ワンキャリア、本社オフィスの使用電力を実質再エネ電力へ

〜アミューズ、ココナラとの電力共同切り替えにより、脱炭素を推進し、SDGsに貢献〜

就活サイト「ONE CAREER」、転職サイト「ONE CAREER PLUS」を運営する株式会社ワンキャリア(本社:東京都渋谷区、代表取締役 宮下尚之、以下ワンキャリア)は、同じく渋谷インフォスタワーに入居する株式会社アミューズ(本社:⼭梨県南都留郡富⼠河⼝湖町、代表取締役 社長執行役員 中西正樹)、株式会社ココナラ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長CEO 鈴木歩)との3社共同で、オフィスに使用する電力を実質再エネ電力に切り替えましたことを発表いたします。

ワンキャリアは、同じく渋谷インフォスタワーに入居する株式会社アミューズ、株式会社ココナラと共同で、住友不動産株式会社と東京電力エナジーパートナー株式会社が共同で提供する「実質再エネ電力」への切り替えを実施しました。これは非化石証書の活用により実質CO2排出ゼロを実現するもので、今回の取り組みにより、渋谷インフォスタワーにおけるテナント使用電力の約17%が実質再エネ電力に置き換わることで、年間およそ300tのCO2を削減できる見込みです。
ワンキャリアは、今後もESG・SDGsの取り組みを通じて社会的責任を果たしてまいります。

■3社での電力共同切り替えについて
1社で切替えを行うのではなく、環境意識を持つ複数企業が共同で実質再エネ電力に切り替えることで、より大きな環境貢献が期待できるだけでなく、テナントビルにおける実質再エネ電力への切替えが容易となります。通常、テナントビルで実質再エネ電力導入を行う場合は一棟丸ごと切替えが必要となるなど、一定量以上の導入が必要となるケースが多い中、今回の3社連携での取り組みにより、1社単位ではなくテナント企業連携による実質再エネ電力化の道筋を示すことができました。

(写真 ワンキャリア 本社オフィス)

■非化石証書とは
石油や石炭などの化石燃料を使っていない「非化石電源」で発電された電気が持つ「非化石価値」を取り出し、証書として取引する仕組みです。今回の取り組みは、渋谷インフォスタワーの管理運営者である住友不動産が、東京電力エナジーパートナーから調達したトラッキング付きFIT非化石証書および再エネ指定の非FIT非化石証書を活用した実質再エネ電力を当社が購入することにより実現しました。

■会社概要

代表者  :代表取締役 宮下 尚之
会社HP   :https://onecareer.co.jp/

社名    :株式会社アミューズ