやすいのですが、 サイトの場合は、 各社各様の独自の仕様のため、 精度の高い移行を実現するツールを開発すること自体が非常に困難でした。 このことは現存するマイグレーションツール群のスペックが如実に物語っています。

株式会社アクト・ツーはおよそ10年にわたり、 マイグレーションツールを取り扱い、数々のマイグレーションプロジェクトをこなしてきましたが、やはりサイトの移行においては常に困難が伴いました。 そして、最終的にたどり着いた方法がこの "DMK-shift" です。

"DMK-shift" は、Google のエクスポート機能によって抽出されたサイト情報を、SharePoint Online にフィットするように加工し、そしてそれらを本来の権限を伴ったまま SharePoint Online に移行するツールです。 しかしツールだけでは完成度に限界があります。 従って、最終プロセスではエンジニアの特殊技術によってチューニングを施し、 極めて完成度の高いサイト移行を実現しました。

Google 社はこれまでのサイト(Google Classic サイト)を 2021年で終了させ、2022年からは新サイトのみが利用可能になります。その過程において、Google 社はクライアントの旧サイト(Classic サイト)をエクスポートする予定です。 エクスポートされたデータは保存されていますので、"DMK-shift" を使えば、SharePoint Online のモダンサイトへ移行して 再利用することが可能です。

【移行アイテム例】
Menus (Horizontal and vertical navigation bars)
Site/page
Permissions at site level
URLs rewritting
Announcement pages
File cabinets
Page content
 Text
 Image URL
 Image File
 Attachment File
 Google widget
 Video (youtube, …)
 Embedded
   1. アクセス制限なし
     Google documents( Sheet, Docs, Slide,…)
     Google Map
     Video (youtube, …)
     …
   2. アクセス制限又はアクセス不許可

サイト移行でお困りの企業の皆様、 また SI 会社の皆様、 是非 "DMK-shift" をご検討下さい。

【製品名】DMK-shift(ディエムケイ・シフト)
【金 額】¥500,000 〜
【発売日】2021年11月30日

お問合せ・資料請求は:
株式会社 アクト・ツー
広報担当:加藤  080-3383-7731