会社概要

株式会社ウィビッドが、人事部担当者に聞いた採用活動の満足度を発表

24卒採用は23卒以上にスケジュールが前倒しの傾向も。

株式会社ウィビッド

ハイクラス学生をメインターゲットとして就活支援を行う株式会社ウィビッド(本社:東京都渋谷区 代表取締役:相川絢、以下ウィビッド)は、人事部担当者に採用活動の満足度について調査を実施したことをご報告いたします。
※ハイクラス学生とは、難関大学に通う学生を指しています。

• 今年度、新卒採用の動向について

ウィビッドでは、多様な経歴を持つ就活生をスタートアップやベンチャーを中心に新しい日本の社会を作っていくクライアント企業とマッチングするビジネスを行っています。これまで、毎年3,000名以上の就活生たちのキャリアに寄り添いながら活動してまいりましたが、経団連による就活スケジュールの変更が数年に1回行われるなど、日本における新卒採用の形は日々変化していることを肌で感じております。

2023年卒(以下、23卒)採用は、当社の支援実績を振り返ると2021年12月頃から内々定を出し始める企業があり、翌年の夏頃をピークに採用活動を終える傾向が見えました。一方で、2024年卒(以下、24卒)採用に関しては、昨年より全体的なスケジュール含め前に倒れた傾向にあり、2022年10月頃からはすでに内々定がで始めているという実績がございます。

新卒採用は、就活生との接点数はもちろん、早い段階からその年の学生の傾向等を把握しにいくことで、双方にとってミスマッチのない採用活動ができると考えております。そのような状況も踏まえ、当社とお取引のあるクライアント企業人事部担当者に、23卒、24卒の採用活動に関しての満足度等を伺いました。

• 調査結果

前述の通り、当社実績では23卒および24卒を比較すると内々定を出し始める時期に一定の差分が発生しているように見受けられましたが、回答内容を比較してみると23卒の採用終了時期に関し、「22年7月」が最も回答数として多かったのに対し、24卒に関しては「23年6月」が最も多数を占めており、全体として採用活動が1ヶ月程度前倒しになっている傾向が見えました。

また、「通年」採用に切り替えている企業も複数出てきており、「年間を通じて多くの学生と接点を持っておきたい」「あえて期限を決めずにいろんな就活生とキャリアについて話していきたい」という意向がこれまで以上に強くなっていることも見受けられました。

加えて、現時点での採用満足度に関しては、23卒採用に関しては「たいへん満足」「満足」という回答が、半数以上を占める結果となりました。

一方で、24卒採用に関しては、約8割以上の企業がいまだ満足のいく結果となっていない現状であることがわかりました。

採用活動全体のスケジュールが前に倒れているものの、就活生側の動き方と企業側のスケジュール感に差異があることも一因といえそうです。24卒の採用の現状に関して、一部の企業からは「進捗としては悪くないものの、23卒とまた違ったタイプの人材を求めているがなかなか出会えていない」という声や、「現状採用状況的にまだ読めない」といった声も。

就活生にとっては、内々定が出た周りの友人などをみて焦りを感じるタイミングになりつつありますが、まだ自分自身が出会えていない企業が多数ある段階、かつ企業側もまだまだ決め切っていない状況であるという気持ちで、就活に臨むにはまだ遅くないといえそうです。

当社では、就活生の支援はもちろん採用にあたってのクライアント企業のお困りごとをサポートする、採用活動支援や採用コンサルティングサービスも提供しております。2022年も終わりを迎えつつありますが、24卒採用加速に向けお手伝いできることがございましたら、ぜひお問い合わせください。

【調査概要】
調査時期 :2022年12月7日(水)~ 2022年12月14日(水)
調査方法 :ヒアリング調査
調査対象 :株式会社ウィビッドクライアント企業
本アンケート有効回答者数:19社

• 株式会社ウィビッドについて

ウィビッドは「私が " 最高の私 " で、いられる世界を。」とのミッションのもと、新卒採用コンサルティング、新卒人材紹介、ハイクラスな大学生に向けたキャリア支援をおこなっている会社です。毎年、3000名以上の求職者へのキャリア支援の実績があり、大学生については旧帝大早慶以上をはじめ、MARCH・APU・関関同立等の学生に利用いただいています。

会社名 :株式会社ウィビッド(英文名 Wivid Inc.)
所在地 :東京都渋谷区恵比寿西 1丁目33-6 JP noie 恵比寿西1F
代表者 :代表取締役 相川 絢
事業概要:新卒採用コンサルティング、新卒人材紹介、ハイクラスな学生に向けたキャリア支援
HPサイト:https://wivid.co.jp