悪魔のおにぎり公式レシピ本が、発売直後にAmazonランキング1位!
渡貫淳子『悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理』(マガジンハウス刊)
2月14日に発売されたばかりの「悪魔のおにぎり」公式レシピ本、『悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理』。
リリースの噂が広まるや、ツイッターでも瞬く間に「いいね!」が飛び乱れ、Amazonの売上ランキング1位の座におさまってしまいました(「酒肴・おつまみ」部門)。
このAmazonの「部門」、出版に明るくない方にはあまりなじみがないかもしれませんが、この「酒肴・おつまみ」は言わば激戦区。
そんな中での王者となったのは、さすがというところです。
さて、この「悪魔のおにぎり」ですが、ブームはまだまだ冷めやらず、某Youtuberが「超巨大な悪魔のおにぎり」を作ってみたりという事態にまで発展しています。
またこのおにぎりに対抗するためか、オリジナルで「こっちも美味いぞ」とばかりに、別のおにぎりを開発する方もちらほら。
著名な料理家さんもツイッターで紹介されたりしています。
『悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理』には、元祖「悪魔のおにぎり」以外にも実は、「悪魔のおにぎりアレンジ版」が掲載されています。
この熱狂の中で「次なる悪魔のおにぎり」の座を狙う向きは少なくありませんが、本書で紹介する「アレンジ版」もその有力候補。
焼肉たくあんおにぎり
焼ジャケじゃがおにぎり
チーズ豆らっきょおにぎり
スパムひじき煮おにぎり
カレーゴボウおにぎり
塩サバアスパラおにぎり
などが鎬を削っております。
〈著者プロフィール〉
●渡貫淳子(わたぬきじゅんこ)
1973年青森県八戸市生まれ。調理師。「エコール辻東京」を卒業後、同校の日本料理技術職員に。出産後は、いったん職場を離れ、1児の母として家事・育児に奮闘する日々を送っていたが、一念発起して南極観測隊の調理隊員にチャレンジ。3度目の挑戦で見事合格を果たし、母親としては初の調理隊員となって第57次南極地域観測隊に参加。帰国後は伊藤ハム株式会社に所属し、雑誌でのレシピ紹介や講演会など活動の場を広げる。2018年6月放送のテレビで紹介された「悪魔のおにぎり」が大反響を呼び、南極での料理が話題となった。著書に『南極ではたらく かあちゃん、調理隊員になる』(平凡社)がある。
<商品概要>
●商品名:
悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理
https://magazineworld.jp/books/paper/3031/
●発売日・定価:
2019年2月14日(木) 定価:1,100円(税別)
●判型・総ページ:
A5変形判 112ページ
●出版社:
株式会社マガジンハウス
リリースの噂が広まるや、ツイッターでも瞬く間に「いいね!」が飛び乱れ、Amazonの売上ランキング1位の座におさまってしまいました(「酒肴・おつまみ」部門)。
このAmazonの「部門」、出版に明るくない方にはあまりなじみがないかもしれませんが、この「酒肴・おつまみ」は言わば激戦区。
そんな中での王者となったのは、さすがというところです。
さて、この「悪魔のおにぎり」ですが、ブームはまだまだ冷めやらず、某Youtuberが「超巨大な悪魔のおにぎり」を作ってみたりという事態にまで発展しています。
またこのおにぎりに対抗するためか、オリジナルで「こっちも美味いぞ」とばかりに、別のおにぎりを開発する方もちらほら。
著名な料理家さんもツイッターで紹介されたりしています。
『悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理』には、元祖「悪魔のおにぎり」以外にも実は、「悪魔のおにぎりアレンジ版」が掲載されています。
この熱狂の中で「次なる悪魔のおにぎり」の座を狙う向きは少なくありませんが、本書で紹介する「アレンジ版」もその有力候補。
焼肉たくあんおにぎり
焼ジャケじゃがおにぎり
チーズ豆らっきょおにぎり
スパムひじき煮おにぎり
カレーゴボウおにぎり
塩サバアスパラおにぎり
などが鎬を削っております。
ニッポンのおにぎり勢力図を塗り替えた「悪魔のおにぎり」の余波はまだまだ続きます。今後の動向にご注目ください!
〈著者プロフィール〉
●渡貫淳子(わたぬきじゅんこ)
1973年青森県八戸市生まれ。調理師。「エコール辻東京」を卒業後、同校の日本料理技術職員に。出産後は、いったん職場を離れ、1児の母として家事・育児に奮闘する日々を送っていたが、一念発起して南極観測隊の調理隊員にチャレンジ。3度目の挑戦で見事合格を果たし、母親としては初の調理隊員となって第57次南極地域観測隊に参加。帰国後は伊藤ハム株式会社に所属し、雑誌でのレシピ紹介や講演会など活動の場を広げる。2018年6月放送のテレビで紹介された「悪魔のおにぎり」が大反響を呼び、南極での料理が話題となった。著書に『南極ではたらく かあちゃん、調理隊員になる』(平凡社)がある。
<商品概要>
●商品名:
悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理
https://magazineworld.jp/books/paper/3031/
●発売日・定価:
2019年2月14日(木) 定価:1,100円(税別)
●判型・総ページ:
A5変形判 112ページ
●出版社:
株式会社マガジンハウス
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像